«Россия» ТВ Спецпроекты
29.10.2018

Усадьба Асеевых в Рассказове вновь заблестела золотом и роскошью

Первых посетителей возрожденная из руин усадьба встретила в былом великолепии. Просторный парк с фонтанами и беседками, белоснежный дворец, без преувеличения — архитектурная жемчужина края.

Восстанавливали комплекс по крупицам и старым фотографиям. Облик дома и снаружи, и внутри реставраторы пытались максимально приблизить к историческому.

Восстанавливали усадьбу четыре года. Реставраторам пришлось потрудиться. Существует версия, что архитектором дома был сам Лев Кекушев, по проекту которого был возведен и роскошный особняк Михаила Асеева в Тамбове. Неслучайно дворцы называют братьями.

В пользование региону объект передали совсем недавно. Пока усадьба работает в тестовом режиме. И за два дня ее успели посетить более тысячи туристов.

Асеевский дворец пережил не простые времена. Несколько раз дом менял назначение и хозяев. Был разграблен. Современники вспоминают, как из дома выносили фрагменты мраморной лестницы.

Рождение усадебного комплекса в Рассказове началось в конце XIX века. Именно тогда представители купеческого рода Асеевых приобрели в Арженке небольшую суконную фабрику. Благодаря таланту и деловой хватке Асеевых, их дело вскоре набрало невероятные обороты. Семейный бизнес принес им огромное состояние. В 1902 году под пристальным контролем Василия Асеева в Рассказове начали возведение усадебного дома, который должен был соответствовать высокому статусу хозяина.

Эклектичный фасад особняка украшен декоративными элементами различных стилей, среди которых можно увидеть и веяния модерна, и черты классицизма, и детали готики. Внешнее убранство дома изобилует лепниной, декоративными вазонами и художественной ковкой.

Усыпанные золотом и не только осенней листвы. Убранство интерьеров поражает роскошью, но это не тот блеск, от которого хочется зажмурить глаза, скорее наоборот.

Планов действительно очень много. В будущем парк, возможно, разделят на зоны. Как и во дворце Асеевых в Тамбове, для посетителей разработают культурную программу, где найдется место не только экскурсиям, но и различным мастер-классам, праздникам и, конечно же, балам. В доме воссоздали и танцевальную комнату. Сегодня Асеевский дворец переживает второе рождение, но вот жизнь в него еще предстоит вдохнуть.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Google.Новости Яндекс.Дзен
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место