«Россия» ТВ Спецпроекты
26.09.2018

В день города Моршанска его жителей и гостей знакомили с купеческими традициями

Панорама Моршанска уже и не мыслима без Свято-Троицкого собора. Это без сомнения архитектурная жемчужина города с двухсотлетней историей. Возможно, когда-нибудь к таковым отнесут и новоявленный памятник паровозу. На пороге юбилея в Моршанске сполна отдали дань традициям и истории.

Первый поезд в Моршанск прибыл полтора века назад, тогда это был небольшой купеческий город. Собственно, помещики и выступили с инициативой строительства железной дороги, ходатайство поддержало царское правительство.

Сегодня паровоз стал главным достоянием улицы Куйбышева, ведущей к железнодорожному вокзалу. Легендарный «Лебедь» буквально выплыл из небытия: долгие годы он был предан забвению в пензенском депо. Творение конструктора Лебедянского было самым экономичным советским паровозом. Теперь символ уходящей эпохи замер в вечном движении.

Спустя столетия царским взором на Моршанск взглянула Екатерина Великая. Этим праздником город обязан ее указу. 239 лет назад село Морша было преобразовано в купеческий град. Теперь спустя два века облик императрицы увековечили в бронзе. Памятник украсил центральную аллею в обновленном парке культуры.

Памятник украсил центральную аллею в обновленном парке культуры, который, в этот особенный день, преобразили в «Купецкий берег». Среди горожан выделялись дамы и кавалеры в костюмах 19 века. Всю праздничную программу народных гуляний здесь выдержали в традициях города двухсотлетней давности. Долгие годы он славился, как хлебный порт России. Торговую мощь несколько ослабило строительство железной дороги, но это же стало импульсом для развития промышленности.

Купецкий берег в горсаду изобиловал не только развлечениями, но угощениями. Флористы-любители приглашали на «Купеческое чаепитие» с умопомрачительным ароматом. Такое название получила аллея в центре горсада. Коллективы детских садов проявили фантазию и чудеса рукоделия. Из природных материалов получились живописные фрукты, десерты, самовар и чайные принадлежности. «Купеческое чаепитие» утолило лишь эстетический голод, а вот в казачьем стане встречали хлебом-солью.

Современные предприниматели могли бы посоперничать с купцами в бойкой торговле. Это одно из немногих направлений, процветающих в Моршанске веками.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники