«Россия» ТВ Спецпроекты
14.06.2019

В ритме марша: VIII Международный фестиваль духовых оркестров имени В.И. Агапкина и И.А. Шатрова

2 дня, 12 лучших оркестров страны и тысячи восхищенных глаз. Международный фестиваль духовых оркестров имени Василия Агапкина и Ильи Шатрова в 8-ой раз собрал прославленные коллективы России и братских Республик и превратил Тамбов в центр духовой музыки страны. Музыкантов Оркестра Военно-морской академии Кузнецова особенно впечатлила необычайно тёплая атмосфера выступлений.

- Накануне гала-концерта, уже по традиции, прославленные коллективы выступили с сольными программами в городах и районах области. Так оркестр военно-морской академии, он возглавляет колонну, услышали жители Сатинки. А музыкантов порадовал крайне душевный прием.

«Было гораздо теплее, чем на какой-то большой эстраде, концертной площадке. Потому что это было практически в народе. Люди сидели практически вокруг оркестра. То есть было очень по-домашнему тепло, хорошо. Это вдохновляет музыкантов, когда есть такая отдача людей. То есть не просто мы выступаем, а они слушают все внимательно. Похлопали, пауза. И все. Мы общались с людьми, они танцевали, пели вместе с нами, было очень душевно», - сказал Дмитрий Мисюра, дирижер Оркестра военно-морской академии имени Кузнецова.

Большинство музыкантов привезли сразу несколько сольных программ. И комбинировали их по заявкам зрителей из тамбовской глубинки. Зато жители столицы региона имели удовольствие наблюдать марш-парад оркестров, без которого фестиваль уже немыслим.

Встречали парад музыкантов всем городом. Место встречи двух коробок - единственная в стране аллея военных капельмейстеров. Василий Агапкин, Илья Шатров, Валерий Халилов. Военные дирижеры и композиторы - авторы великих произведений: «Прощание славянки», «На сопках Манчьжурии». И, конечно, «Адажио» Валерия Халилова.

Под эти звуки возлагают венки к Могиле неизвестного солдата. Под эти звуки военные по всей стране отдают дань памяти погибшим братьям. Под эти звуки сегодня в знак уважения горожане несут цветы к подножию памятника военным дирижерам, которые подарили России великие песни на все времена, а Валерий Халилов Тамбову еще и музыкальный фестиваль.В знак любви звучат их произведения. Впервые в истории Песню о России Валерия Халилова начинает камерный хор, продолжают полтысячи оркестрантов.

«Валерий Михайлович к нашему великому сожалению трагически погиб. Но я хочу заверить всех от имени не только депутатов Тамбовской областной Думы, но и от имени нашего губернатора Александра Валерьевича Никитина в том, что фестиваль духовых оркестров имени Василия Агапкина и Ильи Шатрова будет жить», - сказал Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы.

«Огромные слова благодарности надо сказать вам, тамбовчанам. Потому что не было бы вас, не было бы вашего огромного интереса к фестивалю, он бы не состоялся. Поэтому остается сказать, что, приглашаю вас на сегодняшний концерт вечерний. Приходите, получайте удовольствие и выражайте ваше удовольствие в ваших аплодисментах», - говорит Тимофей Маякин, главный военный дирижер РФ.

И того, и другого было в избытке. На площадь Музыки вышел Военно-образцовый оркестр города Москвы. Почетный караул встречает всех высоких гостей Российской Федерации, официальные делегации из других стран, а на фестивале первым приветствует зрителей.

Дебютант фестиваля - городской оркестр города Могилёв Республики Беларусь. Червону руту тамбовчане слышали, теперь пришло время знакомиться с белорусской "Червона ружа", то есть с красной розой.

Впервые на сцену фестиваля вышел и Тамбовский городской духовой оркестр имени Агапкина. Также родину марша «Прощание славянки» представили Сводный оркестр тамбовского гарнизона и Губернаторский оркестр. Когда-то в парках повсеместно звучала духовая музыка и кружились пары. Традицию предложили возродить.

Моряки вслед за задорным «Яблочком» перешли к лирике. «Прощай, любимый город» обычно вызывает слезы на глазах.  Лиричная композиция в исполнении оркестра Военно-морской академии Кузнецова получила неожиданную трактовку.

А опера звучала в исполнении Оркестра штаба Южного военного округа. Классике посвятили значительную часть программы. Улететь на крыльях в край родной, то есть в Ростов-на-Дону, музыканты смогли на следующий день. А на сцене под звуки из оперы Бородина закрутилось славянское колесо.

Вообще, для военных подобные фестивали - отличная возможность пошалить на сцене, показав, что под строгим мундиром скрываются богатые творческие натуры.

Новый коллектив на сцене - новое шоу с трюками и находками. Несмотря на это плац-концерт строится все-таки по строгим канонам. Сначала марши. Потом - всё остальное.

Суворовцев, любимцев тамбовчан встречали овациями еще до выхода на сцену и не отпускали после. Ответное признание - барабанное шоу и номера на бис.

Драйва хватило на все 15 тысяч зрителей. А перед выходом на сцену вдохновение суворовцы черпали на берегу Цны, созерцая местные красоты. Возможно, в звездном часе суворовцев есть и маленькая заслуга тамбовской серой шейки и её потомства, которые помогли расслабиться и сосредоточиться перед выступлением. К слову, суворовцы теперь просят называть себя халиловцами. В 2016 году военно-музыкальному училищу присвоено имя его выпускника, генерал-лейтенанта Валерия Халилова.

Объединяя людей и культуры. Под занавес фестиваля на Площади музыки под управлением главного военного дирижера страны Тимофея Маякина играет сводный оркестр 8-го международного фестиваля имени Агапкина и Шатрова. Неожиданно солирует волынка.

Под аккомпанемент сводного оркестра из пятисот музыкантов зрители превращаются в полноправных участников действа, а набережная Цны - в общий дом, где звучат любимые песни. Они же и девиз, и пожелание. Главное, ребята, сердцем не стареть. И улыбка, без сомнения, вдруг коснется ваших глаз. И, конечно, чтобы только мирное небо над головой.

Под марш "Прощание славянки" уходили на фронт с Красной площади советские солдаты. Под эти же бессмертные аккорды провожают на площади Музыки 8-ой Фестиваль Агапкина и Шатрова с большой надеждой на встречу в следующем году.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
22.07.2019

Трудовые права: что нужно знать работникам и работодателям?

«Каждый из работников, понимая, что, допустим, эта производственная травма может повлечь последствия, не…

21.07.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов — эфир 21 июля 2019 года

Пожарные части Мичуринского гарнизона были подняты по тревоге. Тамбовские работодатели за полгода выплатили…

21.07.2019

События недели — эфир 21 июля 2019 года

В Тамбове побывала делегация из Франции. Грибочки жареные, варёные, солёные. Как приготовить блюдо,…

20.07.2019

Вести. Экономика — эфир 20 июля 2019 года

Как господдержа сельхозпроизводителям помогает фермерам развивать производство? Насколько безопасно покупать бахчевые на стихийных…

19.07.2019

PRO выходные: 20 и 21 июля 2019 года

На Ивановку «опустится» «Звездная ночь». Жителей региона приглашают на тематические выставки в МВЦ….