В Тамбовской области в третий раз провели фестиваль «Бондарская карусель»

19.09.2018 19:20 «Россия 24» спецпроекты видео

«Прокатись на нашей карусели» — для жителей Бондарей не просто цитата из детской песенки. Вернее, теперь не просто цитата. Самый веселый «аттракцион» района вновь распахнул двери для всех желающих. А их уйма!

Сказать, что здесь собрался весь Бондарский район - значит, бесстыже солгать. На других посмотреть, да себя показать приехали люди со всех уголков области. Как и любого другого гостя, нас, естественно, в первую очередь интересуют разукрашенные во все цвета радуги торговые ряды. Вот уж, где собрались истинные мастера и мастерицы Тамбовщины. Творят и вытворяют такое, что диву даешься, из того, что под руку подвернется.

- Из дерева, из камушков там. Из меди модные!

Некоторые же, напротив, специализируются на чем-то одном.

- Берем вот такой крючочек… и в каждую дырочку… И по кругу! Через определенное время прибавляем каждый в каждом ряду. Вот через 10 петель одну петельку прибавляем. А прибавляется вот так: еще раз в эту… - А много времени уходит вот на такую… вещь? – Резать дольше, чем вязать. Резать очень долго.

Многолетние традиции каждого из представленных здесь ремёсел мастера умело сочетают с самыми современными тенденциями. Как известно, в тренде сейчас… котики! Вот и на прилавках, то тут, то там - четверолапые любимцы.

- Шьются они из квадратика: вырезается квадратик, складывается, сшивается в определенных местах, и получается вот такой вот замечательный котик. Делается из фетра мордочка, а затем пришивается сюда мордочка, и приклеиваются глазки.

А чем заняться в теплые деньки, когда дома уже есть котик, а на календаре – середина отпуска? Конечно же, отправиться на пикник! Тем более, с такой вот необычной подушкой.

- Замечательный пикник получается! Используется в качестве сидения – перевернули, сидите, чтоб не на земле сидеть.

Идем дальше. Елена Фатина собирает украшения из бисера буквально… одной рукой, вторая парализована. Что не убило в женщине желание творить прекрасные, а часто и очень сложные вещи.

«А вот это самый мелкий бисер, который есть. Это японский бисер. – Его сложнее всего, да? - Ну, да. Он самый тонкий», - сказала Елена Фатина.

В некоторых лавках можно не только приобрести интересный товар, но и погрузиться в историю ремесла. Владимир Антишкин выглядит так, словно только сошел с картины о настоящем славянском мужике. Складного, с добрыми глазами и густой бородой, его выдает разве что рубашка-поло и наушник в ухе. Он – бондарь, представитель старейшего ремесла, изготавливает самые разные емкости из дерева.

«В данном случае это вот кадка. Кадка на 10 литров, которая сделана из нашего, тамбовского леса. Представлена с Липецким металлургическим заводом, в виде обручей. Раньше обруча были деревянные, из ели, а сейчас мы делаем незатейливым способом – склепываем, как это было в начале прошлого века. Толщина стенки здесь 3 сантиметра. Ну и вообще, любое бондарное изделие проверялось по звону донья. Если донье звенит – значит, в упорном пазе оно сидит плотно. Ну и гнет, который придавливал наши продукты, огурцы, помидоры», - сказал Владимир Антишкин, бондарь.

Нетрудно догадаться, какое ремесло причастно к появлению названия самого села. Изначально Бондари именовались Анастасьевским. В 1725 году Екатерина I пожаловала его шталмейстеру Поспелову, который перевез в Анастасьевское крепостных крестьян из разных вотчин. Занимались они ремеслами разными, но большинство были бондарями. Сейчас село насыщено производствами. Здесь есть кирпичный завод и сыродельный, добывают и производят песок. А главным ремеслом, которое прославило село по всей стране, называют гончарное. Ему на празднике – особое внимание.

Это – «Гончарный дом», его развернули прямо в центре площади. Входя в павильон, словно попадаешь в 18-й век. Именно к нему относят первые упоминания о деревне Федоровка Бондарского района, откуда пошла «Федоровская игрушка». Известные на всю страну изделия из глины здесь делали настоящие мастера, посвятившие гончарному искусству не один десяток лет. Продолжатель дела предков, последний из Могикан сейчас - Ольга Попкова Потомственный мастер всю жизнь трудилась над глиняными горшками и изделиями. А ей уже за 85!

Праздник «карусели» посвятили в этом году Федоровской игрушке. И открыли в центре села памятник: двухметровая скульптура человека с гончарным кругом, который творит небольшой горшочек, теперь возвышается в сквере рядом с площадью. Чтобы история о Федоровских мастерах навсегда была увековечена не только в памяти людей их знавших, но и будущих поколений. Памятник изготовлен в той самой технике грубоватой лепки, какой пользовались бондарские гончары.

Внезапное появление на сцене маленьких девочек с половниками, во главе которых шеф-повар – половник у которого, почему-то, гораздо меньше – неспроста. Время близится к обеду, а значит, пора трапезничать. А чем угостить гостей праздника с разгар жары? Конечно же, окрошкой из местного кваса!

Упустить шанс отведать блюдо, приготовленное главной района, нам не хотелось, и съемочная группа тоже поспешила за тарелками и ложками. Впрочем, люди не стеснялись, и подавали кваснице целые банки и даже тазы. Огромной бочки – сделанной, кстати, местными бондарями – хватило на всех!

А какая ж окрошка без вареной картошки? Буквально в паре метров от бочки - стол, чуть ли не ломится от душистых «земляных яблок». Набираешь еды, садишься на сено возле памятника гончару, и понимаешь - ради таких моментов стоит ехать за десятки километров от Тамбова. А еще - ради очень доброжелательных местных жителей.

На сцене в это время звучат фанфары - настало время награждать тех, без кого, как говорят местные, сложно было бы представить Бондари. Жителей района, которые внесли немалый вклад в его развитие. Среди них, кстати, и Ольга Попкова, которая в свои 86 бодро поднимается на сцену, где за ней заботливо и очень по-семейному ухаживают.

«Бондарской Карусели» уже три года, и каждый год ее программа не похожа не предыдущую.

«В планах и другие тематики по проведению Бондарской карусели. У нас район богат своей культурой, богат своими изделиями, и бондарные изделия, и лозоплетение, и валенки валяют», - сказал Александр Воробьев, глава администрации Бондарского района.

Вообще сам праздник создан с важной целью - возродить в памяти жителей региона историю не только края, но и всей земли русской. Гончарное, бондарное ремесла, ткацкое умение - всем этим промышляли наши предки, о чем забывать совершенно не стоит. Впрочем, глядя на гостей «Карусели», понимаешь - многие традиции чтят.

Когда праздник подходил к концу, площадь начала пустеть, но не потому что все разошлись по домам. Люди расселись на маленьких лавочках из сена возле памятника гончару.

- А еще отсюда просто невозможно уйти без подарков. Посмотрите, все вот это нам надарили местные благодарные производители. Вот на этой подстилке можно посидеть, если устал, а кедровым маслом – поправить здоровье.

Однозначно могу сказать - праздник удался. Этот маленький коричневый котик остался в качестве сувенира у вашего покорного слуги. Как и местные жители, с нетерпением ждем следующего года - организаторы обещают немало сюрпризов.


Автор/Ведущий программы: Дмитрий Алешин


ПЕРСОНЫ: Александр Воробьев

ТЕМАТИКА: фестиваль / праздник / Бондарская карусель

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 24»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…