«Россия» ТВ Спецпроекты
20.06.2018

Валерий Халилов: навечно с музыкой в строю

Седьмой Международный фестиваль духовых оркестров имени Агапкина и Шатрова войдет в историю не только как громкое музыкальное событие года.

В Тамбове увековечили память его основателя - Валерия Халилова. Военный капельмейстер теперь навечно «С музыкой в строю». В областном музейно-выставочном центре масштаб личности народного артиста потеснил великих полководцев. Отныне в музыкальной гостиной воцарился дух дирижёра и композитора.

В Тамбове он всегда был особо почитаемым гостем. Приезжал, чтобы принять деятельное участие в становлении и развитии наших военных оркестров. Всегда живо интересовался достижениями коллег, не скупился на добрые слова и ценные советы. Столь же щедры оказались и члены семьи Халиловых. Дочери Мария и Ольга, брат Александр - волею судьбы теперь они наши частые гости. Для открытия экспозиции в дар музейно-выставочному центру они передали личные вещи и фотографии из семейного архива.

«У нас еще и другие музеи просят передать папины коллекции …. Очки дирижерская палочка. Самые уникальные экспонаты это те, которые он делал своими руками … для меня это самое ценное», - сказала Мария Халилова, дочь дирижера.

Первый монумент народному артисту. Московский скульптор Александр Миронов, тот что создавал памятник Агапкину и Шатрову, по воле судьбы возвел на гранитный пьедестал и другого гения. Высота композиции более трех метров. Постамент выполнен из гранита и украшен фанфарами.

«И вот теперь здесь, в этом сквере, военная триада великих композиторов и музыкантов. Их по праву можно считать гордостью и славой блистательных талантов России», - говорит Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники