Ваше здоровье

27.03.2017 00:00 «Радио России» Ваше здоровье Аудио

Земская медицина — новый приоритет развития медпомощи на селе. День борьбы с туберкулезом: помнить о профилактике. Готовим организм к смене сезонов.

Эффективная реализация региональной программы развития здравоохранения снизила смертность в Тамбовской области на 2,5 процента. Сокращены потери трудоспособного населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, туберкулеза. А еще у нас самые низкие показатели среди регионов ЦФО по младенческой смертности. Об этом сообщила начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина на расширенной коллегии ведомства. Развитие сельского здравоохранения ее участники назвали в числе приоритетов на ближайшее будущее. Выездные формы обследования жителей отдаленных сел в прошлом году позволили осмотреть и назначить лечение 73 тысячам человек. За последние 5 лет обеспеченность врачами на селе выросла почти на 50 процентов. Во многом это стало возможным благодаря реализации программы «Земский доктор».

Губернатор Александр Никитин в своем комментарии итогов работы системы здравоохранения области отметил, что на финансирование этой важнейшей социальной отрасли из всех источников направлено 12,5 миллиарда рублей. Это свидетельствует о том, насколько важные задачи возложены на эту сферу. По словам главы региона, система здравоохранения области должна работать не столько ради достижения целевых показателей, сколько на благо людей. Залогом успешной работы должны стать доброжелательность и уважение пациентов со стороны медперсонала.

24 марта мы отметили Всемирный день борьбы с туберкулезом. Он был учрежден в 1982 году Всемирной Организацией Здравоохранения и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в память об открытии возбудителя болезни - палочки Коха. Туберкулез достаточно широко распространен во всем мире. Случаи заболевания отмечаются и в экономически благополучных странах, однако, больше всего заболевших в бедных и развивающихся странах, а также регионах, где отмечаются гуманитарные катастрофы. До XX века туберкулез считался неизлечимой болезнью. Чахотка уносила жизни людей в самом расцвете лет, вне зависимости от их социального положения в обществе и достатка. Лишь начало эры антибиотиков и массовая иммунизация вакциной БЦЖ привели к значительному снижению заболеваемости и смертности от этой инфекции. В Тамбовской области число случаев впервые выявленного туберкулеза снижается. Регистрируемые последние 6 лет показатели заболеваемости не превышают среднероссийских значений. В 2016 году показатель заболеваемости туберкулезом снизился на 13%. Всего выявлено 364 больных, в том числе 13 среди детей и подростков. Несмотря на снижение числа заболевших, проблема профилактики туберкулеза сохраняет свою актуальность, - подчеркнула заместитель главного врача по медицинской части Тамбовского областного клинического противотуберкулезного диспансера Любовь Безлепкина.

С наступлением весны многие люди замечают, что состояние их здоровья значительно ухудшилось. Казалось бы, вместе с пробуждением природы мы должны ощущать прилив сил. А вместо этого – вялость, перепады настроения или апатия, рассеянность, сонливость, частые простуды, обостряются хронические заболевания. При смене сезонов года формируется недостаток биологически активных элементов, ослабляется иммунитет, ощущается нехватка витаминов. Пережить это непростое время вам помогут советы наших экспертов.


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


ПЕРСОНЫ: Любовь Безлепкина

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…