Ваше здоровье

10.09.2018 13:45

Клинико-цитологическая лаборатория Тамбовского областного онкологического клинического диспансера в числе лучших в мире. Готовимся к эпидемии гриппа. Лекарство может быть вкусным – запасаемся терном.

Клинико-цитологическая лаборатория Тамбовского областного онкологического клинического диспансера вошла в реестр лучших лабораторий мира. Как сообщил нам в управлении здравоохранения области, соответствующий международный сертификат качества клинических исследований получен по результатам программы внешней оценки качества (ВОК). Контроль качества исследований в лаборатории онкодиспансера проводился в течение года специалистами международной программы EQAS. Сотрудники лаборатории выполнили серию исследований. Полученные ими данные объективно сравнивали с показателями других лабораторий, использующих аналогичные методы, оборудование и реагенты. Тамбовские специалисты справились со всеми заданиями на «отлично». По итогам контроля качества лаборатория областного онкодиспансера была внесена в реестр лучших лабораторий мира.

Очередное беззаботное солнечное лето, время отпусков и каникул, увы, ушло в историю. Нам всем приходиться перестраиваться после отдыха и входить в рабочий ритм. Считается, что многие болезни возникают от нервных перегрузок и стрессовых ситуаций. Именно поэтому необходимо научиться рационально строить рабочий ритм, не забывая давать отдых своему организму. Добиться желаемого результата в максимально короткие сроки с наибольшим эффектом и наименьшими затратами душевных и физических сил можно, если взять на вооружение рекомендации практикующих докторов и психологов.

Сегодня мы вновь отправимся в нашу «Зеленую аптеку», чтобы выписать рецепт на полезное и вкусное лекарство. В сентябре в нашей полосе созревает терн. Лечебные свойства терна с давних времен используются в народной медицине. Потогонные свойства плодов терна пригодятся при лихорадочных состояниях, а антибактериальные - при воспалительных и инфекционных заболеваниях кожи. Плоды терна и препараты из них повышают аппетит, улучшают выделение ферментов и желудочного сока, обеспечивая хорошее пищеварение. Противопаразитарное действие сока помогает избавиться от гельминтов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Терн мягко устраняет хронические запоры. Низкая калорийность и благотворное влияние растения на обмен веществ позволяет применять терн для похудения.

В лечебных учреждениях нашей области активно проходит прививочная кампания против гриппа. Для иммунизации используется инактивированная вакцина отечественного производства.

«Грипп намного эффективнее и безопаснее предупредить, чем лечить его последствия. Возможные осложнения инфекции - пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит, миокардит и перикардит, миозит, поражения почек, оболочек головного и спинного мозга, сосудов. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, а в случае возникновения заболевания облегчает его течение, уменьшает длительность и предотвращает осложнения», - Виталий Шелуханов, заведующий Центром медицинской профилактики Тамбовской области, главный внештатный специалист-эксперт по медицинской профилактике Управления здравоохранения области.

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
22.03.2019 19:50

PRO выходные: 23 и 24 марта 2019 года

На сцену «Ивушки» выйдет губернаторский духовой оркестр. В ДК «Знамя труда» концерт памяти…

22.03.2019 18:50

Подробности: «Мертвые души» на сцене драмтеатра

Необычные премьеры для больших и маленьких зрителей.

22.03.2019 18:27

«Самое время»: город Рассказово встречает весну

Фестиваль «Крымская весна» и прохождение весеннего паводка, ремонт многоэтажек, бытовое обслуживание и ЖКХ…

22.03.2019 13:50
22.03.2019 13:45

Молодежный салон

«Крымская весна» в Тамбове. «Доброволец России – 2019» примет заявки тамбовчан. «Студенческая весна-2019»:…