Ваше здоровье

19.11.2018 13:45

Столичные кардиохирурги проконсультировали тамбовчан. Единственное средство от кори – вакцинация! Хеномелес спешит на помощь.

Сотрудничество учреждений здравоохранения нашей области со специалистами ведущих столичных клиник делает для тамбовчан доступнее самые передовые достижения высоких медицинских технологий. Причем очные консультации пациенты могут получить, что называется, не покидая пределов области. В середине ноября кардиохирурги Бакулевского центра Артак Испирян и Рамиль Азизов посетили Тамбовскую областную больницу, где провели консультационный прием. Всего они осмотрели 52 человека, из них 22-м пациентам они рекомендовали прибыть в столицу для хирургического лечения.

«Регулярные визиты кардиохирургов – это бесценная помощь всем пациентам области и уверенность в том, что каждый житель может получить необходимую помощь даже при самых сложных заболеваниях. Система здравоохранения развивает сотрудничество с ведущими клиниками страны. Так, совсем недавно, в октябре, состоялся визит сердечно-сосудистых хирургов университетской клинической больницы №1 МГМУ имени И. М. Сеченова. И вот очередной консультативный выезд ведущих кардиохирургов столицы», — отметила в своем комментарии начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина.

Осень – самое простудное время, когда детский организм ещё не адаптировался к смене сезона. У родителей возникает проблема: как уберечь здоровье ребёнка? На что обратить внимание? Надеемся, что вам помогут советы наших экспертов – ученых и практиков.

Сегодня мы вновь отправимся в нашу «Зеленую аптеку», чтобы выписать рецепт на вкусное и полезное лекарство. Настоящий кладезь полезных веществ — плоды хеномелеса или айвы японской. Она с успехом сегодня растет на многих садовых и приусадебных участках в нашей черноземной зоне. Сам кустарник обладает высокими декоративными свойствами, а плоды содержат много органических кислот, в том числе яблочную, винную, лимонную. Эти фрукты являются отличным источником клетчатки и пектина. В соке спелых плодов есть соединения, обладающие свойствами антиоксидантов, дубильные вещества, эфирные масла, а также многие витамины и минералы. Среди других активных компонентов есть сапонины и флавоноиды. В плодах хеномелеса содержатся ароматические компоненты, встречающиеся в яблоках, айве и некоторых цитрусовых.

В традиционной китайской медицине хеномелес используют как средство лечения артрита, ревматизма, болей в суставах, сопровождающихся отеками. Кроме того, химический состав фруктов благотворно сказывается на работе печени, улучшает кровоток. При желудочных расстройствах, сопровождаемых поносом, рвотой или спазмами в животе, также полезно выпить отвар из плодов хеномелеса. Самое полезное и вкусное лекарство из хеномелеса готовится очень просто: тонкие ломтики плодов без семян пересыпаются сахарным песком, а затем хранятся в холодильнике. Одна-две дольки плодов в собственном соку сделают ваш чай настоящим эликсиром, который не уступит по пользе и аромату чаю с лимоном. Как и любое лекарственное растение, плоды хеномелеса имеют противопоказания и о них нужно узнать заранее, посоветовавшись со своим лечащим врачом, чтобы не навредить своему организму.

По прогнозам экспертов, над Россией нависла реальная угроза эпидемии кори — вирус атаковал все близлежащие страны, в которых количество заболевших растет с каждым днем. Специалистами Роспотребнадзора усилен пограничный контроль, связанный с распространением в Европе эпидемии кори. Особенно опасны в этом плане бывшие страны СНГ, где бесплатная вакцинация отменена вот уже много лет. У нас в области с начала года зарегистрировано 25 случаев кори, из которых 6 - среди детского населения. Большинство заболевших не были привиты против кори.

«В настоящее время наше государство очень серьезно подошло к вопросу вакцинации против кори. Сейчас определенные группы, которые в силу своих профессиональных обязанностей, особенностей рабочего места общаются с очень большим количеством людей, не допускаются к работе без наличия прививок против кори либо без анализа крови на иммунитет против кори. Проблем с вакцинацией нет. Вакцинация двукратная при отсутствии иммунитета и до 55 лет у нас любой житель может привиться против кори», — Елена Шестакова, врач-инфекционист городской клинической больницы № 3 города.

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:27

Самое время

Новый год — прекрасный повод подведения первых итогов. Что знаменательного произошло в Рассказове в уходящем…

14.12.2018 13:45

Молодежный салон

«Метелица» ждет лучших. «Лига волонтеров» подвела итоги Года Добровольца в Тамбове.

14.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Мы работаем над каждой нотой, над каждой песней, над каждым куплетом, и в результате рождается…

13.12.2018 18:27

Самое время

Новые технологии борьбы со слепотой.

13.12.2018 17:45

Дачная беседка

Сад в декабре. Дачное меню: быстро, вкусно, питательно! Вырастить виноград в Тамбовской области реально. Дачные…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….