«Радио России» Ваше здоровье
14.01.2019

Ваше здоровье

Лекарства для льготников. Грипп: усиливаем бдительность. Киви – изумрудная мякоть против авитаминоза.

Правительство Российской Федерации выделило регионам более 31 миллиарда рублей на обеспечение льготников лекарствами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания. Как сообщили нам в управлении здравоохранения области, нашему региону на эти цели выделено 322,9 миллиона рублей. По состоянию на 1 января 2019 года 24460 жителей Тамбовщины имеют право на получение бесплатных лекарств. Лекарственное обеспечение населения является одним из приоритетных направлений работы региональной системы здравоохранения. Все льготники получат необходимые лекарства в полном объеме.

Увы, первая декада января принесла нам и не столь позитивные новости. По данным управления «Роспотребнадзора», за первую неделю года на территории области зарегистрировано 7 случаев заболевания лабораторно подтвержденным гриппом. От больных выделены вирусы гриппа типа А (H3N2). В целом ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в области стабильная. Отмечается сезонный уровень заболеваемости. Среди заболевших преобладают дети, на долю которых пришлось 78,4% всех случаев. Высокие уровни заболеваемости, но не превышающие пороговых значений, отмечены в Тамбове и Котовске.

Зима - это не только холод, морозы, вьюги и простуды. В наших руках сделать зиму нашим помощником на пути к здоровью и бодрости. Помните, у Пушкина «Мороз и солнце; день чудесный!». Великий поэт также утверждал, что его здоровью полезен русский холод. И с этим трудно не согласиться! Есть много возможностей укрепить иммунитет именно зимой. О том, как сделать это с наибольшим эффектом – в советах экспертов.

Сегодня мы вновь отправимся в нашу «Зеленую аптеку», чтобы выписать рецепт на вкусное и полезное лекарство. Киви - трудно найти более богатую полезными веществами и витаминами ягоду. Сочная изумрудная мякоть с маленькими семечками насыщена калием и помогает нормализовать повышенное артериальное давление. Киви богат витаминами С, РР, Е, группы В. В ягодах также содержатся железо, кальций и фосфор. Однако, и здесь есть свои ограничения. Чтобы избежать возможных нежелательных эффектов, обязательно проконсультируйтесь с врачом о противопоказаниях во время употребления киви, особенно если речь идет о детях, предрасположенных к аллергическим реакциям, во избежание обострений заболеваний.

Учитывая циркуляцию среди жителей области вирусов гриппа и других респираторных (негриппозных) вирусных инфекций, доктора настоятельно рекомендуют уделять особое внимание мерам неспецифической профилактики. В их числе – использование медицинских масок для защиты органов дыхания при контакте с людьми, больными респираторными инфекциями. Желательно также по возможности сократить посещение мест массового скопления людей. «Заболевшим людям следует прикрывать рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании», - посоветовала врач-эпидемиолог Тамбовской инфекционной клинической больницы Тамара Учаева.

«Не ходите больные на работу! Не посылайте больных детей в детские сады, школы, на массовые мероприятия! Этим вы не только подвергаете их опасности, но и создаете угрозу заражения других. При появлении первых признаков заболевания необходимо без промедления обращаться за медицинской помощью. Самолечение чревато серьезными последствиями», - Тамара Учаева, врач-эпидемиолог Тамбовской инфекционной клинической больницы.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место