«Радио России» Ваше здоровье
23.01.2019

Ваше здоровье

Доноры Тамбовщины готовы прийти на помощь. К красоте и здоровью – через правильное питание. Что делать, если язык «прилип» к металлу?

После небольшого новогоднего перерыва служба крови Тамбовской области возобновила проведение массовых донорских акций. Первую в этом году акцию провели 15 января на базе Никифоровской Центральной районной больницы. А 22 января сотрудников станции переливания крови принимали на площадке завода «Октябрь». Массовые донорские акции проводят областная станция переливания крови и региональное общественное движение «Доноры Тамбовщины». Задействован мобильный пункт заготовки крови. Сама процедура проходит в комфортных условиях и полностью безопасна для здоровья донора. Как сообщили нам в управлении здравоохранении области, наш регион – один из лидеров Центрального федерального округа по развитию добровольного корпоративного донорства. Многие предприятия и трудовые коллективы участвуют в массовых донорских акциях на постоянной основе. Стратегическим партнером службы крови стали машиностроительные предприятия области. Сотрудники государственных, муниципальных учреждений, органов власти активно поддерживают еще один проект региональной службы крови «На службе государству – в служении обществу!».

В Тамбовской области проходит конкурс «Доверие», который призван выявить лучших медицинских работников по оценкам пациентов. В настоящее время поступило уже около 200 отзывов с благодарностями в адрес медиков. Победителей конкурса определят в 9 номинациях — «Лучший врач стационара», «Лучший врач-специалист поликлиники», «Лучший участковый врач», «Лучшая медицинская сестра поликлиники», «Лучшая медицинская сестра стационара», Лучшая медицинская сестра участковая», «Лучший работник скорой медицинской помощи», «Лучший работник фельдшерско-акушерского пункта», «Лучший врач медицинской профилактики». Награждение традиционно состоится в июне во время празднования Дня медработника. Отзывы принимают до 30 апреля: по адресу управление здравоохранения области город Тамбов, ул. Советская, дом 106/ М.Горького, дом 5, или по электронной почте post@zdrav.tambov.gov.ru.

Известно, что внешность человека во многом зависит от состояния его здоровья. Ещё в древности говорили: «красота есть выражение полного здоровья организма». А здоровье, в свою очередь, на 70% зависит от питания. В любом возрасте нам хочется быть красивыми и стройными, но возникает вопрос «Как этого достичь?» Надеемся, что в поиске ответов и путей решения поставленных задач вам помогут наши эксперты.

Сегодня мы вновь пригласим вас вместе с нами отправиться в нашу «Зеленую аптеку», чтобы выписать рецепт на вкусное и полезное лекарство. Отлично, если в вашем доме имеются запасы замороженных ягод. В пору начинающегося авитаминоза, из них можно приготовить вкусный морс. Это волшебное питье послужит и делу профилактики множества болезней, в том числе — простудных, которые в холодное время становятся особо актуальными.

Снежная зима — раздолье для детворы и поклонников активного отдыха на свежем воздухе. Тем, кто все время в движении, мороз не помеха! И все же, зимой стоит помнить об угрозе переохлаждения и обморожения. Особенно если речь идет о детях. Продолжительное влияние низких температур приводит к замерзанию, функции организма угнетаются, а при длительном воздействии холода и вовсе угасают. Как не допустить холодовых травм и что делать, если мороз ощутимо пощипал наши щеки, уши и носы? На эти вопросы мы попросили ответить врача травматолога-ортопеда, заведующего травмпунктом Тамбовской областной детской клинической больницы Кирилла Лопатина

«Собираясь на зимнюю прогулку надо помнить, что если у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, то у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. В результате дети и старики более подвержены переохлаждению и отморожениям. Отпуская ребенка гулять в мороз на улицу, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

При наличии подозрений на переохлаждение либо отморожение необходимо: как можно быстрее переместить человека в обогреваемое помещение, снять с него всю одежду и обувь (по возможности). На пораженный участок кожного покрова наложить сухую стерильную повязку. Отмороженные участки тела должны оставаться неподвижными, так как кровеносные сосуды в них в такие моменты являются очень уязвимыми и ломкими, что может вызвать кровоизлияние. Чтобы обеспечить их неподвижность, можно воспользоваться плотным материалом — картоном либо фанерой, с помощью которых зафиксировать пораженную конечность при помощи бинта. Чтобы улучшить циркуляцию крови, а также обеспечить организм теплом следует дать пострадавшему выпить горячее молоко либо чай и незамедлительно обратиться за медицинской помощью», — Кирилл Лопатин, врач травматолог-ортопед, заведующий травмпунктом Тамбовской областной детской клинической больницы.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
25.06.2019

«Наша кровь – кровь победителей!» — Сергей Акимушкин о спорте и ветеранах

В Тамбове провели 3-й Открытый областной турнир по мини-футболу среди ветеранов коллективов физической…

24.06.2019

Самое время: новации в техническом оснащении избирательной системы России

«Новые технологии должны способствовать в первую очередь росту доверия к результатам выборов, и…

24.06.2019

Полицейские новости — эфир 24 июня 2019 года

За минувшую неделю было зарегистрировано 63 преступления, из них: 20 краж, 6 фактов…