«Радио России» Ваше здоровье
27.02.2019

Ваше здоровье

Электронные медицинские карты – каждому. Хвостатые лекари на страже нашего здоровья. Запасаемся каротином. Грипп: бдительность не помешает!

В нашем регионе проделана большая работа в сфере информатизации системы здравоохранения. Как сообщили нам в управлении здравоохранения области, реализация приоритетного проекта «Электронное здравоохранение» позволила Тамбовщине занять лидирующие позиции в рейтинге субъектов Российской Федерации. Создана инфраструктура, построены телекоммуникации, все учреждения здравоохранения области подключены к единой защищенной сети передачи данных. Внедрена медицинская информационная система, электронные системы помощи в принятии решений, сформированы личные кабинеты пациента «Моё здоровье», обеспечен доступ к электронным информационным и обучающим ресурсам, используются телемедицинские технологии. Электронные медицинские карты заведены на всех жителей области (100%). Проводится поэтапная работа по подключению объектов сельского здравоохранения к медицинской информационной системе.

В последние годы довольно широкое распространение и признание получила анималотерапия – лечение животными. Кто-то называет этот метод нетрадиционным, кто-то цивилизованным и вполне научным. Но те и другие сходятся в главном: общение с животными благотворно влияет на человека. Люди, у которых есть домашние любимцы, живут дольше и болеют реже, а их нервная система гораздо крепче, чем у тех, кто избегает общения с братьями нашими меньшими. О самых популярных зоолекарях расскажут наши эксперты.

Сегодня мы вновь отправимся в нашу «Зеленую аптеку», чтобы выписать рецепт на вкусное и полезное лекарство. Морковь – сочная, яркая, сладкая, незаменимая в кухнях, наверное, всех стран мира. Но сегодня мы хотим напомнить о целебных свойствах моркови.

На территории региона регистрируется снижение уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом. За минувшую неделю под данным управления «Роспотребнадзора» по Тамбовской области в медицинские организации области обратилось 7 283 человека с проявлениями острой респираторной инфекции, что на 9,5% меньше, чем на предшествующей неделе. Показатель заболеваемости составил 70 на 10 тысяч населения. Пороговые уровни заболеваемости не превышены. Среди обратившихся за медицинской помощью по поводу ОРВИ большинство составили дети – без малого 68%. У 33 пациентов лабораторно подтвержден диагноз грипп. От больных выделяются вирусы гриппа типа А (H3N2) и А (H1N1-sw). Несмотря на то, что на календаре почти весна, ситуация с простудными заболеваниями пока остается весьма непростой и потому всем нам по-прежнему необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики. Не лишним будет и помнить о том, чем же отличаются ОРВИ и грипп. На эту тему мы побеседовали с заместителем главного врача по медицинской части Тамбовской инфекционной клинической больницы Олегом Иволгиным.

«При выявлении больных ОРВИ среди членов семьи примите меры по их изоляции в отдельном помещении, выделите отдельную посуду, столовые приборы, предметы ухода, регулярно проветривайте помещения, где находится заболевший. При появлении первых признаков заболевания обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением! Не ходите больные на работу! Не посылайте больных детей в детские сады, школы, на массовые мероприятия! Этим вы создаете угрозу заражения других», - Олег Иволгин, заместитель главного врача по медицинской части Тамбовской инфекционной клинической больницы.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники