«Радио России» Ваше здоровье
27.03.2019

Ваше здоровье

Всемирный день борьбы с туберкулезом: «Пора действовать!». Солнечные витамины укрепят здоровье. Весна как мотивация для активного образа жизни.

Мы на пороге второго весеннего месяца и значит пришло время взбодриться! Но часто бывает так – ждёшь весну, она приходит, а радоваться ей сил нет. Мы ощущаем вялость, сонливость, апатию, после длинной зимы нам не хватает энергии и бодрости. Сейчас самое подходящее время, чтобы заняться собой, открыть, как говорят спортсмены, второе дыхание. Как это сделать с максимальной пользой? Прислушайтесь к советам специалистов.

Сегодня мы вновь отправимся в нашу «Зеленую аптеку», чтобы выписать рецепт на вкусное и полезное лекарство. В пору весеннего авитаминоза хотим предложить вам поддержать ваш организм таким прекрасным натуральным продуктом как курага. Ее лечебную и пищевую ценность трудно переоценить - это настоящие солнечные витамины в сушеном виде. Эти сухофрукты также богаты ценными минералами, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Сушеные абрикосы обладают хорошими антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунную систему, улучшают работу сердца и состояние кровеносных сосудов, помогают организму бороться с инфекцией, выводит токсины, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов.

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Он призван повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. В этот день в 1882 году ученый Роберт Кох открыл бактерию, вызывающую туберкулез. В 2019 году день борьбы с туберкулёзом прошел под девизом «Пора действовать», тем самым призывая всех на борьбу с данным заболеванием.

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом во всех лечебных учреждениях нашей области прошли массовые акции. Активисты и волонтеры вручали тамбовчанам белые ромашки как символ борьбы с туберкулезом и призывали пройти флюорографическое обследование.

Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Согласно оценкам ВОЗ, с 2000 года благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%.

В Российской Федерации за последние годы, в результате повышения эффективности противотуберкулёзной работы в стране, удалось приостановить рост заболеваемости туберкулёзом, добиться снижения показателей смертности от этого заболевания.

«Система здравоохранения Тамбовской области добилась высоких результатов в борьбе с таким социально опасным заболеванием, как туберкулез. За последние пять лет заболеваемость сократилась в полтора раза, а доля пациентов с запущенными формами легких - в 3 раза.

Жалобы, которые предъявляет больной туберкулёзом лёгких, нетипичны для какого-то конкретного заболевания: слабость, покашливание, небольшая температура, отсутствие аппетита, похудание, ночная потливость.

Не обязательно все перечисленные симптомы должны быть налицо, но длительность симптомов, их прогрессирование, отсутствие эффекта от противовоспалительного лечения обязаны насторожить в плане заболевания туберкулезом. Но чаще заболевание протекает без жалоб даже при распространенном процессе», - Нина Толмачева, заместитель главного врача Тамбовского областного клинического противотуберкулезного диспансера, врач-фтизиатр высшей категории.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место