«Радио России» «Россия» РВ Ваше здоровье
03.07.2019

Ваше здоровье — эфир 03 июля 2019 года

Новый порядок диспансеризации действует. Корь: за июнь в регионе зарегистрировано 19 случаев. Здоровый образ жизни – для всех!

В мае этого года в России вступил в действие новый порядок диспансеризации. Он предусматривает ежегодные профосмотры всего взрослого населения, начиная с 18 лет и ежегодную диспансеризацию для людей старше 40 лет, а также граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Как сообщили нам в управлении здравоохранения области, в нашем регионе для организации качественного проведения медицинских осмотров задействованы все ответственные ведомства.

Организована работа врачей-специалистов и диагностических служб в две смены в рабочие дни - с 08:00 до 20:00 и в субботу с 08:00 до 14:00. При необходимости предусмотрено привлечение медицинских работников стационарных подразделений. В регионе налажена система предварительной электронной записи. Для качественного проведения медицинских осмотров в 2018 году приобретено 26 единиц медицинского оборудования на сумму 60 миллионов рублей, в том числе маммограф, флюорограф, 5 ультразвуковых диагностических систем, эндоскопическое оборудование. В диспансеризации задействованы все 479 фельдшерско-акушерских пунктов, которые оснащены всем необходимым оборудованием.

Кроме того, медицинские организации совместно с органами местного самоуправления разработали графики доставки жителей сельских территорий в центральные районные больницы и диагностические центры для проведения обследования.

Здоровье – одна из главных человеческих ценностей. Об этой истине надо помнить постоянно, а не только тогда, когда в организме появляются сбои. Соблюдая несложные правила ведения здорового образа жизни, можно не только снизить риск возникновения различных заболеваний, но и продлить свою жизнь. Если вы хотите научиться вести здоровый образ жизни - вам в помощь советы наших экспертов.

Сегодня мы вновь отправимся в нашу «Зеленую аптеку, чтобы выписать рецепт на вкусное и полезное лекарство. Аномально жаркий июнь способствовал тому, чтобы активно начала созревать одна из самых ценных для нашего здоровья ягод – черная смородина. А значит пора подумать о том, как максимально бережно сохранить ее уникальный витаминный состав на всю предстоящую долгую зиму.

Ягоды черной смородины содержат много витаминов группы В, витамин С в значительных количествах, витамины Р, Е, К, каротин (витамин А), пектины, дубильные вещества, а также микроэлементы: железо, калий, цинк, магний, марганец. Особенностью черной смородины есть то, что все эти полезные вещества содержатся в ней в оптимальном для усвоения человеческим организмом виде. Практикующие детские врачи давно заметили, что бледные, страдающие от анемии, ослабленные после болезни дети очень быстро поправляются, если в их рацион включают свежие ягоды смородины.

Безусловно, польза черной смородины для организма человека неоценима, но чтобы избежать возможных нежелательных эффектов, обязательно проконсультируйтесь с врачом о противопоказаниях во время употребления этого лекарственного растения, особенно если речь идет о детях, предрасположенных к аллергическим реакциям, во избежание обострений заболеваний.

В июне в нашем регионе зарегистрировано 19 случаев заболевания корью. По оперативной информации Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, ситуация оценивается как неблагополучная. Среди пострадавших 6 детей и 13 взрослых, все ранее не были привиты против кори. Очаги отмечены в Мичуринске и Тамбове, Староюрьевском, Первомайском и Никифоровском районах.

«Контагиозность кори чрезвычайно высока, а вирус легко передается капельным путем, поэтому, практически все непривитые и неболевшие лица при контакте с больным корью могут заболеть. Необходимо помнить, что корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного. Единственным способом защиты является вакцинация. Отечественные вакцины за период многолетнего применения доказали свою высокую эффективность и безопасность. Жителям области, непривитым и не болевшим этой инфекцией, следует обратиться в территориальные учреждения здравоохранения для проведения иммунизации», - врач-инфекционист городской клинической больницы № 4 города Тамбова Наталия Анисимова.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники