«Радио России» «Россия» РВ Ваше здоровье
10.07.2019

Ваше здоровье — эфир 10 июля 2019 года

Мобильная медпомощь для селян станет еще доступнее. За первое полугодие клещи укусили 2 198 человек. Целебная сила красной смородины.

Обеспечение доступности и качества медицинской помощи для жителей отдаленных сельских населенных пунктов нашей области - один из приоритетов организаторов здравоохранения. Мобильная медицинская помощь стала привычной для сельских жителей.

Ежегодно благодаря выездным формам работы медицинскую помощь получают более 90 тысяч селян. Кроме того, в центральных районных больницах также сформированы мобильные медицинские бригады, которые охватывают еще более 150 тысяч человек.

В настоящее время для оказания медпомощи в нашем регионе задействованы: 5 флюорографических установок, 2 передвижных маммографа и 2 стоматологических кабинета. Как сообщили нам в управлении здравоохранения области, развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи – одно из ключевых направлений нацпроекта «Здравоохранение». В его рамках для выездной формы работы в населенных пунктах, где проживает менее 100 человек, планируют закупить до 2021 года 12 медицинских мобильных комплексов.

На территории нашей области сохраняется активность клещей. По данным оперативного мониторинга по состоянию на 1 июля в медицинские организации обратилось 2 198 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 611 детей. Отмечается характерный для текущего времени года уровень обращаемости.

Как сообщили нам в Управлении «Роспотребнадзора» по Тамбовской области, в этом сезоне на территории региона случаев клещевого вирусного энцефалита, анаплазмоза, эрлихиоза не зарегистрировано. Вместе с тем, зафиксировано 3 случая клещевого боррелиоза среди взрослых. Пострадавшие от укуса клещей за медицинской помощью своевременно не обращались, клещи не исследовались, экстренную профилактику граждане не получали.

Как не стать жертвой клещей и обезопасить себя от возможных негативных последствий укусов мы попросили рассказать заведующего Центром медицинской профилактики Тамбовской области, главного внештатного специалиста - эксперта по медицинской профилактике управления здравоохранения области Виталия Шелуханова.

Далеко не каждый человек может похвастаться стопроцентным зрением. Отклонения в сторону близорукости или дальнозоркости присутствует у большинства из нас. Но, к сожалению, есть люди, которые полностью лишены возможности видеть этот мир или видят его очень слабо. Конечно, такие проблемы со зрением создают для человека трудности в повседневной жизни, образовании, трудовой деятельности, саморазвитии, проведении досуга.

Но это совершенно не означает, что человек, лишенный зрения, не может получить хорошую профессию, стать интеллектуально и духовно развитым и занять достойное место в обществе. И таких примеров в прошлом и настоящем немало. А для того, чтобы все это реализовывать, необходимо изучать учебную литературу, читать книги, статьи из периодических изданий, работать на компьютере и так далее.

Получать информацию с помощью чтения обычных текстов слепые и слабовидящие, к сожалению, не могут, но имеют возможность пользоваться специально издаваемой для них литературой, в том виде, который удобен для людей с тем или иным уровнем зрения. О новинках, которые пополнили специальные фонды Центральной городской библиотеки имени Крупской - в нашем обзоре.

Сегодня мы вновь отправимся в нашу «Зеленую аптеку», чтобы выписать рецепт на вкусное и полезное лекарство. Красная смородина очень ценится за свои целебные свойства. И официальная медицина, и народные лекари считают эту ягоду источником долголетия и здоровья, подаренным нам природой.

Ягоды содержат много пектина и потому ее рекомендуют употреблять для выведения из организма шлаков и токсических веществ. Она может предупредить возникновение воспалительных процессов, применяют ее для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и для торможения формирования новообразований в организме.

Безусловно, польза красной смородины для организма человека неоценима, но чтобы избежать возможных нежелательных эффектов, обязательно проконсультируйтесь с врачом о противопоказаниях во время употребления этого лекарственного растения, особенно если речь идет о детях, предрасположенных к аллергическим реакциям, во избежание обострений заболеваний.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники