«Радио России» «Россия» РВ Ваше здоровье
14.08.2019

Ваше здоровье — эфир 14 августа 2019 года

Президентский грант поддержит детей с ментальными нарушениями. Сладкий перец: витаминная кладовая. В борьбе с меланомой тамбовским онкологам поможет новейшее оборудование.

В Тамбовской психиатрической клинической больнице будет реализован проект поддержки детей с ментальными нарушениями за счет средств президентского гранта. Он получен по итогам конкурса инновационных социальных проектов, направленных на развитие эффективных практик поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Проект направлен на формирование единой региональной системы взаимодействия между органами исполнительной власти, организациями и семьями, воспитывающими детей с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна. Как сообщили нам в управлении здравоохранения области, проект будет реализован на базе Тамбовской психиатрической клинической больницы в срок до 25 декабря 2020 года. На эти цели в качестве президентского гранта выделено более 1 миллиона рублей.

Грибная пора в самом разгаре. Благодаря перемежающимся теплым дождям леса дарят любителям тихой охоты богатую добычу. Но, увы, и этот сезон не обошелся без трагических происшествий. По состоянию на 8 августа, как сообщили нам в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области, на территории региона зарегистрировано 25 случаев отравления грибами в быту с 39-ю пострадавшими (из них 8 детей до 14 лет) и 1 летальным исходом.

Только за первую неделю августа поступило 6 экстренных извещений о случаях отравления грибами с 8 пострадавшими, среди которых было двое детей 3-х и 6-ти лет. Заболевшими употреблялись грибы разных ботанических видов в вареном, соленом и жареном виде. Один ребенок съел сырой гриб неизвестного ботанического вида на территории частного домовладения. Приготовление грибов осуществлялось в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов.

Случаи отравления грибами имели место в Тамбове, Мичуринске, Моршанске, Рассказово, в Тамбовском, Ржаксинском, Первомайском, Мичуринском, Моршанском, Мучкапском, Знаменском районах. Причиной отравления грибами может послужить незнание технологии приготовления грибного блюда или незнание отличительных признаков съедобных и ядовитых грибов.

Сегодня мы вновь отправимся в нашу «Зеленую аптеку», чтобы выписать рецепт на вкусное и полезное лекарство. Хотим обратить ваше внимание на сладкий или как его еще называют болгарский перец. В древней медицине перец применялся очень широко. По описаниям Авиценны перец укрепляет сердце, возбуждает мозговую деятельность, улучшает пищеварение, устраняет отрыжку и метеоризм, гонит мочу, помогает от кашля, предупреждает ожирение.

Сладкий перец — настоящая кладовая витаминов, особенно аскорбиновой кислоты: в 100 г перца ее от 100 — до 400 мг. В соке перца аскорбиновой кислоты в 3 — 4 раза (!) больше, чем в лимоне и смородине. Особую ценность перцу сладкому придает витамин Р. Он повышает прочность кровеносных сосудов и снижает проницаемость их стенок. Одного перца достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витаминах С и Р.

Безусловно, польза сладкого перца для организма человека неоценима, но чтобы избежать возможных нежелательных эффектов, а сладкий перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, эпилепсии и бессоннице, обязательно проконсультируйтесь с врачом о противопоказаниях во время употребления этого лекарственного растения. Особенно если речь идет о детях, предрасположенных к аллергическим реакциям, во избежание обострений заболеваний.

Врачи Тамбовского областного онкологического клинического диспансера внедряют новые высокотехнологичные методы лечения злокачественных новообразований. Такая возможность у них появилась после того, как лечебное учреждение получило современное оборудование в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Так с помощью полученного радиоизотопного датчика впервые в Тамбовской области проведена операция пациентке с диагнозом меланома кожи голени с определением сторожевых лимфатических узлов. Пациентка выписана из стационара с выздоровлением.

«Данная методика позволит улучшить функциональные результаты и уменьшить процент осложнений при лечении пациентов с диагнозом меланома кожи», - Сергей Барсуков, хирург-онколог, заведующий первым хирургическим отделением Тамбовского областного онкологического клинического диспансера, врач высшей квалификационной категории.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники