«Россия» ТВ Вести. Дежурная часть
12.01.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов

Как продвигается расследование убийства, совершенного в январе 2018-го? Министр МВД представил нового начальника МВД. Тамбовских гвардейцев возглавил Сергей Шишмонин. Реальный срок за получение взяток.

Расследование данного преступления на личном контроле у начальника УМВД России по Тамбовской области Николая Скокова. Кстати, главного полицейского региона назначали на эту должность в начале 2018 года. Представлял личному составу генерала министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Николай Скоков родился на Тамбовщине, здесь и начинал свою карьеру обычным патрульным. Прошёл путь от оперуполномоченного до заместителя начальника УМВД региона. В 2011 году возглавил УФСКН России по Тамбовской области. В августе 2016 года назначен заместителем начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России. И вот новое назначение.

В 2018 году было ещё одно назначение. Командиром гвардейцев стал Сергей Шишмонин. 31 октября полковника, официально представил личному составу командующий Центральным округом Росгвардии генерал-полковник Игорь Голлоев. Пост настолько ответственный, что на церемонии председатель областной Думы Евгений Матушкин, почётный гость генерал армии запаса Николай Рогожкин и руководители правоохранительного блока региона.

27-летний тамбовчанин, который летом прошлого года совершил убийство родных бабушки и деда, выслушал приговор суда. Напомним, тела 79-летней женщины и её 82-летнего мужа были обнаружены 1 июня в собственной квартире с множественными ножевыми ранениями. В ходе предварительных следственных действий было установлено, что накануне их посещал 26-летний внук, который пришёл к родственникам в очередной раз просить денег. Получив отказ, он расправился со стариками. Обыскал дом в поисках денег и алкоголя, после чего всю ночь распивал спиртное в квартире, где на кухне лежали его родные.

Поставлена точка и в уголовном деле по факту кражи из потребительского кооператива «Золотая Русь» весной этого года. 28-летний тамбовчанин отправится в места не столь отдалённые за кражу почти 30 000 000 рублей. Напомним, 23 марта мужчина обворовал финансовую организацию на сумму с семью нолями. При этом смог вскрыть сейф, забить сумку деньгами и покинуть помещение. Камеры видеонаблюдения зафиксировали его идущим по улице Советской. Мужчина даже не стал подбирать часть выпавших у него пачек с деньгами, настолько был велик куш. Отследив его перемещение, оперативники смогли вычислить марку автомобиля, на котором скрылся преступник, а позже задержать и самого «медвежатника». Как оказалось, похищенное он хранил в съёмном гараже, в мешке из-под картофеля. Почти сутки полицейские пересчитывали и переписывали купюры. Часть украденного злоумышленник потратил на покупку жилья.

И ещё несколько приговоров, но теперь коррупционной направленности. 9 лет колонии со штрафом 6 миллионов рублей, такой приговор выслушал сотрудник одной из межрайонных налоговых инспекций области. 38-летняя женщина признана виновной в получении взятки. Как было установлено в ходе следствия и в судебном заседании, во время проверки она сообщила предпринимателю, что в акт выездной проверки можно не включать все выявленные нарушения и указать минимальную сумму недоимки по налогам. Такую «услугу» налоговик оценила в 2 миллиона рублей. Вечером 25 мая 2017 года при получении от предпринимателя указанной суммы женщина была задержана сотрудниками регионального УФСБ России.

Получил реальный срок и бывший заместитель начальника ГУ МЧС России по Тамбовской области Игорь Фатькин, обвиняемый в получении взяток. Прокуратуре области через апелляционную инстанцию удалось добиться изменения приговора с условной меры наказания на реальную. Напомним, полковник в период с сентября 2014 по ноябрь 2016 за так называемое общее покровительство получал деньги от представителей фирм, которые занимались продажей, монтажом и техническим обслуживанием средств пожаротушений. Фатькину вменяли три эпизода получения взяток на сумму 950 000 рублей. Это то, что удалось доказать. С учетом мнения прокуратуры областной суд назначил наказание Фатькину в виде 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Моршанский районный суд огласил приговор генеральному директору местной табачной компании Андрею Метальникову. Он получил 3 года и 10 месяцев исправительной колонии общего режима за уклонение от уплаты налогов. Следствие и суд установили, что в 2010-2011 годах он включал в декларации ложные сведения, и так смог «избежать» уплаты более чем 62-х миллионов рублей в бюджет Российской Федерации. Но благодаря действиям сотрудников региональных Управлений ФСБ и МВД эти «труды» не остались незамеченными.

Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений.

И ещё один приговор Моршанского районного суд теперь в отношении бывшего руководителя налоговой службы Тамбовской области. Любовь Кругова признана виновной в целой серии преступлений, которые в уголовном кодексе квалифицируются как взятка.

Впрочем, Любовь Кругова в казённый дом не попала. Почему правоохранители после вынесения приговора не взяли её под стражу сразу в больнице - не понятно. Воспользовавшись моментом Кругова пустилась в бега, сейчас она в розыске. В розыске и Джамал Шамоян, он обвиняется в аферах на сумму почти 150 000 000 рублей. Речь идёт о строительстве различных объектов. А вот в ноябре Тамбовские полицейские выявили и задержали преступную группу, которая наладила производство и сбыт синтетических наркотиков в Тамбовской области. При этом организатору группы, который во всемирной паутине наладил торговлю зельем, всего 22 года. В его подчинении были две девушки 1993 и 1997 г.р. и два парня в возрасте 21 и 22-лет. Задержанные осуществляли реализацию так называемой соли через «тайники-закладки» на территории региона. В ходе обысков по месту жительства и в одном из гаражей было обнаружено и изъято более 4 килограммов наркотических веществ, составляющие для их производства и оборудование. Задержанным грозит лишение свободы от 10 лет до пожизненного срока.

В середине декабря прошлого года Рассказовским районным судом по подозрению в убийстве арестована супружеская пара из деревни Ахтырка. Жертвой криминального дуэта стала 64-летняя соседка подозреваемых, которые в качестве орудия преступления использовали топор.

Первый пошёл. Октябрьский районный суд вынес приговор в отношении одного из участников преступной группы, члены которой организовали на территории региона подпольную игорную сеть. Как было установлено в ходе следствия и на судебном процессе, теперь уже осуждённый и его 12 подельников владели довольно прибыльным бизнесом. Подпольные игровые точки были разбросаны по всей области: в Тамбове, Мичуринске, Моршанске, Рассказове и Уварове. В операции по ликвидации «азартного спрута» учувствовали 237 офицеров из трёх ведомств. Подпольные игорные заведения маскировали под дилинговые центры, а руководили ими из Тамбова. Осуждённый организовывал и курировал работу игорных точек в Котовске и посёлке Строитель. За время существования преступной группы доход её участников составил по самым скромным подсчётам порядка 15 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении остальных участников группы находится на завершающей стадии расследования.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники