Вести. Экономика

20.06.2015 00:00 «Россия 1» видео Экономика

В Мичуринском районе переселенцы из аварийных домов получили ключи от только что построенных коттеджей. Бондарский завод отмечает первый небольшой юбилей после возрождения производства. Судебные приставы делают последнее предупреждение злостным неплательщикам за услуги ЖКХ.

О том, как изменились цены на основные продукты питания за минувшие семь дней. Неделя не самая в этом смысле напряжённая. Ощутимее всего – на 53 копейки подорожало сливочное масло. Затем идут мясо и картофель – прибавка в среднем 17 копеек. А вот цена на свежую капусту, продолжает снижаться. Ещё минус рубль 75. Напомню, данные предоставлены управлением по регулированию тарифов, и речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области.

Александр Никитин, временно исполняющий обязанности главы администрации области прокомментировал июльское повышение тарифов на услуги ЖКХ. По его словам, местные власти должны принять все меры для того, чтобы новые тарифы не перешли границ предельного уровня, который установил федеральный центр. Для нашего региона допустимый рост – на 8,3 процента, для областного центра – на 7 с половиной. При этом со стороны руководителей ведомств, курирующих сферу ЖКХ, прозвучали предложения пересмотреть отношения с поставщиками ресурсов. Много вопросов вызывает качество предоставляемых услуг, а также реализация инвестиционных программ. Коммунальные компании недостаточно финансируют реконструкцию сетей. И вообще, любые изменения должны происходить в интересах людей.

А теперь о тех переменах, которые однозначно только к лучшему. Александр Никитин вручил ключи от нового жилья переселенцам из аварийного жилого фонда. Коттеджи, построенные в рамках профильной госпрограммы, полностью готовы.

Минувший финансовый год почти окончательно ушёл в историю. Проект закона об исполнении бюджета региона 2014 одобрили участники публичных слушаний и рекомендовали утвердить итоговый документ на ближайшем заседании Думы. По своим основным параметрам, то есть по доходам и расходам консолидированный бюджет области за прошлый год исполнен полностью. Но что особенно важно, несмотря на экономический кризис, удалось сохранить его социально-ориентированный характер. Почти 60 процентов трат пошли на «социалку». Депутаты считают, что и текущий, тоже совсем непростой финансовый год, сложится для Тамбовской области неплохо. По крайней мере, дефицит бюджета пока остаётся на прежнем уровне.

На внеочередном заседании городской Думы глава Тамбова отчитался перед депутатами и общественностью о результатах работы в прошлом году.

По словам Алексея Кондратьева, год выдался нелёгким, но эффективным. На фоне общего подъёма цен и тревожной мировой политики Тамбов не прекратил развитие. Львиная доля средств городского бюджета была вложена в систему образования. Новые детсады, ремонт в школах, особое внимание уделили физкультуре и спорту. Глава подчеркнул, что в Тамбове удалось сохранить прежний уровень жизни и социальные гарантии. А самая острая проблема города, по-прежнему - жилищно-коммунальная. Прогнили от времени не только тепловые сети, но и сама система ЖКХ.

И в качестве иллюстрации к вышесказанному. Проблемный адрес – улица Мичуринская, дом 169 Б. Не успели здешний двор привести в порядок после последних работ МУП «ТИС», как уже на этом же месте – новая яма. И опять жители остались без горячей воды.

Налоговики рассказали о новых особенностях исчисления и уплаты имущественных налогов. Во-первых, введён новый единый срок уплаты. Теперь он истекает месяцем раньше, то есть 1-го октября. Во-вторых, изменилась форма налогового уведомления. Новый документ позволяет плательщику увидеть сразу всю информацию по всем обязательствам – транспортному, земельному и на имущество. А также суммы, подлежащие к уплате, включая перерасчёт. Работа по исчислению налога за 14-ый год завершена. Общая сумма составила более полутора миллиардов рублей и увеличилась по сравнению с предыдущим периодом сразу на 34 процента. Почти половина денежного объёма приходится на транспортный налог. И здесь тоже есть новшества. Повышенный коэффициент на дорогостоящие авто – свыше 3-х миллионов рублей, и сами ставки.

И вновь наш регион. Бондарский сыродельный завод в этом году отмечает первый скромный юбилей со дня повторного запуска. За это время предприятие вышло на полную мощность и готово накормить россиян сыром по нашим, а не заморским рецептам.

Вопросы развития малого и среднего бизнеса не теряют актуальности. С конкретными предложениями по поддержке предпринимательства выступил региональный общественный фонд содействия бизнесу «Собиз Инвест». Подробнее о них нашей программе рассказал эксперт Фонда Павел Плотников.

В Тамбовской области начался самый сладкий сезон - земляничный. Один из самых крупных поставщиков главной летней ягоды в регионе хозяйство «Ягодное», 40 лет выращивает садовую землянику.

В Тамбовской области набирает обороты подготовка к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Уже создана специальная комиссия, участники которой собрались на своё первое организационное заседание. До старта самой кампании остаётся чуть более года – это июль-август 16-го, и основная нагрузка по её проведению ляжет на плечи органов статистики. Работа предстоит огромная, переписывать будут буквально всех производителей сельхозпродукции – от крупных предприятий до личных подсобных хозяйств. По мнению экспертов, такой глобальный переучёт позволит получить информацию, необходимую для более эффективного использования аграрного потенциала страны. Последний раз подобную перепись в России провели в 2006-ом году.

Крайние меры. Представители межрегионгаза и судебные приставы вновь начали поквартирный обход злостных должников. Для последних это значит только одно – не хочешь платить, будь готов расстаться с частью имущества.

О курсах основных валют на выходные, которые даёт Центробанк. Доллар – 53 рубля 80 копеек, Евро – 60.91


Автор/Ведущий программы: Оксана Патрейко

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 1»