Вести. Экономика

16.05.2015 00:00 «Россия 1» видео Экономика

В Тамбове приступили к долгожданному ремонту одного из участков Бульвара Энтузиастов. Горожане уверены, что очередной торговый центр в микрорайоне «Московский» на севере Тамбова возводят с нарушениями.

О том, как изменились цены на основные продукты питания за минувшие семь дней. Говядина и сливочное масло подорожали в среднем на 23 копейки. Свежая капуста на 45. А вот картофель и гречневая крупа продолжают дешеветь, в пределах 10 копеек за неделю. Напомним, данные предоставлены Управлением по регулированию тарифов, и речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области.

Тамбовстат публикует данные о росте потребительских цен в Тамбовской области в апреле. В среднем прибавка – три десятых процента. У наших соседей по ЦФО, например, в Белгородской области, этот показатель составляет почти процент. Среди продовольственных товаров существеннее всего подорожали шоколад, фруктовые соки, сухое молоко, кофе и мучные кондитерские изделия. Снижение цен в прошедшем месяце тоже отмечено – на яйца, рыбу и овощи. Стоимость минимального набора продуктов питания за апрель составила 3 тысячи 252 рубля 29 копеек и увеличилась по сравнению с декабрём прошлого года почти на 15 процентов.
А теперь самый северный из районов региона – Моршанский, где сейчас разгар посевной.

Глава администрации Тамбовской области и руководители образовательно-производственных кластеров заключили соглашения о стратегическом партнёрстве на текущий учебный год. В настоящее время в регионе создано 6 объединений предприятий и учебных учреждений, которые направлены на подготовку высококвалифицированных и востребованных на рынке труда рабочих. В этом году финансирование кластеров будет зависеть, в том числе, и от количества учащихся. Особое внимание губернатор просил обратить на разработку программ для обучения людей с ограниченными возможностями. Руководители кластеров взяли на себя обязательства по созданию необходимой базы.

По данным Тамбовстата, по состоянию на 1-ое мая суммарная просроченная задолженность по зарплате в регионе составила более 54-х миллионов рублей. Из 7 организаций, попавших в чёрный список, 4 занимаются обрабатывающим производством, остальные – сельским хозяйством и строительством. Расположены они в Тамбове, Моршанске, а также Моршанском и Сампурском районах. Как уточняют статистики, вся сумма задолженности сложилась из-за отсутствия собственных средств предприятий. Размер невыплаченной в срок зарплаты в расчёте на одного работника, в среднем составил около 44 тысяч рублей.

Более 20 тысяч тамбовчан вынуждены работать при неблагоприятных условиях труда, ещё столько же на вредных и опасных производствах. Такие данные тоже приводит Тамбовстат. В основном это предприятия сферы обрабатывающих производств, транспорта и связи. Также статистики отмечают тенденцию к увеличению этих цифр. Тем не менее, по этому показателю среди областей Центрального федерального округа Тамбовская область пока занимает нижние строчки рейтинга. Для сравнения у нас удельный вес работников таких производств составляет 25-30 процентов, а, например, в Курской и Липецкой областях – 50.

Не успела завершиться одна нашумевшая история с нарушением строительства торгового центра в северной части Тамбова, как вновь жители микрорайона «Московский» бьют тревогу.

Компания «Российские коммунальные системы» внедряет новый метод борьбы с должниками за коммунальные услуги. Теперь информация о тех, кто согласно решению суда обязан погасить долг, но в течение 10 дней этого так и не сделал, будет отправлена в бюро кредитных историй. Речь идет как о физических, так и юридических лицах. Причём данные передадут без согласия должника. Он получит только уведомление.

По состоянию на 1-ое апреля 333 юридических лица имеют просроченную задолженность в пользу Тамбовских коммунальных систем на общую сумму свыше 35 миллионов рублей. Долги физических лиц – около двух с половиной миллионов.

Отчётная кампания для плательщиков страховых взносов, за первый квартал года, подходит к концу. Последний срок подачи документов в бумажном виде 15-го мая, а в электронном – 20-го. В пенсионном фонде также напоминают, что в мае последний день сдачи Единой формы отчетности совпадает с последним днём уплаты страховых взносов за апрель.

В Тамбове приступили к капитальной реконструкции дорожного полотна на Бульваре Энтузиастов в границах улиц Рылеева и Советская. Проезжую часть расширят, а также сделают дополнительную развязку. Необходимость в этом назрела давно. Город испытывает колоссальные транспортные перегрузки.

Развитие конкуренции, насыщение товарного рынка, создание новых рабочих мест. Эти и многие другие задачи сегодня стоят перед региональным общественным фондом «СобИс Инвест». По какому принципу работает организация, и какие цели перед собой ставит, нашей программе рассказал президент Фонда Виталий Вутнанс.

О курсах основных валют на выходные, которые даёт Центробанк. Доллар – 50 рублей 1 копейка, Евро – 56.98.


Автор/Ведущий программы: Оксана Патрейко


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 1»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…