Вести. Экономика

07.03.2015 00:00 «Россия 1» видео Экономика

Семейное предприятие Бурлиных из Тамбовского района может производить в год до двух тысяч килограммов мяса птицы. Гаражи, садовые домики и участки под ними вновь можно оформить в собственность в упрощённом порядке. В детсадах Котовска увеличили расходы на питание малышей.

О том, как изменились цены на основные продукты питания за минувшие семь дней. Мясо опять подорожало почти на полтора рубля. Около рубля прибавило также сливочное масло. Картофель – 61-у копейку. За ним подтягивается и гречневая крупа. За эту неделю гречка опять взяла курс на повышение и прибавила в цене 22 копейки. Напомню, данные предоставлены управлением по регулированию тарифов, и речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области.

Между тем, Тамбовстат публикует данные о росте потребительских цен за февраль. Продовольственные товары в среднем подорожали почти на 3 процента. В рекордсменах опять овощи и фрукты – прибавка около 15 процентов. Между тем, снижение цен тоже зафиксировано. На гречку и куры – около 3 процентов. Стоимость минимального набора продуктов питания в Тамбовской области за февраль составила 3 200 рублей 32 копейки и увеличилась по сравнению с декабрём на 13 процентов. Для сравнения в Курской области минимальный набор продуктов обходится примерно на 250 рублей дешевле. А в Воронежской - на ту же сумму дороже. Что касается непродовольственной группы товаров, то, как отмечают тамбовские статистики, за февраль цены на них поднялись в среднем на полтора процента.

В Тамбове появились первые павильоны «Огонёк» с продукцией местных производителей. Расположены они у супермаркета на Рылеева, около завода «Аппарат» и на Студенецкой набережной. В ближайшее время в городе должно появиться 7 таких торговых точек. В ассортименте пока только кисломолочная продукция и сыры. В ближайшее время на прилавки поступят хлеб, яйца, крупы, сахар, подсолнечное масло. И всё по ценам производителей.

Для сравнения, обычная наценка на товар достигает 30-ти процентов. Как пояснили в областной администрации, решение заморозить цены на социально-значимые продукты приняли и в крупных торговых сетях. В перечень входят хлеб, молоко, сыр, яйца, куриное мясо, овощи, фрукты и ряд других продуктов.

А теперь Котовск, где в детских садах увеличили расходы на питание. И вполне возможно, что не в последний раз. Рассказывает Мария Дмитриева.

Антимонопольная служба подозревает тамбовских хлебопёков в сговоре. По данным регионального управления с начала этого года в Тамбове были установлены одинаковые оптовые цены на хлеб. Дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства уже возбуждено. Сейчас специалисты изучают причину произошедшего. Если ценовой сговор будет подтверждён, предприятиям придется заплатить так называемый «оборотный штраф». Его размер может составить до 15-ти процентов от суммы выручки за предыдущий год. Впрочем, представители хлебозаводов участие в сговоре отрицают.

В нашей стране, в который уже раз продлили сроки приватизации жилья и, так называемой, дачной амнистии. То есть, государство даёт гражданам ещё одну возможность стать собственниками недвижимости в упрощённом порядке. Напомнить, что это за порядок в интервью нашей программе согласилась заместитель руководителя управления Росреестра Светлана Макушкина.

Это Вести экономика, мы продолжаем. В двух многоквартирных домах Тамбова специальная комиссия выявила нарушения со стороны подрядчиков при проведении в прошлом году работ по программе капремонта. Ошибки и недоработки стали заметны зимой. По обращениям жильцов специалисты Жилнадзора, Фонда капремонта области, жилищного комитета администрации города, который выступает техническим заказчиком работ, провели совместную проверку. Комиссия побывала в домах на улицах Степана Разина и Советской. В обоих случаях были выявлены нарушения технологии проведения ремонта кровли и фасада. По закону, а также в рамках заключённого договора, подрядные организации должны будут устранить недостатки за свой счет.

Тамбовская область вошла в список 15-ти самых эффективных регионов России в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По данным, которые приводит министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, наш регион занял девятую строчку рейтинга, а возглавила его Вологодская область. Одним из определяющих критериев стал объём инвестиций, в том числе и по федеральным программам, который привлекает регион в сферу «коммуналки». В частности, за четыре последних года для финансирования работ по строительству и реконструкции объектов водоснабжения в Тамбовскую область было направлено более миллиарда рублей. А в прошлом году в регионе начали реализацию ещё более затратной программы по энергосбережению, в рамках которой уже завершена модернизация крупных котельных и сетей в семи муниципалитетах области.

Около 2-х тысяч килограммов мяса птицы и миллиона яиц в год может поставлять на тамбовские прилавки одно из крупнейших в области крестьянско-фермерских хозяйств. Руководит им женщина, которая всего 5 лет назад даже не думала, что свяжет судьбу с подобным бизнесом. Елена Синельникова навестила хозяйку и выяснила, что на работе она будет и в эти праздничные дни.
Концерт и спектакль в подарок. В преддверии международного женского дня представительницы прекрасного пола стали гостями «Театрального вечера». На благотворительном празднике побывала Надежда Кутукова.

О курсах основных валют на выходные, которые даёт Центробанк. Доллар – 59 рублей 99 копеек, Евро – 66 рублей 10 копеек.


Автор/Ведущий программы: Оксана Патрейко

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 1»