Вести. Экономика

28.02.2015 00:00 «Россия 1» видео Экономика

Обещанная горожанам дешёвая торговля почему-то потихоньку сходит на «нет». Более полумиллиарда рублей прибыли принесла в прошлом году лесная отрасль региона.

О том, как изменились цены на основные продукты питания за минувшие семь дней. Мясо подорожало почти на полтора рубля. Около рубля прибавили также капуста и сливочное масло. А вот гречневая крупа по-прежнему дешевеет. За эту неделю ещё на 17 копеек. Напомним, данные предоставлены Управлением по регулированию тарифов, и речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области.

Как остановить рост цен на продукты и лекарства, обсудили на селекторном совещании представители проекта «Народный контроль» в Тамбовской области и других регионах страны. Тамбовчане предлагают расширить на законодательном уровне список социально значимых товаров. Его должны дополнить сыры, некоторые виды мяса и фрукты, считает координатор проекта «Народный контроль» в регионе Алексей Плахотников. Поэтому в ближайшее время он намерен обратиться в администрацию области с инициативой по ограничению торговой наценки на социально значимые товары.

27 февраля суббота, а значит, ярмарки выходного дня вновь должны открыться в Тамбове. Вот только открылись ли? Например, в минувшие выходные приобрести нужную и, главное, дешёвую продукцию горожане так и они не смогли.

Об итогах прошлого и планах на текущий год шла речь на пресс-конференции в управлении сельского хозяйства. Так, уже в этом сезоне посевные площади составят 1 миллион 700 тысяч гектаров. Из них озимыми культурами засеяно около трети, что больше уровня прошлого года. Также в регионе увеличат посевы пшеницы, сои, сахарной свёклы и кукурузы. А вот подсолнечника планируют посеять меньше. Кроме того, ожидается значительный рост производства мяса и субпродуктов. В прошлом году регион дал 340 тысяч тонн мяса, более двухсот тысяч тонн молока и 170 миллионов яиц. Зерновых и зернобобовых культур выращено более трёх миллионов тонн.

В прошлом году экономика региона получила 113 миллиардов рублей инвестиций. Эту цифру озвучила начальник профильного управления Наталья Макаревич. Крупнейшими проектами в сельском хозяйстве можно считать строительство индюшиной фермы в Первомайском районе и птицеводческого комплекса в Токаревском. Кстати, токаревский вошел в четвёрку проектов, которые получат и федеральную поддержку в виде льготных условий кредитования. Благодаря различным источникам финансирования успехи есть и в других сферах. Построили 6 детских садов, приступили к возведению хирургического корпуса в областной детской больнице. На подходе реализация самого амбициозного проекта в системе здравоохранения области - строительство перинатального центра.

Моршанский завод химического машиностроения получит 150 миллионов рублей из областного бюджета. Как пояснили в управлении по развитию промышленности, деньги пойдут на погашение долгов и восстановление производственной деятельности предприятия. Что касается дальнейшей судьбы завода, который три года назад был передан в частные руки и сейчас переживает процедуру банкротства, то пока, по словам чиновников, говорить о ней преждевременно. Региональные власти приняли решение о выкупе завода, и уже создают новую организацию, куда будут приняты нынешние сотрудники «Моршанскхиммаша». По информации администрации области, у предприятия есть контракты, которые должны принести финансовую отдачу. В частности, по Гособоронзаказу.

Внедрение новых энергосберегающих технологий в световом оборудовании стало главной темой семинара, который провели на базе демонстрационно-обучающего центра энергосбережения «Энефтика». Участие в нем приняли представители крупнейших предприятий региона. Соорганизаторами семинара выступили специалисты воронежской компании «ПроСвет». В рамках встречи они представили современное светодиодное оборудование, позволяющее существенно экономить.

Сколько срубили, столько посадили. Запас семян есть и к чрезвычайным ситуациям готовы. Специалисты лесного хозяйства подвели итоги работы в прошлом году и провели смотр спецтехники.

Очередное заседание клуба молодых юристов прошло с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей области. Михаил Козельцев рассказал студентам о проблемах, которые встают на пути малого и среднего бизнеса, а также о мерах государственной поддержки предпринимателей. Будущие юристы, в свою очередь, обнародовали данные соцопроса, который проводили среди студентов. На вопрос, что мешает развиваться бизнесу, большинство ответило - высокие налоги. Михаил Козельцев с этим не согласился.

Специалисты Пенсионного фонда напоминают о новых правилах начисления и уплаты страховых взносов, которые вступили в силу в этом году. В частности, в случае, когда численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность необходимо подавать исключительно в электронном виде. Кроме того, теперь сумму страховых взносов работодатели должны определять с точностью до копейки, а не округлять, как было ранее. Также пенсионные взносы будут начисляться с выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим на территории России вне зависимости от срока действия трудовых договоров.

Многодетных семей в области стало больше. Сейчас их насчитывают свыше полутысячи. За последние девять лет это самый высокий показатель. Такие данные сообщила начальник управления социального развития. Елена Гордеева отметила, что улучшение демографической ситуации напрямую связано с ростом доходов многодетных семей, за счет социальной поддержки. В общей сложности такую помощь получают 420 тысяч жителей Тамбовщины. Из бюджетов разных уровней на эти цели в прошлом году было затрачено более 6 миллиардов рублей. Традиционно большое внимание уделяют ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам. Медленно, но верно идёт работа по улучшению жилищных условий льготных категорий граждан. Так, в прошлом году более 200 детей-сирот стали обладателями собственных квартир.

По уровню общей безработицы наш регион в Центральном федеральном округе среди 18-ти областей твёрдо держится в середнячках. Такие данные обнародовал Тамбовстат, уточнив, что за прошлый год ситуация практически не изменилась. Наибольший рост числа безработных отмечен в Уварово, Уваровском и Сампурском районах. В областном центре на конец 14-го года насчитывали около тысячи безработных, что составило примерно 20 процентов от их общего количества в области. Среди зарегистрированных безработных значительная доля слабозащищенных в социальном плане людей. Почти каждый седьмой – в возрасте до 30 лет. Между тем, заявленная предприятиями потребность в работниках на конец года составила около 8 тысяч человек.

Как сделать так, чтобы село процветало, особенно сейчас, в тяжелые экономические времена?

О курсах основных валют на выходные, которые даёт Центробанк. Доллар – 61 рубль 27 копеек, Евро – рублей копейки.


Автор/Ведущий программы: Оксана Патрейко

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 1»