Вести. Экономика

07.02.2015 00:00 «Россия 1» видео Экономика

В регионе растут цены на продовольственные товары. В Мичуринске обсудили проблемы и перспективы развития садоводства. В Тамбовской области стали строить больше жилья.

О том, как изменились цены на основные продукты питания за минувшие семь дней. Лидер подорожания сливочное масло - два рубля за килограмм. Почти столько же прибавили в среднем и капуста с говядиной. И вновь отдельное внимание гречке, потому что рост стоимости крупы, наконец-то, замедлился. За неделю всего 23 копейки, а не рубли как ранее. Напомним, данные предоставлены Управлением по регулированию тарифов, и речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области.

Между тем, Тамбовстат публикует данные о росте цен в регионе за первый месяц года. В среднем в январе продовольственные товары подорожали на 5 процентов. Если рассматривать категории продуктов отдельно, то в рекордсменах по удорожанию будут овощи. Рост 43 процента. Далее хлеб - 12 процентов, чай и макароны - 10, крупа и бобовые поднялись в цене на 5 процентов, говядина - на 4. Стоимость минимального набора продуктов питания в Тамбовской области за январь, который рассчитывают по среднероссийским нормам потребления, составила 3 117 рублей 65 копеек и увеличилась за месяц на 10 процентов. Для сравнения в Курской области минимальный набор продуктов обходится местным жителям примерно на 250 рублей дешевле.

Какими продуктами Тамбовская область может обеспечить себя сама, а какие придется закупать? Этот вопрос обсудили в Управлении сельского хозяйства. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в прошлом году отгрузили товаров на сумму 46 с половиной миллиардов рублей. Это на 10 процентов больше, чем годом ранее. Почти в половину в регионе выросло производство растительного масла, на 20 процентов - молочной продукции, на 11 процентов - сахара. По этим группам товаров потребности области перекрыты даже с избытком. В дефиците - куриные яйца. Поэтому Управление сельского хозяйства решило выступить посредником между фермерскими хозяйствами и сетевыми магазинами. В этом году специалисты прогнозируют рост производства мяса птицы и подсолнечного масла. Это связано с предполагаемым началом работы Токаревской птицефабрики и завода по переработке семян подсолнечника в Тамбовском районе.

А хватит ли региону яблок? На этой неделе в наукограде обсуждали проблемы и перспективы развития садоводства. На межрегиональный семинар собрались предприниматели и ведущие учёные-аграрии страны.

Олег Бетин потребовал наладить жёсткий контроль в строительной сфере и поторопил с решением вопроса обманутых дольщиков. На сегодняшний день в регионе насчитывают восемь заброшенных строек. Пять в областном центре, остальные - в Мичуринске, Рассказово и посёлке Строитель. По данным, которые были представлены губернатору на оперативном совещании, уже в этом году часть проблемных новостроек будет введена в эксплуатацию. Другие объекты предположительно собираются достроить к концу 16-го. Между тем, у многих дольщиков до сих пор не решён вопрос с документами. Во избежание фактов мошенничества, Олег Бетин попросил компетентные ведомства обращать особое внимание на подтверждение оплаты участия в долевом строительстве.

В Тамбовской области стали больше строить жилья. По данным за прошлый год, которые публикует Тамбовстат, этот важнейший показатель социально-экономического развития вырос в регионе на 9 с половиной процентов. В реальных цифрах это 7 000 квартир, которые были построены в городах и районах области за счёт всех источников финансирования. Более половины введённого в строй жилья приходится на городскую местность. И ещё немного цифр от статистиков. В расчёте на тысячу жителей области в 2014-м году построено 723 квадратных метров жилья. Это на 66 квадратных метров больше, чем годом ранее.

Новое жильё получат в этом году участники федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Моршанске. Это два двухэтажных дома на 22 и 6 квартир. Судя по всему, новоселье уже не за горами, работы ведут ударными темпами. В прошлом году в Моршанске сдали более тысячи квадратных метров, предназначенных специально для переселенцев. Дома 14-го года уже заселены. Квартиры передают полностью готовыми к проживанию, с отделкой и системой индивидуального отопления.

Представители малого и среднего бизнеса могут рассчитывать на финансовую поддержку. Об этом сообщил директор областного фонда содействия кредитованию предпринимательства Андрей Блудов. За семь лет фонд выдал более 250 поручительств на общую сумму почти полтора миллиарда рублей. Тем самым, позволив сотням предпринимателей взять кредит на расширение производства в банках-партнерах. Не изменится политика работы и в текущем году. На сегодняшний день капитализация фонда превышает 400 миллионов рублей, что позволяет быть поручителем при получении кредитов на общую сумму почти в миллиард.

О курсах основных валют на выходные, которые даёт Центробанк. Доллар - 66 рублей 4 копейки, Евро - 75 рублей 66 копеек.


Автор/Ведущий программы: Оксана Патрейко


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 1»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…