Вести. Экономика

31.01.2015 00:00

Снижение цены на несколько десятков копеек, уже шаг навстречу социально незащищенным слоям населения, уже небольшой положительный результат. Члены областной общественной палаты продолжают мониторинг стоимости продуктов. Почему цены на лекарства стремительно растут? Пенсии Тамбовчан увеличатся.

О том, как изменились цены на основные продукты питания за минувшие семь дней. Лидер подорожания - мясо. Килограмм говядины за неделю прибавил в цене почти 5 с половиной рублей. На три рубля увеличилась стоимость сливочного масла. На этом фоне подорожание картофеля почти незаметно. Напомню, данные предоставлены управлением по регулированию тарифов, и речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области.

Областное Управление здравоохранения буквально завалено жалобами жителей региона, которых беспокоит повышение цен на лекарства. По поручению областной администрации ведомство отслеживает ситуацию, и отмечает, что торговые наценки розничных аптек остались на уровне прошлого года, а выросла закупочная цена импортных препаратов. Дальнейший мониторинг в юрисдикции Федеральной антимонопольной службы. Но есть и хорошие новости. Льготников повышение цен на лекарства в этом году не затронет.

С первого февраля страховые пенсии россиян вырастут на 11 целых и 4 десятых процента. Соответствующее постановление принято Правительством России. В Тамбовской области индексация затронет более 300 тысяч человек. Тем самым, средний размер страховой пенсии по старости в регионе составит 10 980 рублей. И как нам сообщили в отделении пенсионного фонда, очередное повышение пенсий ожидается 1 апреля.

Реализация областных инвестиционных программ под угрозой. Банки повышают процентные ставки для предприятий по выданным ранее кредитам, мотивируя шаг непростой экономической ситуацией. Предприниматели, между тем, настаивают, что вопрос об увеличении платежей необходимо согласовывать в каждом конкретном случае. Третейским судьёй в спорной ситуации готова выступить администрация региона.

Некоторые банки пока не собираются пересматривать ставки по выданным ранее кредитам. Сбербанк, например, обещает не повышать платежи для предприятий военно-промышленного комплекса и госсектора.

По данным Тамбовстата, рост промышленного производства в Тамбовской области в прошлом году составил ровно 8 процентов. Динамику в значительной степени определяет деятельность сферы обработки. Среди 13 важнейших её видов прирост выпуска продукции отмечен сразу в четырёх. Это производство электронного, оптического и электрооборудования, химическое производство и пищевых продуктов. Например, в минувшем году в регионе больше стали производить мяса домашней птицы, молока, сыров, растительного масла, круп и сахара. В тоже время снижение показателей зафиксировано в производстве кожи, кожаных изделий, обуви, а также машин и оборудования.

На ежегодной коллегии управления ТЭК и ЖКХ области обсудили вопросы энергосбережения и энергоэффективности. К 2020 году Правительство поставило задачу сократить энергоёмкость ВВП на 40 процентов. Тамбовская область идёт к этому уже несколько лет. Только в прошлом году в областную программу по энергосбережению вложено более двух миллиардов рублей. В текущем году работы не меньше.

В рамках коллегии также заработала постоянная экспозиция демонстрационного центра «Энэфтика», где разработки   представили ведущие европейские и российские компании - производители энергосберегающих технологий и оборудования.

В прошлом году в регионе собрали почти 24 миллиарда 300 миллионов рублей налогов, что на четверть больше, чем за предыдущий период. По данным управления налоговой службы в федеральный бюджет поступило почти 4 миллиарда рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2013 году. Налоговые сборы, которые пополнили казну Тамбовской области, составили 20 миллиардов 399 миллионов рублей. Что касается имущественных налогов, то физические лица задолжали государству около 75 миллионов рублей.

Судьбу значимых для региона объектов обсудили в администрации области. В частности, речь шла о строительстве Токаревской птицефабрики. Этот проект, единственный из всех представленных Россельхозбанком, получил одобрение федеральных властей. Благодаря поддержке государства, инвесторы получат возможность льготного кредитования. Также знаковым событием стало решение «Газпрома» профинансировать строительство зданий ипподромов. Тамбовщина вошла в четверку российских регионов, где будет реализован проект. Его стоимость оценивают примерно в 700 миллионов рублей.

Аграрии региона уже начали подготовку к весне. Наш корреспондент Елена Мещерякова отправилась в Рассказовский район и побывала на одном из самых крупных сельхозпредприятий.

В минувшем году оборот розничной торговли в Тамбовской области составил почти 168 миллиардов рублей и по сравнению с предыдущим увеличился на 3 процента. А каждый житель региона купил товаров в среднем на 157 тысяч рублей, что на 17 тысяч больше, чем в 2013-ом. Такие данные приводит Тамбовстат, отмечая, что качество, поступающих на тамбовский рынок товаров, по-прежнему, оставляет желать лучшего. В чёрном списке продуктов – колбаса, молочные консервы, крупы, кондитерские изделия и хлеб. В непродовольственной группе больше всего нареканий на отечественные чулки и носки, и импортные косметику и обувь.

О курсах основных валют на выходные, которые даёт Центробанк. Доллар – 68.93, Евро – 78.11.

Оксана Патрейко

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

15.12.2018 11:20

Вести. Дежурная часть. Тамбов

Авария на Северном обходе. Полицейские просят тамбовчан о помощи в розыске преступника. Сотрудники ППС задержали…

15.12.2018 08:40

Вести. Экономика

Обзор цен на основные продукты питания. Групповой пикет работников «КомЭк». Рабочий посёлок Дмитриевка превращают в…

09.12.2018 08:40

События недели

На фасаде лицея №6 увековечили имена выдающихся выпускников. Тамбовская область стала регионом добрых дел. Областное…

08.12.2018 11:20

Вести. Дежурная часть. Тамбов

Очередная авария на перекрестке Советской и Чичканова. Тамбовчане сдают незарегистрированное оружие. Штрафы за нарушения правил…

08.12.2018 08:40

Вести. Экономика

Тамбовская область вошла в десятку лучших регионов по производству зерна. В «Геометрии бизнеса» открыли центр…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….