Вести. Экономика

11.07.2015 00:00

Комиссия администрации областного центра оценила ход капитального ремонта жилья в Тамбове. В Мичуринске жители одного из домов уже несколько лет вместо нормальной воды получают бурую и плохо пахнущую жидкость. Ямочный ремонт будут проводить по усовершенствованной технологии.

О том, как изменились цены на основные продукты питания за минувшие семь дней. На 4 копейки подорожало сливочное масло. А вот говядина, свежая капуста, картофель и крупа на этой неделе подешевели. Более всего капуста - почти на 3 рубля за килограмм. Напомним, данные предоставлены Управлением по регулированию тарифов, и речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области.

Государственная поддержка - фермерам Тамбовской области. Церемонию вручения сертификатов провели в Управлении сельского хозяйства. Грант в размере полутора миллионов рублей получили 22 начинающих фермера. И по 9 миллионов главы крестьянско-фермерских хозяйств. Все они стали участниками госпрограммы по итогам конкурсного отбора. На суд жюри представили бизнес-проекты по развитию собственного дела. Начальник управления сельского хозяйства Александр Аксёнов напомнил, что все полученные средства должны быть использованы строго по назначению, то есть, на расширение производства, обновление техники и создание новых рабочих мест.

Выполнение программы капитального ремонта многоквартирных домов обсудили участники оперативного совещания у главы региона, выделив два принципиальных момента. Во-первых, средства должны идти на ремонт жилья того муниципалитета, где они были собраны. Перебрасывание денег в другую территорию недопустимо. А, во-вторых, необходимо постоянно контролировать сроки и качество проведения работ. Причём не только самим жителям, но и местным властям.

Этим летом капитальный ремонт проведут в 43-х многоквартирных домах областного центра. Насколько качественно и в срок выполняют работы, проверил замглавы администрации Тамбова Дмитрий Панков.

Почти 100 миллионов рублей из федерального бюджета получит в этом году Тамбовская область на реализацию программы «Молодёжи - доступное жилье». Это на треть больше, чем в прошлом, что повлечёт за собой увеличение количества участников. Как сообщили в областном Управлении инвестиций, всего в регионе получения субсидии в размере 35 процентов от стоимости жилья ждут более 7 тысяч семей. Участвовать в программе могут как полные, так и не полные семьи, возраст родителей в которых не превышает 35 лет. Однако, при достижении хотя бы одним из них 36-летнего возраста, они исключаются из программы. Субсидию предоставляют на приобретение жилья и погашение первичного ипотечного взноса. В среднем, сумма составит около 500 тысяч рублей для семьи из трёх человек.

Жилищные вопросы обсудили на заседании комитета по труду и социальной политике областной Думы. Инициатива управления соцразвития о первоочередном предоставлении в следующем году жилищных сертификатов инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, нашла поддержку у депутатов, но вызвала вопросы у прокуратуры. В итоге, компромиссная формулировка соответствующей статьи была найдена. Вторая тема - попытка решить жилищную проблему ветеранов боевых действий. По сути, участники спецопераций в «горячих точках» сейчас находятся в одной очереди с семьями, где воспитывают детей-инвалидов.

Теперь Мичуринск, где жителей одного из домов оставили без воды. То есть, она есть, но мутная, дурно пахнущая и пользоваться ею невозможно.

В Тамбове озвучили итоги работы за первое полугодие фонда кредитования малого и среднего бизнеса. По информации его директора Андрея Блудова, фонд выдал поручительства на общую сумму почти 350 миллионов рублей. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом фактически помогли 48-ми предпринимателям, а не 30-ти, как планировали изначально. Большинство из них представляют сельское хозяйство и торговлю.

О том, что молчание - золото, но только не для тех, кто молчит. Установить общедомовые приборы учёта жители многоквартирных домов должны были ещё два года назад. Тем не менее, до сих пор счётчики не везде. Исправить ситуацию по закону обязаны ресурсоснабжающие организации.

Тамбовская область примет участие во втором Всероссийском конкурсе проектов по энергоэффективности. В администрации области объявили о начале регионального этапа. Заявки ждут от предприятий, чьи проекты в таких сферах, как ЖКХ, сельское хозяйство, промышленность, транспорт и домостроение, были реализованы не позднее прошлого года. Цель конкурса - выявить лучшие энергосберегающие практики и стимулировать их дальнейшее применение. В прошлом году было отобрано 7 проектов, и все они получили признание на федеральном уровне. Например, областная клиническая больница сэкономила половину годовых затрат, установив индивидуальный тепловой пункт.

По данным Тамбовстата, по состоянию на 1-е июля общая сумма просроченной задолженности по зарплате в регионе составила почти 54 миллиона рублей. Это против 7 с половиной миллионов на соответствующую дату прошлого года. Из 6 организаций, попавших в чёрный список, 3 занимаются обрабатывающим производством, остальные – сельским хозяйством и строительством. Расположены они в Моршанске, а также Сампурском и Тамбовском районах. Как уточняют статистики, вся сумма задолженности сложилась из-за отсутствия собственных средств предприятий. Размер невыплаченной в срок зарплаты в расчёте на одного работника, в среднем составил 39 с половиной тысяч рублей.

В Тамбове продолжают ремонтировать дороги. В этот сезон «Спецдорсервис» уже провел ямочный ремонт на 150-ти улицах областного центра. В поле деятельности дорожников попал и Бульвар Энтузиастов.

Все государственные вузы Тамбовской области признаны эффективными. Об этом сообщили на заседании совета руководителей высших учебных заведений Центрального Черноземья. По результатам мониторинга Министерства образования, свою эффективность по большинству показателей доказали ТГТУ, ТГУ имени Державина, Мичуринский аграрный университет, а также музыкально-педагогический институт имени Рахманинова. А вот 7 местных филиалов федеральных вузов этот «зачёт» завалили. Тем не менее, даже в самых образцовых университетах есть, над чем работать.

Компания «Изорок» отметила 15-летие торговой марки. За эти годы предприятие достигло больших успехов, став одним из крупнейших производителей теплоизоляции на основе минерального волокна.

О курсах основных валют на выходные, которые даёт Центробанк. Доллар - 56 рублей 67 копеек, Евро - 62 рубля 95 копеек.

Оксана Патрейко

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

16.12.2018 08:40

События недели

Сотрудники МЧС проверяют пиротехнику. Юбилей отметил многофункциональный центр области. Сотрудники «КомЭка» вышли на групповой пикет….

15.12.2018 11:20

Вести. Дежурная часть. Тамбов

Авария на Северном обходе. Полицейские просят тамбовчан о помощи в розыске преступника. Сотрудники ППС задержали…

15.12.2018 08:40

Вести. Экономика

Обзор цен на основные продукты питания. Групповой пикет работников «КомЭк». Рабочий посёлок Дмитриевка превращают в…

09.12.2018 08:40

События недели

На фасаде лицея №6 увековечили имена выдающихся выпускников. Тамбовская область стала регионом добрых дел. Областное…

08.12.2018 11:20

Вести. Дежурная часть. Тамбов

Очередная авария на перекрестке Советской и Чичканова. Тамбовчане сдают незарегистрированное оружие. Штрафы за нарушения правил…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….