Вести. Экономика

31.03.2018 08:00 «Россия 1» видео Экономика

О ценах. Александр Никитин встретился с немецким инвестором Райнером Брахом. Одно из старейших предприятий региона выходит на новый уровень развития. Предприятия тамбовской промышленности демонстрируют подъём. В детском технопарке «Кванториум» провели хакатон.

И в начале традиционный обзор цен на основные продукты питания. Расскажем о том, как они изменились за прошедшую неделю. Без изменений - говядина. Стоимость килограмма по-прежнему составляет 275 рублей и 10 копеек. Остальные товары, представленные в нашей таблице - подорожали.  Ощутимее всего - яблоки. Килограмм плодов буквально подпрыгнул в цене. Прибавка за неделю - более рубля. Напомним, речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области. Данные предоставлены Управлением по регулированию тарифов.

Губернатор Александр Никитин обсудил будущие проекты с немецким инвестором Райнером Брахом. Его агропредприятие в Никифоровском районе работает более 10 лет, специализируется на растениеводстве. Прибыль компании в прошлом году в несколько раз превысила прибыль предыдущего. Теперь господин Брах планирует освоить новые для себя направления сельского хозяйства - животноводство и рыбоводство. Инвестор отметил, что наш регион выступает надёжным партнёром. В свою очередь, Александр Никитин заверил гостя, что все эти проекты администрация области поддержит. Так же стороны обсудили сотрудничество в промышленной сфере.

Одно из старейших предприятий региона Кариан-Строгановский элеватор выходит на новый уровень развития. В ближайшее время здесь приступят к переработке зерна на муку в производственных масштабах. Куда планируют поставлять готовую продукцию?

С полей еще не сошёл снег, но у тамбовских аграриев битва за урожай в самом разгаре. В Тамбове провели совещание, на котором обсудили сортовую политику региона. Не утонуть в океане сортов и гибридов аграриям помогает Госсорткомиссия, открывая дорогу отечественным селекционерам и производителям семян. Правда, пока догнать зарубежных конкурентов по популярности не вышло. И если зерновые на тамбовских полях зреют в основном отечественной селекции, то кукурузу, подсолнечник и сахарную свеклу сеют заморскими семенами. Сельхозпроизводители – от фермеров до агрохолдингов этому факту не рады. Поэтому любую господдержку российских селекционеров принимают «на ура».

Управления Россельхознадзора и ветеринарии области предупреждают жителей региона об опасности. В одном из фермерских хозяйств Тамбовского района выявлен случай бруцеллеза - крайне опасного заболевания, которое передается от животного человеку.

Предприятия тамбовской промышленности демонстрируют подъём. По данным «Тамбовстата» за два месяца с начала года, по сравнению с аналогичным периодом 17-го, рост составил 28 процентов. Динамику в значительной степени определяет деятельность обрабатывающих производств.  Здесь прирост продукции составил почти 35 процентов. В лидерах - производство электронных, оптических и готовых металлических изделий, а также мебели и пищевых продуктов. Однако, есть и аутсайдеры. Снижение индекса физического объёма зафиксировано в семи видах обработки. Например, при производстве пластмассовых, резиновых изделий, а также изделий из кожи. Нюанс: в январе-феврале табачную продукцию в регионе не производили.

К Всероссийской акции «Лесники открывают двери» присоединился и Горельский лесхоз, где  побывала делегация Тулиновской школы. Ребятам показали, какую работу ведут сотрудники лесхоза и лесничества.

В администрации Тамбова утвердили список дворовых территорий, которые благоустроят в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды». Заявки на ремонт дворов от жителей принимали в советах территорий и администрации областного центра. Конкурсная комиссия учитывала активность жителей и даже платёжную дисциплину при оплате услуг ЖКХ. Как и в прошлом году, в Тамбове благоустроят 36 дворов. Самые популярные виды работ – замена асфальтового покрытия, установка урн, скамеек и модернизация систем освещения.

В детском технопарке «Кванториум» провели хакатон. Что скрывается за модным словом и как юные программисты могут помочь развитию предприятий региона?


Автор/Ведущий программы: Оксана Патрейко

ПЕРСОНЫ: Александр Никитин / Владимир Елисеев / Райнер Брах

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: детский технопарк «Кванториум-Тамбов» / администрация Тамбовской области / Россельхознадзор

ТЕМАТИКА: хакатон / производство муки / мельница / благоустройство

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 1»