Вести. Экономика

19.05.2018 08:00 «Россия 1» видео Экономика

О ценах. Александр Никитин обратил внимание на проблемы с вывозом мусора в регионе. Стихийные свалки в Тамбове. В Тамбове подвели итоги проекта по раздельному сбору мусора. В Тамбове и Мичуринске подорожает проезд в общественном транспорте. Интервью с заместителем начальника отдела по защите прав потребителей. В УФНС подвели итоги декларационной кампании.

Обзор цен на основные продукты питания. Расскажем о том, как они изменились за прошедшую неделю. Без изменений - говядина. Средняя стоимость одного килограмма этого вида мяса - 275 рублей 60 копеек. Яблоки, картофель и сливочное масло подорожали: на 49, 40 и 11 копеек соответственно. А, вот, десяток куриных яиц подешевел, его цена снизилась на 91 копейку. Напомним, речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области. Данные предоставлены Управлением по регулированию тарифов.

В ходе еженедельного совещания губернатор Александр Никитин обратил внимание на проблемы с вывозом мусора в регионе. Жители жалуются на нехватку контейнеров и несвоевременный вывоз отходов. Особенно неприглядная ситуация в частном секторе, где растут стихийные свалки и накапливается крупногабаритный мусор. Александр Никитин назвал такое положение дел недопустимым. Он подчеркнул, что уборка мусора - это совместная ответственность специализированных организаций, управляющих компаний и органов местного самоуправления. А контролировать эту работу должен Госжилнадзор. Губернатор дал неделю на подготовку предложений по внесению изменений в нормативные акты, регламентирующие их работу по сбору и вывозу мусора. Руководители муниципалитетов должны строже следить за чистотой и порядком.

В администрации Тамбова проблемой стихийных свалок озаботились раньше, чем о ней напомнил губернатор. Как только дачники открыли сезон, в садоводческих товариществах и рядом с ними проблема вывоза мусора стала особенно острой. Как выяснили чиновники, большинство СНТ не заключили договоры на вывоз мусора.

Пластик отдельно, бумага отдельно. В Тамбове подвели итоги проекта по раздельному сбору мусора. Стартовал он в ноябре прошлого года по инициативе руководителей профильных предприятиях по сбору и переработке отходов. Контейнеры для сортировки мусора установили в четырех школах Тамбова и одной в Котовске.  В итоге за полгода школьники собрали в общей сложности 6 тонн бумаги и около 500 килограммов пластика. Стоит отметить, что дипломы и ценные подарки получили абсолютно все участники.

Экологическую безопасность области обсудили на публичных слушаниях в региональном Управлении Росприроднадзора. В числе участников встречи представители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, органов местных самоуправлений. Сейчас идет процесс перехода к новым механизмам государственного экологического регулирования, которые должны заработать с 2019-ого года.

С 1 июня проезд в общественном транспорте Тамбова и Мичуринска подорожает на два рубля. Об этом сообщили в областном управлении по регулированию тарифов. Таким образом билет в автобусах и троллейбусах будет стоит 17 рублей, в маршрутных такси - 18. Это первое повышение тарифа за последние три года. Перевозчики настаивали на увеличении цены до 20 рублей. Собственно, таков экономически обоснованный тариф. В троллейбусах он еще выше - 27 рублей. Разницу, недоплаченную пассажирами, покрывают дотации из муниципальных бюджетов. При этом, как показывают статистические данные, пассажиропоток снижается с каждым годом. Доходы перевозчиков едва покрывают расходы на топливо, запчасти и заработную плату.

В апреле этого года индекс потребительских цен по Тамбовской области составил 100, 6 процента. Наибольший рост стоимости, согласно данным Тамбовстата, произошел в сфере услуг - на 1, 1 процента. Так, за предоставление местного соединения по сотовой связи в апреле тамбовчане стали платить в среднем на 17, 8 процента больше, чем месяцем ранее. В этот же период на пол процента подорожали цены на продовольственные товары, на 4, 0 процента - непродовольственные.

Как действовать, если вы недовольны купленными товаром или услугой, получили не то, что ожидали или вам навязали что-либо, за что вы не планировали платить?  Подробная инструкция - сейчас в нашем интервью с заместителем начальника отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Еленой Кузьминой.

Запахи жаркого или выпечки могут быть совсем не аппетитны - утверждают жители дома номер 54 по улице Интернациональной в Тамбове. На первом этаже многоэтажки работает пиццерия. Пока гости наслаждаются блюдами, жильцы задыхаются в квартирах из-за неправильно работающей вентиляции. В проблеме, которая становится актуальной для всего города, вместе с активистами ОНФ разбиралась Екатерина Кошеренкова.

Уровень безработицы в январе-марте этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в Тамбовской области немного снизился. Об этом говорят данные Тамбовстата: 4,3 процента - сейчас, против 4, 7 процента - в 2017-ом. По уровню общей безработицы среди 18 областей наш регион занимает 8 и 9 места вместе с Курской областью. По предварительным данным, общая численность рабочей силы в Тамбовской области в 1 квартале текущего года - 512 300 человек, 22 тысячи из которых не были трудоустроены, но активно искали работу.

В Управлении Федеральной налоговой службы по Тамбовской области подвели итоги декларационной кампании. Напомним, она завершилась 3 мая. Налогоплательщики представили 39 тысяч деклараций о доходах за 2017 год по форме 3-НДФЛ. Для сравнения в прошлом году в то же время их уже было 42 тысячи. Общая сумма начисленного налога - больше 143 миллиона рублей. В бюджет досрочно поступило 19 миллионов. Доходы свыше миллиона рублей заявили 913 физических лиц. В это число входят как предприниматели, так и те, кто получил доходы от продажи имущества и ценных бумаг.


Автор/Ведущий программы: Анастасия Ефимова

ПЕРСОНЫ: Александр Никитин / Елена Кузьмина

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: УФНС / Тамбовстат / Росприроднадзор / Госжилнадзор

ТЕМАТИКА: экономика / цены / свалки / проект / проезд / ндфл / налоги

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 1»