Вести. Экономика

02.06.2018 08:00 «Россия 1» Экономика Видео

О ценах. Александр Никитин в рамках ПМЭФ-2018 подписал ряд важных соглашений. «Стратегия – 2035» востребована экономикой региона. Тамбовские энергетики начали готовить трубы к зиме. Конкурс «Лидеры Тамбовщины» провели в школе «Сколково-Тамбов». В Тамбове построят сельскохозяйственный рынок. На ремонт дорожной сети в областном центре выделено около 400 миллионов рублей.

И в начале - обзор цен на основные продукты питания.

Без изменений, уже не один месяц - говядина. Средняя цена за один килограмм мяса, кроме бескостного - 275 рублей 60 копеек. Сливочное масло подешевело сразу на 5 рублей 35 копеек, менее значительное снижение цены у куриных яиц - 23 копейки. Подорожали яблоки и картофель - на 52 и 14 копеек соответственно.  Напомним, речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области. Данные предоставлены Управлением по регулированию тарифов.

На еженедельном совещании Александр Никитин подвел итоги работы тамбовской делегации на Петербургском международном экономическом форуме – 2018. Основной темой дискуссионной площадки этого года стала «Экономика доверия». В рамках форума глава региона провел переговоры о начале строительства тепличного комплекса в Мичуринском районе и перспективах развития в сфере информационных технологий. Кроме того, Тамбовская область заключила ряд перспективных соглашений. В частности, с Правительством Москвы. Теперь малый бизнес получит возможность более активно вести дела в столице, а сельхозпроизводители - дополнительные торговые точки. Кроме того, соглашение с Росрыболовством позволит усилить охрану водных объектов.

А на очередном пленарном заседании областной Думы депутаты рассмотрели и одобрили проект закона «О стратегии социально-экономического развития Тамбовской области до 2035 года». Это, своего рода, новый сценарий развития региона, в результате которого область должна выйти в лидеры по качеству жизни и развитию индустриализации.  Стратегия предполагает модернизацию, цифровизацию, эффективное государственное регулирование и затронет все отрасли экономики и аспекты жизни тамбовчан.

Готовить трубы к зимовке тамбовские энергетики начали даже не летом, а в конце весны. На ремонтную кампанию-2018 направят более 250-ти миллионов рублей, что позволит заменить более 20 километров изношенных труб. А, значит, еще больше жителей Тамбова забудут об отключении тепла в зимний период.

Фонд социального страхования Тамбовской области одним из первых откликнулся на призыв губернатора сделать процедуру государственных закупок максимально прозрачной. Специалисты учреждения реализуют в регионе новый электронный проект «открытый контракт».  Обычная конкурсная процедура включает разработку техзадания для товара или услуги, затем закупку размещают на специальной площадке в Интернете, а после в торгах уже могут принять участие организации и предприниматели. Победитель – тот, кто предложил минимальную цену при соблюдении всех указанных в техническом задании характеристик. Электронный проект «Открытый контракт» позволит любому пользователю – не важно, поставщик он или потребитель, участвовать в формировании закупки и внести пожелания или замечания. Сотрудники Фонда изучат обращение и направят ответ с решением заинтересованному лицу. Стоит отметить, что За 5 месяцев этого года Тамбовское региональное отделение Фонда соцстраха заключило 51 контракт на сумму около 130 млн. рублей. Были приобретены инвалидные коляски, протезы, специальное белье и подгузники, слуховые аппараты и другие средства реабилитации.

Первый этап регионального управленческого конкурса «Лидеры Тамбовщины» провели в  школе «Сколково-Тамбов». В борьбу включились около 400-сот прошедших заочный отбор молодых, амбициозных людей в возрасте до 35 лет. На первой ступени им предстояло пройти тестирование для оценки лидерских качеств. По его итогам, в следующий этап прошли 120 претендентов. Впереди участников конкурса ждёт еще много испытаний, преодолевать которые они будут под руководством наставников, напутствовал претендентов первый вице-губернатор Олег Иванов. В результате до финала дойдут 30 человек. Напомню, региональный конкурс «Лидеры Тамбовщины» утвердили по инициативе главы региона. Александр Никитин является и главным наставником.

Как работает институт оценки регулирующего воздействия в регионе, рассказали сегодня на семинаре в администрации области представители профильного управления. Задача этого института –оценить экономические риски и предостеречь предпринимателей от ошибок. Своего рода аналитическая компания по анализу планируемого нормотворчества. Залог ее успешной работы –публичные обсуждения, в ходе которых идет обратная связь с бизнес-сообществом. Несмотря на неплохие показатели работы тамбовского института ОРВ в общероссийском рейтинге, о серьезных результатах говорить пока рано. Организация молодая, но уже динамично развивающаяся.

Еще одним стихийным рынком в Тамбове станет меньше. Торговые ряды на Куйбышева канут в лету этим летом. Терпение у администрации областного центра лопнуло в жаркие дни, когда на улице плюс 25, а на прилавках –мясо и молочные продукты. И, как ни странно, местные жители готовы рисковать здоровьем.

А, вот, сельскохозяйственному рынку быть. После нескольких лет ожидания новая торговая площадка всё-таки должна появиться на севере Тамбова - на кольце Мичуринской и Магистральной.

В этом году на ремонт дорожной сети в областном центре выделено около 400 миллионов рублей.  По словам председателя комитета городского хозяйства администрации Тамбова Михаила Михалева, который сегодня отчитался перед депутатами городской Думы, это сумма больше, чем в прошлом году.  В нормативное состояние должны привести улицы Рылеева, Мичуринскую, Октябрьскую, Носовскую, Красную и Пролетарскую в районе третьей городской больницы. Также ремонт запланирован на проезде Новом, улицах Рязанской, Осипенко, Талалихина и ряде других.

Билет за проезд в общественном транспорте Тамбова и Мичуринска подорожал на два рубля со вчерашнего дня. В областном центре пассажиры автобусов и троллейбусов теперь платят 17 рублей, а в маршрутных такси – 18. Тарифы не меняли три года, за это время существенно выросли цены на топливо и запчасти. Кроме того, заработная плата в этой отрасли остается существенно ниже среднеобластной. Учитывая эти факторы, экономически обоснованный тариф еще выше: 27 рублей в троллейбусах и 20 - в автобусах, перевозчики, к слову, настаивали именно на этой цифре. Разницу, недоплаченную пассажирами, покрывают дотации из муниципальных бюджетов. При этом, как показывают статистические данные, пассажиропоток снижается с каждым годом. Вычислить конкретные цифры, по словам начальника областного Управления по регулированию тарифов Светланы Варковой, позволит новая система оплаты проезда.

На первом и единственном в области рыбоводческом комплексе закрытого типа отмечают день рождения.  За год работы «Тамбовский осетр» крепко встал на ноги, вернее, «на плавники».


Автор/Ведущий программы: Анастасия Ефимова


ПЕРСОНЫ: Александр Никитин / Михаил Михалев / Светлана Варкова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: школа «Сколково-Тамбов» / Управление по регулированию тарифов / Тамбовский осётр

ТЕМАТИКА: экономический форум / сельскохозяйственный рынок / ремонт дорог / ПМЭФ-2018 / Лидеры Тамбовщины

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 1»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…