Вести. Экономика

30.06.2018 08:00 «Россия 1» видео Экономика

Тарифы на услуги ЖКХ изменятся 1 июля. В Тамбовской областной Думе провели федеральную конференцию «Проектная платформа». Налоговики посчитали недостачу в бюджет региона.

Тарифы на услуги ЖКХ изменятся уже 1 июля. В среднем платежка для жителей региона подорожает на 4,7 процента. На оперативном совещании у Александра Никитина на этой неделе речь шла о проблемах качества коммунальных услуг. С 1 июля плату за горячую воду будут взимать исходя из норматива в 60 градусов. В зону риска попадают около 300 домов областного центра, которые не имеют линию рециркуляции, и поэтому на настоящий момент обеспечить их жителям подачу горячей воды в 60 градусов технически невозможно.  Александр Никитин поручил обеспечить своевременный перерасчет платежей за «недогретую» горячую воду. В этой работе должны принять активное участие органы власти, управляющие и ресурсоснабжающие организации. Губернатор особо подчеркнул, что каждый человек имеет право получить компенсацию за ненадлежащую услугу.

В Тамбовской областной Думе провели федеральную конференцию «Проектная платформа». Три дня учились взаимодействию экономисты, промышленники, ученые и региональные чиновники, курирующие сферы промышленности и торговли. Они отработали планирование экономических проектов в регионах, согласованность с федеральными программами с учетом местного производства и природных ресурсов. Инициатором проведения форума выступил Минпромторг и лично глава ведомства Денис Мантуров. Тамбовская область стала площадкой для семинара благодаря экономическому росту, развитию промышленности и торговли. Сегодня размер инвестиций в регион больше 100 миллиардов рублей. За три года тесной работы с Минпромторгом созданы индустриальные парки в Котовске, Уварове и Никифоровском районе. Намечено участие Тамбовской области в новых экономических проектах федерального уровня.

Как раз сейчас, в жаркие летние дни, полным ходом идет заготовка зимнего рациона для крупнорогатого скота. Руководителям животноводческих хозяйств предложили взять на вооружение не совсем привычный способ хранения сенажа.  В Сосновском районе провели областной семинар, где обсудили животрепещущие проблемы молочного скотоводства. Предсказуемо - это цены на молоко, и совсем неожиданно - появление «Меркурия».

Налоговики посчитали недостачу в бюджет региона. Общая сумма долга за несколько последних лет - 675 миллионов рублей. Все это налоги на имущество физических лиц. При этом общая сумма налога за 17-ый год выросла на 55 с лишним миллионов рублей и составила более чем 145 миллионов. По информации регионального управления налоговой службы в Тамбовской области стало на 343 миллионера больше. При этом, количество налогоплательщиков, зарабатывающих свыше полумиллиарда - всего 4 человека. По словам налоговиков, в сравнении с другими регионами Черноземья - жители Тамбовской области, несмотря на задолженность, всё же самые ответственные налогоплательщики. Ежегодно фискальная служба собирает около 75 процентов начисленных налогов.

Более 20 километров автомобильных дорог планируют построить в этом году в микрорайонах «Северный» и «Радужный». К работам дорожники рассчитывают приступить уже на следующей неделе. Пока подрядные организации оформляют необходимую документацию и закупают строительные материалы. В микрорайоне «Северный» в планах построить 3,5 километра нового дорожного покрытия и обустроить 7 километров пешеходных тротуаров, а также остановки общественного транспорта, и установить современные светодиодные светильники. В этом году также займутся строительством дорог в микрорайоне «Радужный». Там должно развернуться масштабное строительство на 17-ти километрах автодорог и 30-ти километрах пешеходных тротуаров.  В порядок планируют привести остановки и освещение.

На этой неделе губернатор Александр Никитин представил в администрации Тамбовской области нового директора филиала «МРСК-Центра» - «Тамбовэнерго» Николая Богомолова. Мы встретились с Николаем Валерьевичем и пообщались о том, какие приоритетные задачи ставит руководитель перед собой и сотрудниками.

Областному центру и Тамбовскому району в ближайшие несколько лет понадобится новый полигон захоронения коммунальных отходов. Поэтому компания «КомЭк» уже готовит «почву» для строительства современного объекта утилизации. Генеральный директор мусороперерабатывающего комплекса подал предложение о заключении концессионного соглашения в администрацию области. Об экологической пользе частно-государственного партнёрства - в сюжете Елены Дроновой.

Размещение контейнерных площадок в Тамбове - теперь в зоне ответственности муниципальных властей. Соответствующие поправки в Устав города внесли депутаты Тамбовской городской Думы. Тем самым, народные избранники привели местное законодательство в соответствие с федеральным. Местные органы власти получили полномочия по формированию схемы размещения контейнерах площадок и структуре вывоза ТБО.

В Управление охраны окружающей среды и природопользования пришли результаты анализов проб воды из реки Студенец. Напомним, в начале июня за неделю река сначала резко побелела, а затем превратилась в поток густой серой мути. Специалисты аккредитованной белгородской лаборатории выявили превышение предельно допустимой концентрации кальция, взвешенных веществ и мутности. Каких-либо ядовитых химических соединений не обнаружили. Тем не менее, выводы экспертов плавно перетекли в административное расследование. Виновникам, а они уже известны, грозит штраф от 30 тысяч рублей. По предварительным данным, резко видоизменили речку строители. Они промывали щебенку от гравийной пыли. Эта вода сливалась в коллектор Студенца у Державинского моста. В таком виде река текла до самой Цны. Кстати, главной водной артерии города и региона тоже досталось грязи.

Тамбовский бизнес-инкубатор отметил День рождения - 20 лет на рынке труда. За эти годы он стал отправной точкой для многих предпринимателей, получивших здесь образование и навыки для создания стартапов.  Выпускники поздравили наставников и поблагодарили за путёвку в жизнь.  Вчерашние «птенцы» уже «оперились и встали на крыло» в различных отраслях: архитектуре и строительстве, сельском хозяйстве, IT-технологиях и многих других. На практике, лишь 30 процентов из созданных предприятий в дальнейшем выживают в море бизнеса. Но те, кто прошёл через бизнес-инкубатор, более приспособлены к рыночным условиям и почти 70 процентов из них твердо стоят на ногах.

Типовая застройка - типовые проблемы. В пятиэтажных кварталах центра Тамбова выпилили старые деревья. Работу провела префектура «Центральная» по просьбам жителей. Однако без пышных крон и зелени дворы не оставили.

А префектура «Уютная» устроила день открытых дверей в управляющей компании, которая обслуживает дома в северной части Тамбова. В дальнейшем опыт собираются распространить на все префектуры города. Примерно, раз в квартал представители управляющих компаний целый день будут общаться с жителями. В зоне ответственности УК «Жилсервис плюс» 24 многоэтажки на севере Тамбова. Дома новые и особых проблем по содержанию нет. Сейчас главная головная боль - грядущий отопительный сезон. В некоторых новостройках приближение зимы ждут с опаской.

Три тамбовских проекта НКО победили в конкурсе «Активное долголетие» и получили гранты от одного из крупнейших семейных фондов России. Центр социальных услуг для населения Ржаксинского района получил 150 тысяч рублей на создание студии «Танцуй и будь здоров!». Занятия танцами помогут людям серебряного возраста больше двигаться, а значит укрепить общее состояние здоровья. Сосновский дом-интернат для престарелых и инвалидов, который выиграл грант в 125 тысяч рублей, оборудует уличную тренажерную площадку. А Центр социальных услуг для населения Котовска направит более 90 тысяч рублей на организацию клуба «Котовский мыловар». Арт-терапия призвана разнообразить досуг старшего поколения. Региональным координатором конкурса выступила областная общетсвенная организация «Молодёжные инициативы».

Государственное юридическое бюро Тамбовской области празднует первый юбилей. Оно было создано 5 лет назад для оказания бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан. Речь идет о детях-сиротах, ветеранах, малоимущих гражданах и других тамбовчанах, нуждающихся в бесплатной правовой помощи. Только за прошлый год услугами Госюрбюро воспользовались более 10 тысяч жителей. Более чем в 500 случаях их интересы специалисты бюро отстаивали в суде.

 


Автор/Ведущий программы: Анастасия Ефимова

ПЕРСОНЫ: Александр Никитин / Денис Мантуров / Николай Богомолов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовская областная Дума / ООО «КомЭк» / Минпромторг

ТЕМАТИКА: тарифы ЖКХ / строительство дорог / производство / бюджет региона

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 1»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…