Вести. Экономика

20.10.2018 08:40

Инфляция в Тамбовской области. Подведение итогов 8-ой Покровской ярмарки. «Неделя без турникетов» в «Вагонреммаш». Спор управляющей компании «Управдом 68» с МУП «ТТС». Ярмарка вакансий в ТГТУ.

Ускорение годовой инфляции в Тамбовской области соответствует общероссийской динамике – такие данные приводит Банк России. По продовольственным товарам в сентябре соответствующие показатели выросли на 0,4%. Обусловлено это преимущественно ростом цен на овощи «борщевого набора»: картофель, капусту и лук, а также подорожание мясопродуктов и яиц. Есть и положительные моменты: цены на гречневую, овсяную и перловую крупы, чеснок, горох и фасоль остались ниже прошлогодних.

Что же касается непродовольственных товаров – здесь скачок составил 0,3%. За счет подорожания автомобилей и компьютеров. А вот некоторые телерадиотовары – наоборот подешевели. Рост цен на услуги, в основном, остался на уровне августа текущего года. В сентябре подорожали услуги в системе образования. В то же время замедлился рост цен - в сферах туризма и пассажирского транспорта. За счет такого «равновесия» годовые темпы роста цен на товары и услуги в нашем регионе остаются в пределах целевого значения - около 4%.

Участники Московского международного форума «Открытые инновации» узнали, что в Тамбовской области приступили к реализации масштабного проекта по созданию первой в стране цифровой платформы в агропромышленном комплексе. Делегация региона принимала участие в работе форума.

Отрыл дискуссию, посвященную вопросам развития цифровой экономики в России и мире, глава правительства. Дмитрий Медведев отметил, что переход к цифровой экономике, влечет за собой необходимость трансформации всех сфер жизни государства. Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин выступил в роли спикера на сессии «Как территориям интегрироваться в рынки высоких технологий», на которой представители регионов-лидеров цифровизации поделились опытом развития в этом направлении. По словам тамбовского губернатора, цифровизация затронет все сферы деятельности, но поскольку агропромышленный комплекс ведущий элемент экономики области, основные усилия сосредоточены на АПК.

Котовск, являющийся пилотным городом проекта Минстроя «Умный город», на форуме представлял глава муниципалитета Алексей Плахотников.

Подводим итоги 8-ой Покровской ярмарки, которая отличилась от предыдущей масштабом и гостеприимством. В этом году ее товарооборот превысил отметку в 123 миллиона рублей, что почти на 11 миллионов рублей больше показателей прошлого. За два дня ярмарку посетили порядка 175-ти тысяч человек. Самыми востребованными у потребителей стали яблоки - их продано около 60-ти тонн. Реализовано 84 тонны овощей, среди которых капуста, морковь, свёкла, лук. Раскупили гости 5 тонн сыра и 18 тонн колбасных изделий, а также 34 тонны мяса и 13 тонн мяса птицы.

15 октября по всей стране стартовала Всероссийская «Неделя без турникетов». В нашем регионе первым предприятием, распахнувшим двери для студентов, стал Тамбовский вагоноремонтный завод – филиал ОАО «Вагонреммаш».

Пока в казну поступило 36 процентов или около шестисот миллионов рублей от общей начисленной суммы. Налоговики напоминают - время платить! 3 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов для физических лиц за 2017-ый год.

Всего за транспорт, землю, дома, квартиры, гаражи и другую недвижимость тамбовчане должны будут заплатить один миллиард 800 миллионов рублей. Сравнивая темпы поступлений с прошлым годом специалисты отмечают положительную динамику и, тем не менее напоминают, что уже после 4-го декабря начисленные налоги превратятся в задолженность, на которую начнут начислять пени.

В Мичуринске продолжают работы по улучшению качества водоснабжения.  Причем для специалистов одинаково важны как питьевые свойства, так и обеспечение необходимого напора воды.  Недавно была решена застарелая и в буквальном смысле насквозь ржавая проблема с водостоком на дне реки. Для чего потребовалось копать так глубоко?

Следующий материал впору размещать в «Дежурной части», а не в «Экономике». Но все же первопричина – спор хозяйствующих субъектов. И, к счастью, обошлось без причинения каких-либо телесных повреждений.

Управляющая компания «Управдом68» на этой неделе рассказала, что же происходило в ее офисе 12 октября. В начале поясним предысторию.

Здание на Широкой, 7а, УК занимает с 2014 года. Каждый год перезаключало договор аренды с МУП «Тамбовтеплосервис». С начала лета в Управдоме новый директор. Который, в том числе обнаружил долг за аренду. В течение лета долг за 11 месяцев был погашен. До окончания срока аренды, а это 7 августа, Управдом направил в МУП «ТТС» документы на перезаключение договора. По обычаям делового оборота, если не последовал отказ, управдом посчитал, что договор будет перезаключен и продолжил занимать помещение. И только через три недели после 7 августа (срок окончания последнего договора) пришел отказ на заключение договора аренды и требование в 2-х дневный срок освободить помещение.

На сколько, кто именно и в какой части превысил полномочия – разбираются правоохранительные органы. Надеемся, они в ближайшее время расставят все точки над «i». Но в этой истории осталось несколько вопросов, которые очень хочется от имени жителей Тамбова задать депутатам Тамбовской городской Думы, среди которых есть и предприниматели.

Вы тоже считаете, что горожане должны поверить в то, что 2-х этажное здание директор МУП сдавал в аренду действительно за 13 с половиной тысяч в месяц?

Вы тоже считаете, что горожане должны поверить в то, что является нормальным терпение директора МУП долга за аренду за 11 месяцев?

И вообще, сколько еще рассовано по тамбовским МУПам такого муниципального имущества, доходы от аренды которого идут не в бюджет города, а растворяются в бездонных муповских убытках?

Не пора ли именно Вам, народным избранникам, заняться этим более пристально и отчитаться о результатах перед тамбовчанами?! Ведь, насколько понимаем, и бюджет Тамбова более чем далек от идеального? И деньги в бюджете города точно лишними не будут.

Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования в Тамбовской области намерен скорректировать сумму расходов на лечение пациентов в других регионах.

В последнее время специалисты наблюдают тенденцию на увеличение таких потоков, поэтому потребовалось внести правки. Инициативу сегодня обсудили на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы.  В тоже время, за счет открытия в регионе областного Перинатального центра, за медицинской помощью в Тамбов стали обращаться жительницы других субъектов Российской Федерации.

14 октября в Тамбове отгремела одна ярмарка, за ней следует другая, специализированная. На прилавках не товары, а предложения трудоустройства. В ТГТУ провели традиционную Ярмарку вакансий.

Игорь Корнейков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

09.12.2018 08:40

События недели

На фасаде лицея №6 увековечили имена выдающихся выпускников. Тамбовская область стала регионом добрых дел. Областное…

08.12.2018 11:20

Вести. Дежурная часть. Тамбов

Очередная авария на перекрестке Советской и Чичканова. Тамбовчане сдают незарегистрированное оружие. Штрафы за нарушения правил…

08.12.2018 08:40

Вести. Экономика

Тамбовская область вошла в десятку лучших регионов по производству зерна. В «Геометрии бизнеса» открыли центр…

02.12.2018 08:40

События недели

В Рассказовском районе планируют построить свиноводческий комплекс. Бюсты Героев Советского Союза установили в поселке Сатинка….

01.12.2018 11:20

Вести. Дежурная часть. Тамбов

Рейд ГИБДД. Автоугонщики из Липецка получили срок. В Мичуринске изъяли партию контрафактной одежды. Учения правоохранительных…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….