«Россия» ТВ Вести. Экономика
22.12.2018

Вести. Экономика

Обзор цен на основные продукты питания за неделю. Тамбовстат опубликовал данные о заработной плате за октябрь текущего года. В Тамбовской области установили единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год. Одобрен проект бюджета региона на следующий год. Пособия по уходу за ребенком тамбовчане получат до Нового года.

Обзор цен на основные продукты питания. Расскажем, как они изменились к началу этой недели. Итак, таблица на экране. Без изменений – говядина. Средняя цена за один килограмм мяса, кроме бескостного – 284 рубля 77 копеек. Подорожали куриные яйца и сразу на 3 рубля и 21 копейку за десяток. Сливочное масло за неделю подросло в цене на 81 копейку за килограмм. Чуть дороже, чем на прошлой неделе обойдётся теперь и картофель, но зато доступнее покупателям стали яблоки. Килограмм этих фруктов подешевел на 77 копеек. Напомню, речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области. Данные опубликованы на официальном сайте Тамбовстата.

Тамбовстат опубликовал данные о заработной плате работников предприятий и организаций региона за октябрь текущего года. В середине осени по оценке, её средний размер составил 26 тысяч и почти 205 рублей и увеличился по сравнению с октябрём 2017 года почти на 8 процентов. Рост реальной среднемесячной зарплаты, рассчитанный с учетом роста потребительских цен, за тот же период выглядит более скромно – около четырёх процентов. И ещё информация из Тамбовстата. Суммарная просроченная задолженность по заработной плате работникам организаций области - без субъектов малого предпринимательства – по данным на 1 декабря составила 8 миллионов 800 тысяч рублей.

Сотни человек в зеленых шапках собрались в Рассказовском сквере Тамбова, чтобы привлечь внимание к своей беде. Митинговали сотрудники двух мусорных компаний - партнеров, которые более десяти лет создавали одну из передовых систем обращения с отходами. А сейчас могут остаться не у дел.

В продолжение темы. В Тамбовской области установлен единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год. Что это значит для жителей области? В Тамбове, где проживает более 100 тысяч человек, с января в месяц: один житель многоквартирного дома заплатит за вывоз мусора 105 рублей 96 копеек, индивидуального жилого дома – 133 рубля 96 копеек. Дешевле будет услуга для жителей населенных пунктов, меньше 100 тысяч человек: 87 рублей 89 копеек - в многоквартирном доме, 105 рублей 7 копеек – в индивидуальном. Самая низкая плата – для тех, кто живет в населенных пунктах с численностью менее 10 тысяч человек: 76 рублей 77 копеек и 78 рублей 89 копеек соответственно. Реальные цифры могут немного отличаться от представленных, из-за возможного применения разных методик округления. При расчете мы учли нормативы, установленные в мае 2017-го года. Также просим учесть, что с января вывоз мусора – услуга коммунальная, а, значит, те, у кого есть льготы на коммунальные услуги, могут получить их и по этой строке.

На сайте управления ТЭК и ЖКХ области появился приказ о внесении изменений в приказ от 7 сентября этого года «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Тамбовской области». Напомним, именно этот документ вызвал споры и непонимание у представителей общественности, СМИ и экспертов. А прокуратура добивалась его отмены в представлении, направленном главе администрации региона Александр Никитину, кроме того прокуратура требовала привлечь Светлану Григорьеву к ответственности за коррупционное правонарушение. Согласно новому приказу от 12 декабря применение новых увеличенных нормативов накопления для расчета платы за вывоз и утилизацию ТКО перенесено с 1 января 2019 года на 1 июля.

Реконструкцию мусорного полигона в посёлке Дмитриевка, эту болезненную для местных жителей тему обсудили и на площадке регионального отделения народного фронта. Подробнее об этом расскажем 23-го декабря в 8:40.

Продолжая тему. На сайте Управления ТЭК и ЖКХ области размещена информация о том, что проект корректировки территориальной схемы региона по обращению с отходами - снят с общественного обсуждения. Уведомление подписано начальником Управления ТЭК и ЖКХ Светланой Григорьевой 19 декабря. Напомним, корректировки в территориальную схему, принятую ещё в прошлом году, управление ТЭК и ЖКХ предложило в октябре текущего года. Таким образом, пока отложено увеличение мощности полигона в Никифоровском районе до трёхсот тысяч тонн в год, Также отложено исключение из территориальной схемы сортировки на заводе «КомЭк».

В начале следующей недели экспертная комиссия должна решить судьбу дома на Интернациональной, 89 в Тамбове, в котором осенью обрушились потолочные перекрытия. А летом в этом 113-летнем доме по программе капитального ремонта ремонтировали кровлю. Кстати, этот факт, то есть включение дома в программу, не остался без внимания члена Центрального штаба ОНФ Светланы Калининой, когда она побывала в Тамбове.

Светлана Калинина пообещала направить запросы о финансовой устойчивости Фонда капитального ремонта Тамбовской области в Счетную палату, прокуратуру и следственный комитет. По мнению члена Центрального штаба ОНФ ремонтировать дома, которые по факту являются ветхими и аварийными не имеет смысла. В противном случае, деньги собранные жильцами на капремонт просто будут выброшены на ветер. А кто будет за это отвечать? В начале будущего года активисты регионального штаба ОНФ намерены провести ревизию подобных домов, как на Интернациональной, 89.

Одобрен проект бюджета региона на следующий год. Главный финансовый документ области депутаты Областной думы рассмотрели сегодня во втором и третьем чтениях на заседании, в котором приняли участие губернатор Александр Никитин и депутаты Госдумы Анатолий Петров, Тамара Фролова и Тамара Плетнева. После принятия федерального бюджета на 2019-ый год в региональный дополнительно направлены 2,1 млрд рублей на реализацию национальных проектов. Из бюджета Тамбовской области на условиях софинансирования на эти цели будет выделен 1 млрд рублей. Однако эти поправки найдут отражение в бюджете в начале следующего года, когда будут внесены поправки. На данный момент параметры следующие: доходная часть – 38, 7 млрд рублей, расходная – 40,7 млрд рублей, дефицит – 2 млрд рублей.

Каждому муниципалитету Тамбовщины – по иностранному муниципалитету-партнеру. Такую задачу поставили сегодня перед главами территорий на первом заседании Координационного совета по международной, межрегиональной и экспортной деятельности при главе администрации Тамбовской области. Новый консультационный орган призван усилить международное сотрудничество муниципалитетов области и экспортную деятельность. В этом году регион увеличил экспорт в 1,7 раза по сравнению с прошлым. А число стран-партнеров региона пополнили 18 государств. Во всестороннем содействии в поддержке международных связей заверил врио представителя МИД России в г. Воронеже Сергей Лаптев.

От проблемы обманутых дольщиков до реконструкции филармонии и строительства дорог. «Острые» вопросы на завтрак сегодня получил вице-губернатор Арсен Габуев. В регионе начали практику пресс-завтраков с первыми лицами области для представителей средств массовой информации.

Пособия по уходу за ребенком тамбовчане получат до Нового года. Напомню, обычно Фонд социального страхования выплачивает их с первого по пятнадцатое число каждого месяца, но в связи с продолжительными праздниками принято решение сделать это раньше срока. Перечислений стоит ожидать с 24 по 28 декабря.

В Тамбове повсюду вырастают хвойные леса. Приступили к работе официальные елочные базары. Около тридцати тысяч новогодних красавиц ждут покупателей. В этом году продавцы приготовили программу ухода за елочками, чтобы те как можно дальше радовали глаз и обоняние. Колются ли цены?

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
23.05.2019
23.05.2019

Спорт для всех

Физкультурный союз России на Тамбовщине. «Российский Азимут – 2019» в Тамбове.

23.05.2019

История каждый день: 23 мая

23 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

23.05.2019

Разведение собак: заработок или наука?

Купить питомца за круглую сумму или взять из приюта? Этим вопросом часто задаются…

22.05.2019

«Месяц в месяц»: теперь перед оплатой горячей воды нужно отчитаться о показателях приборов учёта. Удобна ли новая система?

Многие тамбовчане увидели на своих домах объявления о переходе на оплату горячего водоснабжения…

22.05.2019

Подробности: про реализацию нацпроектов

Алексей Кондратьев: «Культура – это оружие».

23.05.2019 14:27

Пожар в областном центре: есть пострадавший

Сегодня днем вспыхнули чердаки двух частных домов, расположенных по улице Московской, 135.

23.05.2019 13:50

За неуплату административного штрафа у жителя Тамбовщины арестовали автомобиль

У жителя Тамбовской области арестовали автомобиль в счет погашения административного штрафа за езду…

23.05.2019 13:31

Аферисты снова обманывают доверчивых тамбовчан

Доверчивая гражданка сообщила мошеннику реквизиты своей карты и осталась без сбережений.

23.05.2019 13:05

Полицейские задержали иностранца, который делал «закладки» с наркотиками в областном центре

В ходе расследования уголовного дела стражи порядка установили местонахождение трех тайников, сделанных правонарушителем.

23.05.2019 12:31

Пятилетняя регулировщица покорила организаторов праздника «Дорогою добра»

Чем отличаются «зебры», как правильно переходить улицу и в чем сложность работы регулировщика….

23.05.2019 12:25

Андрей Жидков: мы всегда были и будем на страже прав трудящихся

Большая группа тамбовских коммунистов награждена медалью по случаю 140-й годовщины со дня рождения…

23.05.2019 11:50

Улицу Ивана Франко областного центра признали угрожаемой зоной по бешенству животных

В администрации Тамбова сообщили о введенном карантине по бешенству животных на западе областного…