«Россия» ТВ Вести. Экономика
02.02.2019

Вести. Экономика

Цены на основные продукты питания за неделю. Застройщики больше не будут принимать деньги от дольщиков. Жители Поднебесной попробуют тамбовскую курочку. Регион расширяет посевные площади.

И в начале - обзор цен на основные продукты питания. Расскажем, как они изменились к началу этой недели.  И так, говядина подорожала на два с половиной рубля. Средняя цена за один килограмм мяса, кроме бескостного – 287 рублей 38 копеек. Куриные яйца, напротив, подешевели. Минус 84 копейки к показателю прошлой недели за десяток. На ту же сумму, только уже с прибавкой в цене - сливочное масло. Чуть дороже, чем на прошлой неделе обойдутся теперь и яблоки, но зато доступнее покупателям стал картофель. Килограмм корнеплодов подешевел на 34 копейки.  Напомним, речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области. Данные опубликованы на официальном сайте Тамбовстата.

На этой неделе в Тамбове побывал полпред Президента в ЦФО.  И первым делом Игорь Щеголев заглянул в Олимпийский парк, который благоустраивают в Тамбове в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Территория уже преобразилась, ждём, что будет дальше. А в расположенном неподалёку спортивно-тренировочном центре – ещё одной гордости Тамбова Игорь Щёголев пообщался с префектами города.

А сразу после Игорь Щеголев встретился с руководителями крупных строительных компаний региона. Речь шла о предстоящей реформе, которая ждет отрасль. Документ пока в доработке и предполагает, что застройщики больше не смогут принимать деньги от дольщиков, все средства будут аккумулироваться на банковских счетах эскроу. Доступ к ним компании получат только после завершения стройки, а возводить дом будут за счет кредитных или собственных средств.  По мнению законодателей, это позволит минимизировать риски и исключить появление обманутых дольщиков. Но если ранее предполагалась, что новые правила станут обязательными лишь при официальном старте проекта и получения разрешения на строительство с 1 июля этого года, то теперь в Госдуме рассматривают вариант о переводе на эскроу-счета все жилые проекты, в том числе и на стадии строительства. Исключение сделают для домов, где работы на стадии завершения и где продана большая часть квартир. Застройщики, меж тем, высказывают опасения, что поправки вызовут рост цен на квартиры в новостройках и падение спроса. Ещё одно мнение: работа с банками в направлении перехода на проектное финансирование, пока идет очень медленно.

В ближайшее время в Котовске начнут производить уникальное оборудование – взрывозащищенные кондиционеры для нефтяной и газовой отраслей. Эту продукцию во втором квартале текущего года обещает освоить компания «ВЕНТЕХ». Она стала третьим по счету резидентом территории опережающего социально-экономического развития. Вместе с ней в проект ТОСЭР вошел «Котовский лакокрасочный завод», который планирует с нуля создать производство полимерных тканей. Обе компании обещают обеспечить работой несколько десятков человек с зарплатой не менее 30 тысяч рублей в месяц. В ближайшие месяцы совет ТОСЭР планирует принять в состав резидентов еще восемь инновационных предприятий.

В Тамбовской городской Думе обсудили переход на безналичную систему оплаты проезда в общественном транспорте. Соответствующий договор уже заключен путем проведения аукциона, где заказчиком выступило региональное Управление автомобильных дорог и транспорта. Безналичная форма предполагает оплату различными видами карт: контактными, бесконтактными, картами банков. Кроме того, именные карты введут для тех, кто пользуется правом льготного проезда. В муниципальном транспорте систему планируют установить уже в ближайшие дни.

Государственный кадастровый учет недвижимости, регистрация права на недвижимое имущество и сделок с ним. Управление Росреестра по Тамбовской области за последние два года претерпело значительные изменения.  О нововведениях и результатах работы в интервью нашей программе рассказал руководитель регионального управления Рсреестра Николай Ельцов.

До Китая рукой подать – это, если речь идёт о размахе тамбовской птицеводческой отрасли. Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на администрацию Тамбовской области, Инжавинская и Токаревская птицефабрики получили право на поставки продукции в Поднебесную. На экспорт планируют отправлять мясо и субпродукты. Помимо тамбовских птицефабрик право экспортировать продукцию в Китай получили ещё 23 российских перерабатывающих предприятия.

В 2019-м году Тамбовская область планирует расширить объемы посевных площадей под пшеницу, ячмень и кукурузу. Также аграрии хотят посеять больше сахарной свеклы и сои. В прошлом году было использовано свыше миллиона семисот тысяч гектаров земли, к этой цифре планируют прибавить еще пять процентов. Расширение актуально – наш регион показывает отличные показатели в сборе урожая, который пользуется и большим спросом. Например, соя используется как ценная белковая добавка в животноводстве, и Тамбовская область занимает 6-ю строчку в рейтинге ее производителей по всей стране.

В полку пользователей портала «Госуслуг» прибавление. За минувший год их количество увеличилось на четверть и теперь равняется 86-ти миллионам. Как следствие, посещений портала стало больше. В среднем каждый день на «Гослуги» заходили свыше полутора миллионов человек. И вот ещё несколько цифр, характеризующих популярность ресурса. Всего в прошлом году через портал отправлено более 60 миллионов заявлений, что на 55 процентов превышает прежние показатели. И чаще всего граждане интересовались состоянием лицевого счета в Пенсионном фонде. Далее по убывающей - услуга по регистрации транспортных средств, оформление загранпаспорта и замена водительского удостоверения. В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ожидают, что в текущем году продолжится тенденция роста по всем показателям портала госуслуг - числу новых пользователей, посещений, количеству заказанных услуг и их объёма.

Жителей Тамбова спасают из снежной пучины. Спецдорсервис не допустил транспортного коллапса, задача «Долгового центра» привести в порядок миллионы квадратных метров во дворах областного центра.  Ликвидировать последствия сильнейшего снегопада без тяжелой техники было бы невозможно. На днях в западной части города орудовал агрегат, который выпускают лишь в самых сложных ситуациях.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
16.06.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов — эфир 16 июня 2019 года

В Тамбове прошло дежурство сотрудников госавтоинспекции. Оперативники прикрыли очередной канал сбыта наркотиков в…

16.06.2019

События недели — эфир 16 июня 2019 года

Тамбовчане отметили День России и День города. Реконструкция сквера в Мичуринске горожанам пришлась…

15.06.2019

Вести. Экономика — эфир 15 июня 2019 года

Игорь Щёголев побывал с рабочим визитом в Тамбове. Две школы в Тамбовской области…