Вести. Экономика

09.02.2019

Тамбовчане задолжали по налогам почти 3 миллиарда. Мичуринские ученые разработали космическое меню. «Добрая точка» привет в торговые точки.

По итогам 2018-го, объемы строительства жилья в регионе выросли на 2,4 процента. По данным Тамбовстата, в области построили более 859 тысяч квадратных метров. 65,8 процентов жилья ввели в городской местности, что соответствует уровню 2017 года. Всего в прошлом году в регионе построили 7 тысяч 688 квартир, это с учетом всех источников финансирования. При этом, как сообщает Тамбовстат, средний размер вводимых квартир, включая индивидуальные жилые дома, составил 112 квадратных метров, а по организациям-застройщикам - 55 квадратных метров. Развитие жилищного фонда региона невозможно без строительства коммунальных сетей. В прошлом году в области ввели более 155 километров газовых линий, более 49 - водопроводных и более 3 км - канализационных. По тепловым сетям показатель более скромный - всего около девятисот метров.

Александр Никитин на оперативном совещании жестко раскритиковал работу управляющих компаний и профильных служб области. Коммунальные платежки за январь существенно выросли, но жителям толком не разъяснили, почему это произошло. Как итог - многочисленные жалобы. Так, например, в некоторых квитанциях значатся две графы за отопление. Глава региона там, где это необходимо, потребовал сделать перерасчет. Кроме того, с 1-го января пришли новые суммы за вывоз мусора в связи с переходом услуги по сбору и вывозу ТКО из жилищных в состав коммунальных. Разобраться нужно в каждом, отдельно взятом случае, и в самое ближайшее время, подчеркнул Александр Никитин.

Суммы в январских платежках вызвали массу возмущений жителей Тамбова. Больше всего вопросов по строке «отопление». В администрации города представители управляющих компаний разъяснили принцип начисления оплаты за тепловую энергию. Решающую роль, уверяют, сыграли несколько факторов. Сначала объективные - с первого января теплоресурс вырос в цене, больше стала и ставка НДС. К тому же, в морозные дни увеличился объем потребленных гигакалорий. А вот дальше управляющие компании действовали по своему усмотрению. Так, «ЖК ТИС», в его ведении почти полтысячи многоквартирных домов, в декабре снял показания раньше привычных сроков, тем самым увеличив период оплаты.

Прояснить ситуацию в каждом конкретном случае можно по телефону «горячей линии»: 79-13-31.

Губернатор Александр Никитин поручил устранить характерный неприятный запах, сопутствующий работе свинокомплекса в Никифоровском районе. На то, что в округе практически нечем дышать неоднократно жаловались местные жители. Совещание с руководством ООО «Центральное» и представителями надзорных ведомств провел заместитель главы региона Сергей Иванов. Он подчеркнул, что при решении проблемы необходимо использовать современные подходы. С учетом разработанной дорожной карты, будут применять три способа: бактерии ускорят процесс переработки навоза; сепарация позволит разделить его на жидкие и твердые фракции; специальная техника, которую «Центральное» планирует закупить, позволит вносить навоз в почву на глубину до 30 сантиметров, а не оставлять на поверхности, как происходит сейчас.

Судебные приставы наведались к должникам по налогам. Только в этом году бюджет Тамбова недополучил больше 80 миллионов рублей. По области - миллиарды. Некоторые владельцы домов и квартир, автомобилей и земельных участков не платят годами. Чем чреваты неоплаченные квитанции?

Задекларировать доходы необходимо до 30-го апреля. Декларационная кампания касается физических лиц, которые сдавали жильё в аренду, продали квартиру или автомобиль. А также индивидуальных предпринимателей, не применяющих специальный режим налогообложения. Однако, по наблюдению налоговиков, сейчас в основном плательщики спешат не отчитаться о доходах, а использовать право на имущественные и социальные вычеты. Специалисты напоминают, что оформить налоговые вычеты можно до конца года, а на то, чтобы уведомить о доходах за 2018 остаётся чуть больше двух месяцев. Обращаем внимание, декларации от жителей Тамбова принимают в инспекции на бульваре Строителей, 4, а не на Гастелло, как ранее.

Результаты правоприменительной практики Росздравнадзора области стали темой публичных обсуждений. Как отметил руководитель ведомства Андрей Чернышев, без нарушений не обходится, но общая картина весьма положительная. Так, за последние два года суммы штрафов уменьшились в 4-5 раз, а эффективность работы медучреждений, по их данным, напротив, возросла. Главное - не наказать, а не допустить нарушение. На встрече обсудили и работу по созданию системы безопасности пациентов. Система должна заработать к 2022-ому году и подразумевает полный переход к электронному документообороту.

Почти тонну «молочки» в регионе в прошлом году признали некачественной. Специалисты Роспотребнадзора исследовали более тысячи проб. В итоге выяснили, что пятая часть, взятой на проверку продукции, содержит различные заменители сырья, еще 10 процентов признали фальсификатом. Специалисты ведомства отмечают почти пятикратный рост случаев выявленного молочного фальсификата. Как отметили в Роспотребнадзоре, производителей некачественного молока, масла и сыра обязали устранить нарушения, а продукцию изъяли из оборота.

Из Мичуринска - в космос. Учёные наукограда разработали меню для участников международного проекта «Сириус» по моделированию пилотируемого полета на Луну. Очередной этап стартует 19 марта и на этот раз в изоляции участники эксперимента пробудут четыре месяца. Чем их накормят мичуринцы?

Региональное отделение Фонда социального страхования подвело итоги работы в 2018-ом году. Общая сумма выплат по временной нетрудоспособности и в связи с материнством и детством в 2018 году составила более 1 миллиарда 830 миллионов рублей - на 103 миллиона больше, чем в 2017-ом. 53 % от общей суммы в прошлом году выплатили по «больничным листам» - около 977 миллионов рублей, среднедневной размер пособия составил 600 рублей 64 копейки. Получателями пособия по уходу за первым ребенком в 2018-ом стали 3792 человека, по уходу за вторым и последующими - 5216. Средний размер пособий за полный месяц - 7055 рублей 20 копеек. Стоит отметить, что в этом году с 1 февраля размеры пособий в связи с материнством и детством стали больше. Теперь единовременное пособие по рождению ребенка составит 17 479 рублей 73 копейки, пособие по беременности и родам максимально - 301 тысяча 95 рублей, а если роды окажутся осложненными - 335 тысяч 506 рублей. В региональном Фонде соцстраха также напоминают, что пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет равно 40 % ежемесячного заработка матери, поэтому так важно получать именно «белую» зарплату. Максимально возможный размер такого пособия в 2019 году - 26 152 рубля 32 копейки.

«Добрая точка» планирует прийти в точки торговые. В трёх гипермаркетах Тамбова добровольцы проекта хотят установить контейнеры для сбора детских вещей, которые потом передадут нуждающимся.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
18.04.2019

Тамбовские атлеты привезли россыпь наград со Специальных Олимпийских игр

Отличный результат на Специальной Олимпиаде, которую провели в Объединенных Арабских Эмиратах, показали спортсмены…

16.04.2019

Вести. Культура

В Тамбове представили музыкальный моноспектакль «Мертвые души». В Котовске провели предварительный этап конкурса…

14.04.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов

В Тамбовскую область перекрыли очередной канал поставки наркотиков. Сотрудники ГИБДД задержали водителя, который…

14.04.2019

События недели

Секрет работоспособности от врачей автопоезда «Забота». Портал в подземный мир нашли активисты ОНФ…

13.04.2019

Артур Осипов: «Стараемся быть полезными не только на ринге, но и вне его»

Мичуринский профессиональный боксер Артур Осипов переключился на общественную деятельность. Сейчас спортсмен почти ежедневно…