Вести. Экономика

02.03.2019 21:00

Сотрудники некоторых тамбовских предприятий смогут пройти переобучение. Бюджет региона пополнился на 4,7 миллиарда рублей. Тамбовские сельхозпроизводители могут обновить парк техники. Тамбовчане выбирают общественные территории для благоустройства.

В начале обзор цен на основные продукты питания. Расскажем, как они изменились к началу этой недели. И так, говядина подорожала почти на 2 рубля. Средняя цена за один килограмм мяса, кроме бескостного - 288 рублей 74 копейки. Рост демонстрируют также сливочное масло и яблоки. Килограмм фруктов теперь обойдётся в 63 рубля и 15 копеек. Зато чуть доступнее стали картофель и яйца. Десяток куриных подешевел на рубль и 28 копеек. Напомним, речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области. Данные опубликованы на официальном сайте Тамбовстата.

До конца 2019 года 11 предприятий задействуют в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». Об этом сообщили на оперативном совещании, которое провел губернатор Александр Никитин. Нацпроект предусматривает использование бережливых технологий на производственных площадках, внедрение эффективных управленческих решений. Помимо прочего, предприятия, вошедшие в программу повышения производительности труда, смогут получать кредиты на льготных условиях. Особое внимание уделят подготовке и переобучению кадров. Глава региона отметил, что эта работа должна быть синхронизирована между производством и учебными заведениями.

Региональный бюджет увеличился на 4 миллиарда 700 миллионов рублей. Депутаты областной Думы рассмотрели проект поправок в главный финансовый документ с учётом поступления такой колоссальной суммы. Основная доля - это поступления из федеральной казны, 3,8 миллиарда. Остаток пришёлся на поступления в областной бюджет и состоит из увеличения налогов на прибыль, НДФЛ, увеличение акцизов на алкоголь и ГСМ. Принятые депутатами поправки носили социальный характер. Деньги будут направлены на образование и здравоохранение. Речь идёт о строительстве медучреждений, улучшении материальной базы существующих больниц и школ. Продолжат программу «Земский доктор» и «Сельский учитель». Впрочем, по словам спикера областной Думы это не последнее поступление из Федерального центра, поддержка Москвы - во многом заслуга губернатора.

С 1-го марта, то есть со вчерашнего дня область полностью перешла на электронную систему оплаты проезда в общественном транспорте. Наличные, конечно, никто не отменял, но теперь расплатиться в автобусах можно и другими способами: бесконтактной банковской картой, транспортной социальной, транспортной для граждан, смартфоном с соответствующим приложением. И вчера же в регионе прекратили продажу «льготных» талонов, однако воспользоваться ими можно до 1 июня.

Три инспектора и дрон. Специалисты «Россельхознадзора» вышли в рейд, усиленные поддержкой с воздуха. Квадракоптеры в борьбе с нарушениями земельного законодательства используют первую зиму. Оказывается, снег на полях не препятствует, а только помогает наблюдению. Что могут разглядеть инспекторы «глазами» летательного аппарата?

Поучаствовать в программе Росагролизинга по обновлению парка техники теперь могут сельхозпроизводители из всех регионов - в том числе и Тамбовской области. Государственная агропромышленная компания с этого года отменяет региональное квотирование и требования по владению на праве собственности устаревшей сельхозтехникой. Наша область уже принимала участие в подобной программе - в 2012 и 2014 годах. Тогда это позволило приобрести более 80 единиц техники. Сейчас же регион испытывает потребность в двухсот пятидесяти тракторах и сотне зерноуборочных комбайнов.

Жители региона голосуют за проекты благоустройства общественных пространств, которые приведут в порядок в этом году. На этой неделе в Мичуринске, Уварове и Моршанске уже провели рейтинговое голосование по выбору подобных площадок. Такие выборы проведут и в других городах области. В марте общественные пространства для реализации выберут котовчане, жителям Тамбова отдать голос предложат в апреле, правда, за территории, которые планируют благоустроить в 2020-ом году. В текущем в областном центре продолжат работы на площади Льва Толстова, где 12-го июня планируют открыть памятник первому мэру Валерию Ковалю.

Жители Рассказова на этой неделе тоже выбирали общественные пространства, которым добавят лоска. На рейтинговое голосование выставили четыре территории в разных микрорайонах города. В идеале благоустройства требуют все, но денег хватит лишь на реализацию двух проектов. Как «Комфортная городская среда» изменит качество жизни?

320 тысяч исполнительных производств на общую сумму свыше одиннадцати миллиардов рублей было окончено в прошлом году. Такие данные озвучили на итоговой коллегии регионального управления службы судебных приставов, в работе которой принял участие и председатель областной Думы Евгений Матушкин. Большое внимание приставы уделяют взысканию долгов по алиментам. Так, нерадивые родители в принудительном порядке заплатили более 240 миллионов рублей. А дознавателями было возбуждено без малого 500 уголовных дел за неуплату алиментов.

Махинации с НДС недопустимы. Налоговики совместно с представителями заинтересованных структур провели семинар, на котором обсудили ситуацию с выплатами налога на добавленную стоимость. Только в прошлом году в регионе было возбуждено 9 уголовных дел в отношение бизнесменов, которые пытались провести аферы с НДС на сумму 116 миллионов рублей. Также в 2018 по различным причинам ряду налогоплательщиков было отказано в возмещении налога на 143 миллиона. В последнее время контролировать ситуацию в этом вопросе помогает новый программный комплекс, он в автоматическом режиме выявляет так называемые «разрывы в цепочке» контрагентов, которые заявляют НДС на вычеты.

В Тамбовской области обещают построить новые гостиницы, подлатать дороги и создать условия для увеличения турпотока. Об этом на совещании по развитию туризма говорили в областной администрации. Как отметил руководитель регионального управления культуры Юрий Голубев, для этого есть все возможности. Турпоток в нашу область только за прошлый год вырос на 6%, а объем инвестиций увеличился на все 20% - до 606-ти миллионов рублей. В 2019-ом планы еще масштабнее - туристов зовут на 11 фестивалей и ярмарок, которые уже получили известность далеко за пределами региона.

На этой неделе мир отметил день некоммерческих организаций, праздник, посвященный всем объединениям, действующим в интересах общества. Тамбовские добровольцы решили и этот день посвятить работе.

Ирина Курлыкова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter

21.03.2019 19:50

В Тамбове готовятся принять Всероссийский мастерский турнир по дзюдо памяти Александра Малина

6 апреля в спортивно-тренировочном центре «Тамбов» стартует Всероссийский турнир по дзюдо среди мужчин и женщин,…

20.03.2019 19:50

«Крымская весна» в Тамбове получилась по-настоящему жаркой

«Крымскую весну» в Тамбове встретили с южным размахом. На протяжении нескольких дней по всему региону…

19.03.2019 19:50

Вести. Культура

Тамбовских музыкантов признали лучшими на международном фестивале. В Тамбове отметили День рождения Евгения Баратынского. Тамбовскому…

17.03.2019 13:40

Вести. Дежурная часть. Тамбов

Тамбовчанка погибла в ДТП на трассе под Котовском. До 15 лет грозит тамбовчанину напавшему с…

17.03.2019 13:00

События недели

В ТВРЗ представили вагон нового типа. По новым стандартам ямы на дорогах должны быть в…