«Россия» ТВ Вести. Экономика
11.06.2016

Вести. Экономика

Борьба с АЧС. Соцбизнес в Староюрьево. О планах по ремонту и строительству тамбовских дорог. Новые мусорные контейнеры в Мичуринске. Александр Никитин провёл рабочую встречу с руководителем тамбовского оборонного кластера.

О том, как изменились цены на основные продукты питания за минувшие семь дней. Ощутимее всего подорожала свежая белокочанная капуста - почти на полрубля за килограмм. 20 копеек прибавили яблоки, почти столько же и говядина. А вот сливочное масло опять немного подешевело. Напомним, данные предоставлены Управлением по регулированию тарифов, и речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области.

Между тем, Тамбовстат публикует данные о майских ценах на продовольственные товары. По сравнению с апрелем в среднем они выросли на одну десятую процента. Но есть и рекордсмены. Гречневая крупа, например, подорожала почти на 15 процентов. Столько же прибавили свежая капуста и морковь. Подросли в цене также оливковое масло, мороженое, пряники и шоколад. Снижение цен в мае тоже отмечено - на огурцы, яйца, помидоры, маргарин, сахар, груши и бананы. Стоимость минимального набора продуктов питания в Тамбовской области в мае составила 3191 рубль 15 копеек и, внимание, уменьшилась, по сравнению с предыдущим месяцем на одну десятую процента.

18 случаев африканской чумы свиней зафиксировано в этом году в России, в том числе в соседних, с Тамбовской, областях. Администрация региона приняла постановление, согласно которому на автодорогах должны дежурить ветеринарно-полицейские посты. Если у водителя, перевозящего животных, не найдется соответствующих документов, его развернут обратно.

О планах по ремонту и строительству тамбовских дорог шла речь на совещании в администрации области. Напомним, в конце мая Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении межбюджетных трансфертов на решение неотложных задач по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Тамбовской области выделено 300 миллионов рублей.

Как отметил губернатор, разом закрыть все проблемы не получится, поэтому, прежде всего, необходимо строить и ремонтировать дороги там, где в этом существует высокая социальная потребность.

Между тем заботу о ремонте дорог и прочих социальных и коммунальных проблемах могут взять на себя не только местные власти, но и местные предприниматели. Только в этом году в Староюрьевском районе в селе Спасское они построили ФАП, а к селу Савёлово заканчивают прокладывать дорогу.

Александр Никитин провёл рабочую встречу с руководителем тамбовского оборонного кластера Артёмом Бутовым, чтобы обсудить дальнейшее развитие, входящих в объединение предприятий. Напомню, это институт «Эфир», заводы «Октябрь», «Ревтруд» и «Аппарат». О проблемах последнего говорили отдельно. Уже после, закрытого для прессы совещания, начальник управления промышленности прояснила ситуацию. По её словам, слухи о массовом сокращении на предприятии не имеют под собой никаких оснований. Если и будут кого-то увольнять, то только сотрудников пенсионного возраста. К тому же буквально на днях работникам «Аппарата» погасили полугодичный долг по зарплате.

Тот же круг вопросов, а именно долги по зарплате и сокращение штата сотрудников руководитель оборонного кластера Артём Бутов обсудил и непосредственно с профактивом завода «Тамбоваппарат». На саму встречу прессу опять же не пустили, но уже после совещания представители объединения профсоюзов также подтвердили, что слухи о массовых сокращениях беспочвенны.

Парадоксальная ситуация складывается в коммунальной сфере Тамбова. Общедомовые счетчики, которые жители установили за свои деньги и за счёт которых собирались экономить, отказывается принимать в эксплуатацию генерирующая тепло компания «Квадра».

14 молодых семей, проживающих в Тамбовском районе, получили сертификаты на право получения социальной выплаты для приобретения или строительства жилья. В приоритете - многодетные. В Тамбовском районе общая сумма выплат из федерального и местного бюджетов по программе «Обеспечение жильём молодых семей» в этом году составила более 10 миллионов рублей. В программе участвуют родители, которые не достигли 35-летнего возраста. И ещё одно непременное условие - жильё можно купить либо построить только в сельской местности.

Теперь Мичуринск, где модернизируют систему сбора бытовых отходов. В городе уже установили более сотни дополнительных контейнеров, а в ближайшее время эта цифра вырастет втрое. По мнению местных властей, в будущем это позволит решить проблему стихийных свалок.

О курсах основных валют на выходные, которые даёт Центробанк. Доллар - 64 рубля 70 копеек, Евро - 73.19

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
16.06.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов — эфир 16 июня 2019 года

В Тамбове прошло дежурство сотрудников госавтоинспекции. Оперативники прикрыли очередной канал сбыта наркотиков в…

16.06.2019

События недели — эфир 16 июня 2019 года

Тамбовчане отметили День России и День города. Реконструкция сквера в Мичуринске горожанам пришлась…

15.06.2019

Вести. Экономика — эфир 15 июня 2019 года

Игорь Щёголев побывал с рабочим визитом в Тамбове. Две школы в Тамбовской области…