Вести. Экономика

21.10.2017 00:00 «Россия 1» Экономика Видео

О ценах. В Тамбове провели седьмую Международную Покровскую ярмарку. В администрации города уже начали подготовку к следующей ярмарке. Об изменении порядка начисления льгот по оплате ЖКУ для инвалидов. Сельхозпроизводители региона приступили к уборке кукурузы на зерно. Активисты регионального ОНФ выявили нарушения в сфере госзакупок. В Тамбове ремонтируют дорожное полотно. О курсах основных валют.



О том, как изменились цены на основные продукты питания. Килограмм говядины подорожал на 6 копеек. Более заметный рост у сливочного масла - плюс 23 копейки и куриных яиц - плюс 38. Впрочем, и это куда более приятная новость - продолжают дешеветь сезонные фрукты-овощи. Самый заметный сброс у яблок. Минус 57 копеек. Напомним, что речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области. Данные предоставлены управлением по регулированию тарифов.

По подсчётам организаторов седьмую Международную Покровскую ярмарку посетили свыше 100 тысяч гостей. Не менее выдающимся стал и размах торговли. Продукцию представили свыше тысячи ремесленников и фермеров - можно претендовать на рекорд. Кстати, его в эти выходные зафиксировали дважды. Город Уварово привез на ярмарку «Самую большую чайную бабу России», а тамбовские пекари намесили теста на «Самый большой крендель страны». Удивляли не только масштабами, но и фантазией. Губернатор Александр Никитин лично примерил, испытал и попробовал на вкус все, что подготовили районы области.

Одной из самых посещаемых на Покровской ярмарке стала выставка коз. Посмотреть на парнокопытных спешили дети и взрослые. Разведением знаменитой зааненской молочной породы России начинают заниматься все больше фермеров. Тем не менее, отрасль пока еще молодая. А сыры и творог из козьего молока можно смело назвать деликатесами. Безусловным королем ярмарки стал козел из Уварово с именем по паспорту Джек Джи 13. Но для хозяев он просто Федор. Животных на ярмарке представили как местные фермеры, так и гости из других регионов. Некоторые, пользуясь возможностью прямого общения с руководителями Тамбовской области, озвучили предложения.

Блюда из картофеля по старинным русским рецептам приготовили умельцы из районов области на гастрономическим фестивале «Тамбовская картошка». Конкурсная комиссия оценивала яства по нескольким критериям, в том числе оригинальность, креативность, а также презентация. Чего здесь только не было. Казалось, фантазия поваров не знала границ. Из картофеля приготовили даже торты и роллы. Кулинарные творения продегустировали и первые лица региона. Ну, а лучший стол по итогам конкурса накрыли представители Кирсанова.

Между тем, в администрации Тамбова уже начали подготовку к следующей восьмой международной Покровской ярмарке и рассчитывают на новые рекорды. Тогда, как и нынешние итоги позволяют организаторам ходить с гордо поднятой головой. Седьмая Покровской ярмарка стала самой масштабной за все время проведения. Более тысячи участников, а ведь начинали с трёхсот. О главных результатах и достижениях ярмарки нам рассказала председатель комитета по развитию потребительского рынка администрации Тамбова Оксана Ларкина.

А сразу после завершения ярмарки в комитет по развитию потребительского рынка начали поступать предложения и пожелания от горожан по организации следующего Покровского фестиваля. Самые популярные - расширить торговые площади и, что очень важно, увеличить количество туалетов

По словам Оксаны Ларкиной, в Тамбове продолжат развивать гастрономический туризм. И самым аппетитным событием, которое вновь привлечёт в город множество гостей, снова станет Покровская ярмарка.

Конструктивная критика депутатов в адрес управления соцзащиты помогла снизить градус социального напряжения после вступления в силу изменения порядка начисления льгот по оплате ЖКУ для инвалидов. Так считает руководитель ведомства Анна Орехова. На совещании в областной Думе, посвященному результатам работы по переоформлению оснований для получения льгот, она доложила, что этой возможностью уже воспользовались более 10-ти тысяч человек. Из категории «инвалид» они перешли в категорию «ветеран труда» и сохранили льготы.

Сельхозпроизводители региона приступили к уборке кукурузы на зерно. Работа кипит повсеместно. В настоящее время собрали почти 100 тысяч тонн зерна.

Активисты регионального отделения Народного фронта выявили нарушения в сфере госзакупок. Претензии возникли сразу к нескольким муниципалитетам и по разным направлениям. Например, посчитали завышенными расходы на строительство дороги к деревне Комаровка в Бондарском районе. В Инжавинском – недовольны торгами на закупку продуктов питания для образовательного учреждения. А в Притамбовье, по их мнению, по завышенным ценам приобрели оборудование для школ. Сейчас по всем фактам ведут проверки. Если цены по итогам будут снижены, это позволит сэкономить бюджетные деньги. Первые результаты уже есть.

Всего до конца года в Тамбовской области в нормативное состояние приведут 19 километров дорог регионального значения, сообщил начальник профильного управления области Альберт Чурилов. В соответствии с подпрограммой «Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог» построен участок дороги «Каспий»-Мельгуны-Волчки-«Орёл-Тамбов» и обустроен разворот на автодороге Каспий-Селезни-Сосновка. До конца года еще предстоит выполнить ремонт более 6 километров дороги «Тамбов-Шацк» в Моршанском районе. Но основные работы ведут в Тамбове. В этом году более трети всех средств по подпрограмме направили в качестве субсидии на ремонт дорог в областном центре.

Дорожное полотно в Тамбове ремонтируют и на оживленных улицах, и в частном секторе. Только вот в ожидании новых дорог автомобилисты могут потерять нервные клетки, а еще колеса и подвеску.

О курсах основных валют на выходные, которые даёт Центробанк. Доллар - 57 рублей 51 копейка, евро - 67 рублей 89 копеек.


Автор/Ведущий программы: Оксана Патрейко


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 1»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…