Вести. Экономика

12.03.2016 00:00

Семейная птицеферма. Итоги работы счетной палаты. Коллектор и ныне там. Ситуация на рынке труда в Тамбовской области. Дороги в Никифоровке. Декларационная кампания. Ярмарка меда.

О том, как изменились цены на основные продукты питания за минувшие семь дней. Ощутимее всего вновь подорожали яблоки - на 60 копеек за килограмм. На 22 копейки поднялись в цене рыба и сливочное масло. Напомним, данные предоставлены Управлением по регулированию тарифов, и речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области.

В Рассказовском районе заработала первая семейная птицеферма. Смелый проект Ларисе Зимариной и её семье удалось поставить на ноги, а точнее на крыло, менее чем за год. Поддержка государства пришлась очень кстати.

В прошлом году областной контрольно-счетной палатой выявлено нарушений на общую сумму более 660-ти миллионов рублей. Проверки проводили в финансово-бюджетной сфере, в сфере использования государственного и муниципального имущества, а также в сфере госзакупок. В тоже время, нецелевого использования бюджетных средств не обнаружено, а вот малоэффективного - предостаточно. Ещё одна проблема, из-за которой область теряет деньги - долгострой объектов социального назначения.

По всем обнаруженным нарушениям были приняты меры. Помимо уведомлений в органы представительной власти, к дисциплинарной ответственности привлекли 26 человек. Материалы ещё трёх проверок направили в прокуратуру.

Отсрочка демонтажа коллектора на реке Студенец вблизи Державинского моста истекла. 5-го марта, по решению суда, река должна была войти в естественное русло. Однако застройщик торгового центра выданное предписание так и не исполнил. Специальный корреспондент «Вести-Тамбов» попытался выяснить, почему.

Между тем, уже 10-го марта на очередном заседании в Октябрьском районном суде застройщик торгового центра на Студенецкой попросил вторую отсрочку по демонтажу коллектора. Мотивируя это тем, что проектный договор по демонтажу был заключён на полгода и будет готов только в апреле. А затем должна состояться экспертиза проекта и сам демонтаж. Таким образом, представители застройщика просят отсрочку до ноября.

Судья попросила застройщика предоставить подтверждение, а именно - договор на проектные работы по демонтажу коллектора и доказательства по оплате этого договора. Следующее заседание назначено на 29-ое марта.

Ситуация на рынке труда в Тамбовской области продолжает оставаться стабильной. Конкретные цифры и факты привёл глава профильного ведомства Михаил Филимонов. Уровень регистрируемой безработицы в прошлом году составил около процента, что ниже, чем в среднем по России. Не последнюю роль, по словам Филимонова, здесь сыграла успешная реализация в регионе ряда госпрограмм, направленных на содействие занятости населения и снижение напряжённости на рынке труда. Тем не менее, «болевые точки» сохраняются. Это неполная, а также сезонная занятость, особенно в сельской местности, и выезд на заработки в другие города. Ну, а самой настоящей бедой трудовых отношений начальник Управления назвал их теневую сторону. На сегодняшний день в таком неформальном секторе трудится около 90 тысяч тамбовчан.

По соглашению с Рострудом до конца года в Тамбовской области должно быть легализовано не менее 29 тысяч таких работников. А прошлом году удалось «узаконить» около 14-ти тысяч человек.

И вдогонку по теме данные из Тамбовстата, среди тех, кто чаще всего встаёт на учёт в службе занятости, значительная доля слабозащищённых в социальном плане людей и, в частности, женщин. А каждый шестой безработный ещё не достиг возраста 30-ти лет. Подпортили статистику региону в этой сфере в прошлом году 11 районов и 6 городов, среди которых и областной центр. И, напротив, сокращение численности безработных наблюдают в Жердевском, Ржаксинском, Токарёвском и Староюрьевском районах.

Сотрудники ГИБДД продолжают проверять состояние дорог областного значения. Очередной рейд инспекторы провели в Никифоровском районе. О результатах расскажет корреспондент «Вести-Тамбов»

Декларационная компания близится к экватору, однако, тамбовчане не спешат в налоговую инспекцию. На сегодняшний день лишь 22 процента от числа обязанных подать декларации, предоставили отчетности по доходам от продаж, получения в дар имущества или от предпринимательской деятельности. Наиболее активны те, кто претендует на получение налоговых вычетов. Так, уже 6 тысяч горожан заявили своё право на получение из бюджета в общей сложности более 160 миллионов рублей. Между тем, судя по статистике, миллионеров в области стало больше, их количество приближается к трём сотням. Есть и очень богатый по местным меркам - с доходом в полмиллиарда рублей в год. Налоговики просят не затягивать с подачей декларации и предлагают помощь. 15-го и 16-го марта в здании инспекции на Гастелло 32 «А» пройдут дни открытых дверей.

И ещё. В этом году последний день подачи декларации не 30-ое апреля, как обычно, а 4-ое мая. Перенос даты связан с выходными днями.

В доме культуры «Юбилейный» работает выставка башкирского мёда и конфитюра от пасеки Монастырской. Тех тамбовчан, что за долгую зиму соскучились по солнечному свету, теплу и сладкому аромату цветущих лугов, на ярмарке ждёт более 30-ти сортов меда, в том числе, знаменитый дикий мёд, собранный пчёлами в Бурзянском заповеднике.

Кроме мёда на выставке более 30-ти видов конфитюра. Цельные ягоды приготовлены на пару с сохранением всех витаминов. Есть свежая азовская халва, душистое подсолнечное масло и продукты пчеловодства. Выставка башкирского мёда и конфитюра от пасеки Монастырской будет работать во дворце культуры «Юбилейный» до 20-го марта. Покупателей ждут сладкие медовые сюрпризы.

О курсах основных валют на выходные, которые даёт Центробанк. Доллар - 70 рублей 30 копеек, Евро - 78.41

Оксана Патрейко

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

15.12.2018 11:20

Вести. Дежурная часть. Тамбов

Авария на Северном обходе. Полицейские просят тамбовчан о помощи в розыске преступника. Сотрудники ППС задержали…

15.12.2018 08:40

Вести. Экономика

Обзор цен на основные продукты питания. Групповой пикет работников «КомЭк». Рабочий посёлок Дмитриевка превращают в…

09.12.2018 08:40

События недели

На фасаде лицея №6 увековечили имена выдающихся выпускников. Тамбовская область стала регионом добрых дел. Областное…

08.12.2018 11:20

Вести. Дежурная часть. Тамбов

Очередная авария на перекрестке Советской и Чичканова. Тамбовчане сдают незарегистрированное оружие. Штрафы за нарушения правил…

08.12.2018 08:40

Вести. Экономика

Тамбовская область вошла в десятку лучших регионов по производству зерна. В «Геометрии бизнеса» открыли центр…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….