Вести. Экономика

16.01.2016 00:00

Динамика цен в регионе за минувший год. Реконструкция коровников. Изменения в Уставе города. Итоги работы ЖКХ. Жители Мичруинской страдают от холода.

Прежде о том, как изменились цены на основные продукты питания за минувшие семь дней. Ощутимее всего - на 58 копеек подорожало сливочное масло. Следом идут говядина, а также овощи. А вот стоимость гречневой крупы уже третью неделю подряд остаётся неизменной. Напомним, данные предоставлены Управлением по регулированию тарифов, и речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области.

Как сохранишь урожай, так и продашь. Этому нехитрому правилу вот уже более 30-ти лет следуют в колхозе имени Ленина. Овощехранилища уже частично опустели и сейчас важно сохранить товарный вид и полезные свойства оставшихся партий. Как справляются с этой задачей?

О динамике цен в регионе за весь прошедший год. По данным Тамбовстата, общий рост стоимости товаров и услуг составил почти 13 процентов. Примерно такая же картина и у наших соседей по ЦФО. Из продуктов питания в 2015-м ощутимее всего подорожал маргарин - на 44 процента. Также росли в цене подсолнечное масло, чай, кондитерские изделия, макароны, хлеб, говядина, мука, сахар, отдельные виды фруктов и овощей. Снижение цен в прошлом году тоже отмечено - на капусту, лук и картофель. Стоимость минимального набора продуктов питания в регионе за декабрь составила 3150 рублей 45 копеек и увеличилась с начала года на 11 процентов.

Реконструкция коровников в племзаводе «Пригородный» позволила не только повысить производительность труда, но и дала хороший задел на будущее. Какие планы строят сотрудники предприятия и как чувствуют себя непосредственные обитатели ферм – узнала наша съёмочная группа.

О натуральном молоке без консервантов. Возможно ли найти такое в городе, а не в деревне? В колхозе имени Ленина - поставщика молока в ряд торговых точек Тамбова - уверяют, что производят «живой продукт» и готовы это доказать.

Прокуратура Октябрьского района встала на защиту прав работников Станции скорой медицинской помощи Тамбова. Поводом для проверки явилось коллективное обращение её сотрудников. Как выяснили, в течение трёх лет им не выплачивали компенсацию за работу в сверхурочное время, причем, это касалось всего персонала: от водителей до врачей. Проверка показала: работодатель, в данном случае главный врач, не провел специальную оценку условий труда, как того требует законодательство, и по результатам которой начисляют соответствующие компенсации. Прокуратура обязала главврача выплатить сотрудникам всё причитающееся по закону.

В соответствии с Постановлением Правительства по всей стране начинают работу по сокращению аппарата государственных гражданских служащих - на 10 процентов. Как процесс будет проходить в нашем регионе?

Всю официальную информацию, касающуюся жизни Тамбова горожане скоро будут узнавать, в том числе, и с помощью нового городского Интернет-портала. Называться он будет «мо-тамбов» и его создание обсудили представители общественности. В целом же публичные слушания, которые провели по инициативе городской думы, были посвящены изменениям в Устав областного центра. Полномочия органов местного самоуправления расширил 131-й федеральный закон. Теперь у муниципалитета появились задачи по развитию не только массового, но и школьного спорта с правом создания Центра тестирования по выполнению нормативов ГТО.

С января вступил в силу закон, согласно которому управляющие компании будут платить штраф жителям за некачественно оказанные услуги. И возможно эта новость хоть немного согреет жителей 130-го дома по улице Мичуринской в Тамбове, которые страдают от холода в своих квартирах.

Твёрдая четвёрка. Такую оценку работе жилищно-коммунальному комплексу региона по итогам прошлого года дал вице-губернатор Игорь Кулаков. Важная оговорка: если не брать во внимание Тамбов. Для решения проблем теплоснабжения северной части областного центра предусмотрены два плана. Согласно первому, по соглашению, которое подписали администрация области и компания «Квадра», последняя планирует уже в апреле приступить к реконструкции сетей. При этом область готова софинансировать некоторые проекты. На случай если на площадку так никто и не выйдет, вступает в силу план «Б». А именно дозагрузка котельной компании «Козерог» и газотурбинной станции на севере Тамбова. Пока они работают на 30 процентов от своей мощности.

О курсах основных валют на выходные, которые даёт Центробанк. Доллар - 76 рублей 57 копеек, Евро - 83.30

Оксана Патрейко

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

09.12.2018 08:40

События недели

На фасаде лицея №6 увековечили имена выдающихся выпускников. Тамбовская область стала регионом добрых дел. Областное…

08.12.2018 11:20

Вести. Дежурная часть. Тамбов

Очередная авария на перекрестке Советской и Чичканова. Тамбовчане сдают незарегистрированное оружие. Штрафы за нарушения правил…

08.12.2018 08:40

Вести. Экономика

Тамбовская область вошла в десятку лучших регионов по производству зерна. В «Геометрии бизнеса» открыли центр…

02.12.2018 08:40

События недели

В Рассказовском районе планируют построить свиноводческий комплекс. Бюсты Героев Советского Союза установили в поселке Сатинка….

01.12.2018 11:20

Вести. Дежурная часть. Тамбов

Рейд ГИБДД. Автоугонщики из Липецка получили срок. В Мичуринске изъяли партию контрафактной одежды. Учения правоохранительных…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….