Вести. Экономика

26.12.2015 00:00 «Россия 1» видео Экономика

Планёрка у губернатора. Брифинг об изменении тарифов. УФНС-итоги года. ПФР накопительная часть. Никольская ярмарка в Рассказово.

О том, как изменились цены на основные продукты питания за минувшие семь дней. Ощутимее всего, на 62 копейки подорожало сливочное масло. Следом идут капуста, говядина и картофель. А вот стоимость гречневой крупы на этой неделе осталась прежней. Напомню, данные предоставлены управлением по регулированию тарифов, и речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области.

Александр Никитин на оперативном совещании в администрации области призвал все муниципальные образования, а также заинтересованные ведомства обратить особое внимание на бюджетные траты. Прежде всего, речь идёт об эффективном использовании средств при заключении госконтрактов и проведении госзакупок. Экономический кризис вносит свои коррективы, однако, все социальные обязательства власти должны выполнить.

И этот же день Александр Никитин сообщил о том, что принял решение о приостановлении на территории региона введения повышающего коэффициента к нормативу на отопление. Дело в том, что с 1-го января следующего года этот платёж должен был вырасти на 40 процентов, или в среднем, на 500 рублей. Серьезная цифра. Именно поэтому, сообщил губернатор, плюс, учитывая мнение общественности, и было принято такое решение. Действовать оно будет до окончания отопительного сезона. Напомню, механизм применения повышающего коэффициента при оплате за отопление в домах, где нет приборов учёта, но есть возможность их установить, прописан в Постановлении Правительства. И уже с октября начал действовать. Первое удорожание на 20 процентов почувствовали на себе более 20 тысяч жителей региона.

А теперь об изменении тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1-го июля следующего года. Как сообщили в областном управлении по регулированию тарифов, в среднем цена за электричество вырастет на 4 целых и 8 десятых процента, за воду и водоотведение, а также тепло на 3 и 9 десятых процента, за газ- на 2 процента. Повышение связано с ростом оптовых цен на топливо и электроэнергию. Вырастет так же плата за проезд в пригородных поездах с 16-ти до 17-ти рублей.

Один миллиард 412 миллионов рублей поступили в бюджет региона за счёт земельного, транспортного и имущественного налогов физических лиц за 2014 год. Такие цифры сообщили в налоговом управлении, однако, сумма задолженности тамбовчан все ещё превышает полмиллиарда. Тем не менее, регион можно поздравить. Оказывается, в Тамбовской области живут одни из самых сознательных налогоплательщиков в России.

А недобросовестным плательщикам налоговики напоминают, что задолженность будет взыскана. Механизм отработан. Сначала пени, потом судебное разбирательство, а далее за дело возьмутся судебные приставы. Возможно, и ограничение на право выезда за границу. Кроме того, в отношении крупных должников, с задолженностью свыше полумиллиона рублей, будет инициирована процедура банкротства.

Частные детские сады нужнее, чем магазины. Такова позиция администрации области. Поэтому в государственной программе региона по поддержке малого и среднего предпринимательства чётко наметили приоритеты.

Гражданам 1967-го года рождения и моложе необходимо определиться с вариантом дальнейшего пенсионного обеспечения. То есть, остаётся ли у них накопительная часть пенсии, или все взносы, которые страхователь перечисляет в фонд от их заработка, будут направляться на формирование страховой части пенсии.

Если же гражданин примет решение по-прежнему формировать обе части пенсии, заботу о своих накоплениях он должен передать управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду. Для этого нужно обратиться в отделение ПФР с соответствующим заявлением. Выбор необходимо сделать до 31 декабря.

В январе вступает в силу «четвертый антимонопольный пакет», который значительно снижает административную нагрузку на бизнес. Соответствующие поправки внесены в Закон о защите конкуренции. Теперь, если доля хозяйствующего субъекта на рынке не превышает 35-ти процентов, в его отношении не могут применять меры антимонопольного реагирования. Изменяется и порядок возбуждения дел. Нарушителя сначала предупредят и дадут срок, чтобы исправиться. Простых потребителей изменения в законе также коснутся. Теперь УФАС их заявления рассматривать не будет. Людям рекомендуют обращаться в Роспотребнадзор.

Ну, а теперь о том, что новый год не за горами. В Рассказово провели традиционную предпраздничную ярмарку. Никольскую. В день святителя Николая торговлю в центре города разворачивают в третий раз. Какие товары пользовались повышенным спросом?

О курсах основных валют на выходные, которые даёт Центробанк. Доллар -70 рублей 26 копеек, Евро -72.05.


Автор/Ведущий программы: Оксана Патрейко

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 1»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…