«Россия» ТВ Вести. Экономика
06.07.2019

Вести. Экономика — эфир 6 июля 2019 года

О ценах в Тамбовской области. В 43-х детских садах Тамбова ведут ремонтные работы. С 1-го июля молочные товары на прилавки магазинов выкладывают по новым правилам. Представители проекта «Безопасные дороги» проверили состояние тамбовских дорог.

О ценах в Тамбовской области. Стоимость говядины, кроме бескостной, на этой неделе осталась на прежнем уровне. Цена за килограмм - 300 рублей 24 копейки. Сливочное масло подорожало на 21 копейку, в результате — 506 рублей 80 копеек за кило. Снова подорожали картофель и яблоки – на рубль двадцать семь и два рубля сорок семь копеек соответственно. Из нашей таблицы подешевели лишь куриные яйца — минус рубль двадцать семь и два рубля сорок семь копеек соответственно. Из нашей таблицы подешевели лишь куриные яйца — минус девяносто копеек за десяток. Напомню, речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области. Данные опубликованы на официальном сайте Тамбовстата.

Две некоммерческие организации Котовска стали победителями первого конкурса Фонда президентских грантов и получат более одного миллиона семисот тысяч рублей на реализацию проектов. Это «Содействие» - в области поддержки семьи и материнства и «ЭкоСфера», которая занимается сохранением исторической памяти. Ожидается, что гранты закроют более половины бюджета проектов. Отмечу, что обе программы реализуют на территории всей Тамбовской области.

В 43-х детских садах Тамбова ведут ремонтные работы. Сезонное обновление позволит в итоге, не только повысить качество пребывания малышей в дошкольном учреждении, но даже, как например, в «Аленьком цветочке», увеличить их количество. Здесь оборудуют вторую ясельную группу на 27 воспитанников.

В России вступили в силу новые правила финансирования долевого строительства. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Теперь девелоперы не смогут продавать квартиры напрямую дольщикам. Все расчеты будут проводить через эскроу-счета. Банки будут «замораживать» их до окончания строительства и перечислять деньги застройщику только после передачи квартиры. А строительство будут вести за счёт банковских средств проектного финансирования. Если застройщик обанкротится, компенсацией затрат будет заниматься созданный фонд защиты прав дольщиков. Эти меры, говорят специалисты, помогут защитить покупателей, однако могут отразиться на стоимости квартир.

Еще об одном нововведении. С 1 июля молочные товары на прилавки магазинов выкладывают по новым правилам. Требования обязывают извещать покупателя о присутствии в составе растительных жиров. Это и до сих пор не было секретом, но не все внимательно читали этикетку. Чтобы отделить натуральные продукты от суррогата еще в январе было принято соответствующее постановление Правительства. На подготовку торговым точкам отвели полгода. Наша съемочная группа побывала в нескольких магазинах Тамбова. Как исполняют нововведение и что об этом думают покупатели?

С вопросом, как быть покупателю, если он заметил, что на товаре нет необходимой маркировки или подозревает, что она не верна, мы обратились к начальнику отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Любови Егоровой. Она пояснила, в первую очередь, человек должен обратиться к продавцу с претензией, желательно в письменном виде, можно, например, оставить запись в книге жалоб и предложений. И если продавец не отвечает на нее, игнорирует, в этом случае можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Кстати, ответственность за нарушение новых правил продажи молочной продукции и той, что содержит растительные жиры, может наступить не только для производителей, но и для поставщиков и продавцов. Штрафы за неполную маркировку внушительные: до 300 000 рублей - для юридических лиц, и до 30 000 - для должностных. Если маркировка отсутствует вовсе, продукцию могут изъять из оборота. И не имеет значения, знал или не знал продавец о том, что производитель конкретного товара случайно или намеренно вводит потребителя в заблуждение.

Теперь гостиницы, в которых более 50-ти номеров, но нет звёзд – будут штрафовать. В Тамбовской области пройти эту процедуру и получить соответствующую категорию должны были четыре отеля, но к указанному законодателем сроку успели только три. Без звезд пока остается одна из гостиниц Мичуринска. Всего предусмотрено шесть категорий: от одной до пяти звезд и «без звёзд» вовсе. Такая градация, как рассчитывают законодатели, позволит потребителям получать качественные услуги заявленного уровня. Нововведение проведут в несколько этапов. Следующий через полгода, когда сертификат о классификации должны будут получить отели с фондом более 15-ти номеров. В нашем регионе таких большинство. Всего в области работают около сотни гостиниц.

Представители проекта «Безопасные дороги» совместно с сотрудниками ГИБДД и руководителем "Дирекции городских дорог" посмотрели, как ремонтируют дороги в Тамбове. Причем, только визуальным осмотром не ограничились.

Стихийный минирынок на Куйбышева,13 в Тамбове снова оказался в центре внимания. О том, что торговля с земли здесь вне закона в очередной раз напомнили представители комитета по развитию потребительского рынка администрации Тамбова. Более того, овощи и фрукты, как правило, с дачных участков, продают в непосредственной близости от контейнерной площадки, что, по словам начальника отдела торговли Нины Григорьевой, нарушает санитарные нормы. Впрочем, по крайней мере, во время работы нашей съёмочной группы никого из продавцов с насиженного места не прогнали и штрафы тоже не выписывали. А визит - реакция на обращения местных жителей, которых возмущает подобный формат торговли. Впрочем, есть и другие, которых устраивает удобный рынок в шаговой доступности. Нина Григорьева отметила, что, возможно, в скором времени будет найден компромисс.

Между тем, экология может быть и цифровой. В ТГТУ стартовал одноимённый молодежный проект по «Цифровой экологии». Это серия мастер-классов, на которых школьники и студенты научатся определять, например, качество воды с помощью специальных датчиков, а также проектировать и создавать на 3Д принтерах оборудование, которое поможет с её очисткой. Обучение проведут в июле и в сентябре. Затем на основе полученных знаний ребята должны разработать и представить собственные проекты, направленные на защиту экологии региона. Автора лучшей идеи назовут в ноябре.

Приз в 300 тысяч рублей получит «Лучший каменщик» страны. Финал Всероссийского конкурса профмастерства в этой номинации проведут с 10 по 12 июля в Белгородской области. Тамбовскую область будет представлять Евгений Селиванов. Он уже завоевал титул лучшего каменщика региона, получил приз в 35 тысяч рублей и вот теперь намерен покорить Россию. Конкурсантам предстоит пройти тестирование на знание основ охраны труда, санитарных норм и правил, а также выполнить практическое задание. По аналогичному сценарию провели и областной этап конкурса. Условия и, уже тем более, работа - хорошо знакомы, осталось справиться с волнением. Победитель получит не только денежный приз от Министерства труда и соцзащиты, но и почетное звание лучшего каменщика России.

Сдай старые джинсы - получи новый пиджак. Это не акция в магазине, а фримаркет от «Доброй точки», который устроили в областной библиотеке имени Пушкина.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
22.07.2019

Трудовые права: что нужно знать работникам и работодателям?

«Каждый из работников, понимая, что, допустим, эта производственная травма может повлечь последствия, не…

21.07.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов — эфир 21 июля 2019 года

Пожарные части Мичуринского гарнизона были подняты по тревоге. Тамбовские работодатели за полгода выплатили…

21.07.2019

События недели — эфир 21 июля 2019 года

В Тамбове побывала делегация из Франции. Грибочки жареные, варёные, солёные. Как приготовить блюдо,…

20.07.2019

Вести. Экономика — эфир 20 июля 2019 года

Как господдержа сельхозпроизводителям помогает фермерам развивать производство? Насколько безопасно покупать бахчевые на стихийных…

19.07.2019

PRO выходные: 20 и 21 июля 2019 года

На Ивановку «опустится» «Звездная ночь». Жителей региона приглашают на тематические выставки в МВЦ….