«Россия» ТВ Вести. Экономика
08.06.2019

Вести. Экономика — эфир 8 июня 2019 года

В Тамбовской области отключили аналоговый телесигнал. В ГТРК «Тамбов» произошла модернизация телевизионного комплекса. Два жилых корпуса на 189 мест открыли в Моршанском психоневрологическом интернате. О ситуации с мусорными «горами» в Тамбове.

В начале выпуска обзор цен на некоторые продукты питания. Расскажем, как они изменились на этой неделе. Таблица сейчас на экране. Говядина, кроме бескостной, на этой неделе немного выросла в цене, теперь она стоит 300 рублей 18 копеек за килограмм мяса. Подорожали картофель и яблоки – на рубль тринадцать и рубль шестьдесят соответственно. Сливочное масло впервые за длительное время упало в цене – на 2 рубля 9 масло впервые за длительное время упало в цене – на 2 рубля 9 копеек, еще сильнее, на 4 рубля 51 копейку за десяток, подешевели куриные яйца. Напомню, речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области. Данные опубликованы на официальном сайте Тамбовстата.

Знаменательный день для телевидения в Тамбовской области. 3 июня в 11.40 был отключен аналоговый телесигнал. Событие действительно историческое. С нажатием символической кнопки на ОРТПЦ, телезрители всей области теперь смогут получать чёткую картинку. Сейчас зона уверенного приёма двух мультиплексов, в которые входят 20 бесплатных телеканалов, составляет более 99% территории региона.

Следует также отметить, что так называемого чёрного экрана на месте аналога не будет. Здесь продолжат транслировать проморолики с подсказками, как подключить и настроить цифровое телевидение, так же будут указаны номера телефонов, где можно будет получить консультацию по переходу на цифру.

Мы, то есть ГТРК «Тамбов» тоже готовились к этому переходу, завершив к рначалу недели модернизацию всего телевизионного комплекса. И, кстати, вернулись в родную студию, тоже полностью обновлённую. О том, как мы переезжали?

С отключением аналогового вещания количество желающих приобрести цифровую приставку резко увеличилось. Об этом делегации от РТРС рассказали в Рассказове. Гости проверили, как оказывают помощь людям, у которых переход на новый формат вызвал вопросы. Продолжает работу "горячая линия" - в местном многофункциональном центре. Специалисты только за два дня обработали больше 20-ти заявок. Основные трудности у людей возникают с настройкой приставок - тут помогают волонтеры. В целом директор департамента РТРС Юрий Журавель работе специалистов дал положительную оценку.

Новые методы реабилитации пациентов берут на вооружение в Моршанском психоневрологическом интернате где открыли два жилых корпуса на 189 мест. Один из них реконструировали, а другой построили с нуля. Пациенты со всей области здесь будут не только лечиться, но и попробуют самостоятельно готовить еду, стирать и гладить одежду. Ввод в строй жилых корпусов интерната, по словам главы региона Александра Никитина, полностью снимет очередь в стационарные учреждения соцобслуживания в Тамбовской области, а сама область выполнит поручение Президента России.

Всего за четыре дня судебные приставы собрали с должников по алиментам 1,5 млн рублей. Об этом рассказал заместитель начальника регионального управления Федеральной службы судебных приставов Олег Якушин. По его словам, они оставили все текущие дела и вышли на поиски забывчивых и недобросовестных родителей. 3700 должников не выпустили на отдых на юг России, еще 1700 ограничили в так называемом специальном праве. В этом случае сотрудники ГИБДД проверяли документы автовладельцев. Если водитель оказывался должником, ему назначали до 40 часов исправительных работ или лишали прав на год.

Активисты народного фронта вместе с инспекторами ДПС мониторят состояние дорог областного центра, находящихся на гарантийном обслуживании. Местных подрядчиков привлечь к ответственности не так сложно, чего не скажешь про фирмы из других регионов. Почему дороги, на ремонт которых выделяют порой сотни миллионов рублей, так быстро теряют «лицо»? И, как стало известно уже во время подготовки материала на Пролетарской до пересечения с Мичуринской приступили к нанесению разметки.

На этой неделе в программе «Вести.Тамбов» мы рассказали, что региональный ОНФ выявил у «Тамбовской областной сбытовой компании» закупку автомобиля на сумму более 6 миллионов рублей. И по мнению экспертов проекта «За честные закупки», в заявленных технических характеристиках содержатся избыточные требования, в частности только оттенков фоновой подсветки интерьера – 64 варианта. Отметим, что на сайте производителя цена стандартной комплектации этого авто с 5-ти литровым двигателем с мощностью 413 лошадиных сил - менее 5-ти миллионов, т.е. «ТОСК» добавил на всякие дополнительные «навороты» еще почти 2 миллиона.

Как нам пояснила по телефону Наталья Печникова, начальник отдела по корпоративной политике и закупкам «ТОСКа», «если приобретают такой автомобиль, значит именно такой и нужен». Не спорим. И правда, какой электроэнергетик без 64-х оттенков интерьера? Но есть нюанс. «ТОСК» - не производитель, не экспортер очень нужной комуто продукции. «ТОСК», с одной стороны, монополист, по отношению к потребителям электроэнергии. С другой, финансовые показатели – более чем скромные.

Например, в 2017 году чистая прибыль составила менее одной десятой процента от выручки. В 2018 году – выросла, но так и не дотянула до пяти десятых процента от выручки. Кстати, этот автомобиль приобретают в лизинг, все платежи по которому, по идее, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. На следующей неделе планируем получить комментарий от Федеральной налоговой службы: действительно ли такие, с 64-мя оттенками, расходы являются экономически обоснованными и позволяют не платить налог на прибыль? Который у «ТОСКа» не такой уж и большой: за 2017 год – около 24-х миллионов, а за 2018 - уже меньше 11-ти. И еще, такую радужную подсветку будней электроэнергетиков оплачивают потребители не только городов Тамбовской области, но и Мучкапа, Знаменки, Сампура, Токаревки, Платоновки, Пичаева, Сосновки. Наша компания, кстати, тоже платит «ТОСКу». И раньше, как и многие другие, мы думали, что платим за электричество. Оказалось, что еще и за 64 оттенка подсветки интерьера автомобиля.

Под палящим солнцем Тамбова выросли горы бытовых отходов. Сразу в нескольких районах города, на местах мусорных площадок, образовались фактически стихийные свалки. Примечательно, что рядом появились контейнеры с эмблемой Тамбовской сетевой кампании. Почему их установили до того как навели порядок - этим вопросом сейчас задаются тысячи тамбовчан. Например, в районе "Динамо" пластиковые емкости на колесах соседствуют с погружнЫми контейнерами. Эти фото нам прислали жители окрестных домов. По их словам, до сих пор такого безобразия здесь не бывало. В центре города, в частности на улице Максима Горького, картина не лучше. И здесь тоже нарушен привычный ритм жизни. При нынешних погодных условиях, от мусора разносится зловоние, а мелкие предметы разлетаются далеко по округе, засоряя территорию. Если у вас во дворе возникла похожая ситуация, сообщите об этом в нашу редакцию по телефону в Тамбове 72-90-42.

Какие штрафные санкции в соответствии с законодательством предусмотрены для регионального оператора по обращению с ТКО за несвоевременный вывоз мусора, мы спросили у начальника управления ТЭК и ЖКХ области Светланы Григорьевой. Однако, Светлана Викторовна попросила оформить запрос в письменном виде, что мы и сделали.

Студенты ТГУ имени Державина защитили проекты в сфере Цифровой экономики. Над ними они трудились 2 месяца: собирали данные, изучали современные программы и техническое оборудование. Что могут предложить «державинцы» потенциальным партнерам?

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники