«Россия» ТВ Вести. Культура
27.06.2015

Вести. Культура

Открытие памятника Агапкину и Шатрову. В Пушкинской библиотеке открыли выставку, посвященную Михаилу Васильевичу Ломоносову. В Тамбове прошел Международный фестиваль духовых оркестров.

В 4-ый раз над Тамбовом прогремел Международный фестиваль духовых оркестров имени Василия Агапкина. Грандиозное шоу увидели несколько тысяч тамбовчан. В том числе и наша съемочная группа. Елена Синельникова с подробностями.

В Тамбове открыли памятник знаменитым военным музыкантам Василию Агапкину и Илье Шатрову. Шестиметровая скульптура украсила площадку между Пушкинской библиотекой и Дворцом бракосочетания. Место выбрано не случайно – недалеко от центра города некогда жили музыканты. Торжественную церемонию провели в рамках 4-ого Международного фестиваля духовых оркестров имени Василия Агапкина. Впрочем, не исключено, что в будущем он получит имя и Ильи Шатрова. С таким предложением выступил художественный руководитель фестиваля Валерий Халилов. Александр Никитин, временно исполняющий обязанности главы администрации области эту идею поддержал. Также специально на церемонию открытия приехала 93-летняя дочь Василия Агапкина Аза Свердлова. Она выразила благодарность тамбовчанам за сохранение памяти об ее отце.

Продолжая традиции меценатства. Олег Бетин, пЕредал областной библиотеке имени Пушкина более 200 книг из своего собрания. Всего же в региональный книгофонд от него поступило более 700 изданий. Много книг об истории и развитии родного края, работы по философии, политике, аграрным наукам, религии. Есть очень редкие подарочные издания, которые выходили в свет небольшими тиражами. Например, «История дома Романовых», которую Олегу Ивановичу подарили в день инаугурации.

Мичуринский литературно-музыкальный музей, расположенный в доме князей Голицыных, отметил двадцатилетие. Главные гости торжественного вечера - представители древнейшего княжеского рода. Усадьбу знаменитых прародителей они посетили впервые. О впечатлениях, которые их переполняли -   Елена Синельникова.

Сотрудники отдела редких книг областной пушкинской библиотеки открыли уникальную выставку, посвященную Михаилу Васильевичу Ломоносову. Великий русский ученый внес огромный вклад в различные науки, а в Год литературы тамбовские библиотекари постарались показать его роль в развитии русского языка и поэзии. В экспозиции три раздела. Два из них содержат работы историков о деятельности и жизни основоположника литературного русского языка. В третьем - представлены труды самого Михаила Ломоносова.

«Мы и наше время» - межрегиональная экспозиция с таким названием открылась в областном выставочном зале Липецка. Свои работы представили графики, живописцы и мастера акварели из Тамбова – где перед этим прошел вернисаж творческих липчан. Это первый обменный проект для молодых художников. О том, как они отражают нашу эпоху - Анастасия Стурова.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники