Вести. Культура

15.02.2015 00:00 «Россия 1» видео Культура

В Тамбове отметили День памяти Пушкина. Тамбовская актриса представила на столичной сцене моноспектакль «Остаюсь ваш…». Тамбовчане вспомнили Бориса Пастернака. Живописец Андрей Ельцов открыл выставку для романтиков «Прогулки по городу».

В Тамбовской духовной семинарии прошел семинар, где обсудили задачи развития церковно-государственных отношений в образовательно-культурной сфере Тамбовщины. На конференцию приехали директора и преподаватели Воскресных школ и центров духовно- нравственного воспитания со всей области. В ходе дискуссий участники семинара обменялись накопленным опытом, представили новые разработки, обсудили состояние, проблемы и перспективы духовно-нравственного воспитания в школах Тамбовщины. Одной из главных тем семинара стали итоги 23-их международных Рождественских образовательных чтений, где Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо отметил Тамбовщину в контексте формирования духовно-нравственной культуры общества и высоко отозвался о проводимой в области работе по восстановлению духовно-исторической памяти.

Ведущая артистка Тамбовского драматического театра Ирина Горбацкая вернулась из Москвы, куда ездила, как участница программы «Звезды провинции». На сцене Центрального дома работников искусств ею был представлен моноспектакль « Остаюсь ваш…» . В основу постановки легли подлинные письма наших земляков с фронтов Великой Отечественной войны - уникальные исповеди свидетелей того времени. Спектакль был задуман заслуженной артисткой России Ириной Горбацкой давно, а осуществлен в год семидесятилетия Победы не случайно.

В России 10 февраля отметили День памяти Александра Пушкина - поэта, чьи произведения вошли не только в золотой фонд мировой литературы, но и, как бы пафосно это не звучало, в жизнь каждого жителя нашей страны. Ведь даже если кто-то так и не осилил всего «Евгения Онегина», то «Сказку о рыбаке и рыбке» уж точно слышал. В Тамбове в день памяти поэта почитатели его творчества по традиции собрались в главной библиотеке региона. Оксана Патрейко продолжит.

На этой недели в Тамбове вспоминали еще одного выдающегося писателя, ярчайшего представителя Серебряного века – Бориса Пастернака. 11 февраля со дня его рождения исполнилось 125 лет. В Пушкинской библиотеке провели литературный вечер посвященный, Лауреату Нобелевской премии, поэту и прозаику, блестящему переводчику Шекспира, автору многочисленных стихотворений и поэм, а еще скандально известного романа «Доктор Живаго». Тамбовские краеведы и исследователи творчества нашли в биографии Пастернака тоненькие нити, связывающие его с нашим краем. В Тамбове жила писательница мемуаров Ольга Ивинская, с которой он был дружен, да и сам поэт бывал здесь проездом, чему и посвятил несколько ироничных строк.

Тамбовский живописец Андрей Ельцов приглашает романтиков на «Прогулки по городу». Так называется его новая экспозиция, представленная в Доме художников. Какие уголки провинции восхитили мастера, узнала Алевтина Титова.


Автор/Ведущий программы: Елена Мещерякова

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 1»