Вести. Культура

17.05.2018 19:20

Фестиваль имени Николая Рыбакова в Тамбове. В Тамбовской епархии провели «Амвросиевские чтения». «Половецкие пляски» принесли победу ансамблю «Цвета Радуги» на Чемпионате России. Прозвучали финальные аккорды 37-го Международного музыкального фестиваля имени Сергея Рахманинова. В областной библиотеке вспомнят Николая Ладыгина. В рахманиновском зале выступят студенты кафедры народной художественной культуры ТГМПИ.

Не успели отзвучать заключительные аккорды Рахманиновского фестиваля, как в Тамбове стартовало новое грандиозное событие, уже в театральном мире. Фестиваль имени Николая Рыбакова вновь назовёт нам имена лучших Актёра и Актрисы России. Конкурсные показы проведут на сцене областного драматического театра.

В Тамбовской епархии провели «Амвросиевские чтения». Первую Всероссийскую научно-практическую конференцию приурочили к 30-летию канонизации преподобного Амвросия Оптинского, который родился на тамбовской земле. Проводить конференцию уже традиция, однако в расширенном формате она состоялась впервые. В работе секций участвовали представители высших духовных школ Москвы, Владимира, Пензы, Саратова. Они представили доклады о жизни, деятельности и трудах Оптинского старца.

«Половецкие пляски» покорили жюри и принесли очередную победу ансамблю «Цвета Радуги» на Чемпионате России по современному танцевальному спорту. Танцоры вернулись в Тамбов сегодня с дипломами первой степени. Всего их четыре в возрастных категориях «Дети», «Ювеналы», «Юниоры» и «Взрослые». Прославленный ансамбль на конкурсе представляли 6 детских и один взрослый коллектив.

Прозвучали финальные аккорды 37-го международного музыкального фестиваля имени Сергея Рахманинова. Почти два месяца меломаны наслаждались исполнительским мастерством знаменитых музыкантов, но перед тем как занавес фестиваля опустился до следующего года, ценителей классики ждал настоящий подарок – концерт народного артиста России, художественного руководителя фестиваля, пианиста Николая Луганского.

90 лучших из тысячи присланных на II Всероссийский конкурс декоративно-прикладного творчества работ составили выставку в художественной школе номер два имени Поленова. Это созданные руками ребят из 45 регионов страны творения в таких видах искусства и ремеслах, как батик, ковроткачество, резьба и роспись по дереву, керамика. В этом году в «Традиции и современность» - так называется конкурс, добавили модную номинацию – филтинг, то есть валяние по шерсти. Победителей наградили на церемонии открытия экспозиции. В некоторых категориях жюри было настолько трудно выбрать лучшую работу, что пришлось присудить два и даже три первых места.

О культурных событиях предстоящей недели. 12 Рыбаковский фестиваль продолжает радовать театралов. Однако конкурсные показы подходят к концу. 21 мая актёры Самарского академического театра расскажут противоречивую историю успешной деловой женщины в спектакле «Жанна». Возрастные ограничения 16+. Начало в 18:30. Этот же прославленный театр 22 мая закрывает конкурсную программу постановкой о ценности семейного счастья «Детектор лжи». 23 мая фестиваль меняет формат. Вместе с классикой – на сцене эксперименты и сюрпризы. Стартует возрожденный Молодежный проект. Открывает его спектакль студентов ГИТИСА «По Руси» по произведениям Максима Горького. 24 мая коллектив молодых режиссеров ГИТИСА на сцене Тамбовского драматического представляет постановку «Неизвестный Чайковский». Начало спектаклей в 18:30. В пятницу, 25 мая – эстафета переходит к тамбовским актерам. На сцене Учебного театра ТГУ державинцы покажут романтическую пьесу «Ассоль». Начало в 2 часа дня.

Техник, спортсмен, фокусник, декоратор, художник, шахматист и конечно поэт, виртуоз палиндрома. Вспомнить уникального человека, совместившего в себе все эти ипостаси, Николая Ладыгина, тамбовчан приглашают в областную библиотеку 23 мая в 2 часа дня. Воспоминаниями о Николае Ивановиче поделятся тамбовский краевед и экслибрисист Александр Чернов и поэт, исследователь авангарда Сергей Бирюков.

Отдыхом для души – русской песней – предлагают завершить рабочую неделю студенты кафедры народной художественной культуры ТГМПИ имени Рахманинова. 25 мая в 5 вечера в рахманиновском зале состоится отчетный концерт кафедры. В программе народные песни разных регионов России, авторские произведения, драматические монологи из спектаклей.

Следите за афишей, живите интересно и получайте новые порции эстетического удовольствия от культурной жизни!

Надежда Кутукова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 19:20

PRO выходные: 15 и 16 декабря 2018 года

Концерт Александра Майкапара. Премьера в молодежном театре. Выставка в библиотеке имени Пушкина. В Тамбов съедутся…

13.12.2018 19:20

Ольга Белоусова: «Как жаль, что это наконец закончилось»

Сборная команда Тамбовской области одержала победу в Открытом чемпионате Черноземья по спортивному туризму в категории…

12.12.2018 19:20

Восьмой фестиваль робототехники в Тамбове

Лицей №14 превратился в город роботов. В коридорах и аудиториях — жаркие битвы искусственного интеллекта.

11.12.2018 19:20

Вести. Культура

«Мисс Тамбовская область — 2018». Народное голосование за «Лучшее событие года». Дети ансамбля «Цвета радуги»…

10.12.2018 19:20

Созвездие «Этно» на небосклоне Тамбова

Сцену дома культуры «Знамя труда» на этом фестивале можно даже не подсвечивать — звезды-участники сияют…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….