Вести. Культура

31.05.2018 19:20 «Россия 24» видео Культура

Александр Ермаков удостоен национальной премии и стал «Хранителем». Тамбовская студия «Кинохроники» представила цикл короткометражных фильмов. «Русский романс» отмечает 28 лет творческой деятельности. Старая Ольшанка отроет летний сезон. В Тамбовской картинной галерее открыли выставку Семёна Никифорова.

Директор музея-усадьбы Рахманинова «Ивановка» Александр Ермаков удостоен национальной премии «Культурное наследие». Это одна из престижных общенациональных наград России. Главный приз «Хрустальную колонну» - вручают в пяти номинациях. Александр Ермаков получил высокое звание «Хранителя». Музейным комплексом он руководит уже 40 лет. Именно его усилиями «Ивановка» стала примером создания крупного центра музыкальной культуры в российской провинции. Усадьба Сергея Рахманинова привлекает огромное число ценителей искусства: ежегодно «Ивановку» посещают тысячи человек.

Тамбовская студия «Кинохроники» представила цикл короткометражных художественных фильмов «Моменты судьбы». Всего четыре киноленты о жизни знаменитых людей, судьба которых тесно связана с тамбовской землей. Это фильмы об ученом Иване Мичурине, композиторе Сергее Рахманинове, Герое Советского Союза Николае Кузнецове и Святителе Луке. Фильм об архиепископе и выдающемся враче зрители увидели впервые. Работа завершена совсем недавно. А в ближайшее время команда киностудии приступает к съемкам следующей картины.

С песней полжизни… Тамбовский вокальный ансамбль «Русский романс» отмечает 28 лет творческой деятельности. Поздравить «золотые голоса» области и еще раз с удовольствием их послушать собрались члены Тамбовского клуба любителей духовного кино. В зале, как всегда, если речь идет о «Русском романсе» – аншлаг. Ведь каждый концерт коллектива – маленький спектакль. На творческой встрече продемонстрировали фрагменты фильмов, снятых на концертах ансамбля в таких знакомых для творческих людей местах, как Колонный зал Дома Союзов, Политехнический музей, Центральный Дом журналистов в Москве. И все же артисты уверены - настоящий русский романс любит камерную атмосферу.

В музейном комплексе «Усадьба Асеевых» представили выставочный проект «Иннокентий Сибиряков. Дорога к Афону». Это посвящение судьбе известного русского купца, благотворителя, принявшего монашеский постриг. На выставке - костюмы, созданные к фильму о жизненном пути монаха, отдельные эпизоды которого снимали в усадьбе Асеевых.

Семён Никифоров не нуждается в представлении ценителям искусства. В Тамбовской картинной галерее открыли выставку мастера. Работы художника привезли по обмену из рязанского художественного музея. Живописец своим учителем считал Валентина Серова - и действительно, в работах обоих можно найти общие черты, например: манеру и колорит. И пастозную технику, которая зарождалась на рубеже 19 и 20 веков.

В чем заключается счастье?  Ответ на этот извечный вопрос попытается дать режиссер Ансар Халилуллин. Премьера спектакля «Странная миссис Сэвидж» в областном драмтеатре 6 июня. В главной роли - заслуженная артистка России Светлана Томилина.  Она рассказала о том, что ей очень комфортно существовать в этом образе, а работа с режиссером и коллегами по сцене принесла удовольствие. Жанр спектакля - комедия, но, как заверил режиссер, зрители будут не только смеяться.

Старая Ольшанка отроет летний сезон. В первые дни лета в Уваровском районе выступят актеры Тульского Академического театра Драмы. Зрители увидят постановку к 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого «Я вышел на подмостки». А также лирические сцены из античной жизни в спектакле «Призраки Эллады».

По традиции в День защиты детей масса интересных программ для юных жителей области. Так читателей областной детской библиотеки приглашают совершить «Путешествие в страну по имени Детсво». Ребята смогут блеснуть эрудицией и литературными талантами.

Самой массовой площадкой для детских гуляний станет, конечно же, городской Парк культуры и отдыха. Здесь готовятся встретить более 10 тысяч гостей.  С 10 утра и до шести часов вечера нон-стопом будут работать аниматоры, которые подготовили огромное количество конкурсов и игр, как полагается, с призами! А завершится день «Воробьиной дискотекой» под самые зажигательные ритмы современной эстрады.

Лето не время каникул, по крайней мере для актеров Тамбовского молодежного театра. Напротив, они приглашают зрителей на особенно теплый сезон. Начиная со второго июня каждую субботу и воскресенье здесь будут давать спектакли для детей и взрослых. В афише не только знакомые постановки, но и премьеры! Спешите купить билеты.

Премьеру готовит и Тамбовский драматический театр. 6 июня на сцене легендарная постановка «Странная мисс Севидж».   Комедию американского драматурга Джона Патрика на нашей сцене уже играли актеры Самарского академического театра драмы. Но каждый режиссёр видит произведение по-своему. В трактовке Ансара ХалиЛулина культовая роль досталась заслуженной артистке России Светлане Томилиной.

5 июня на сцене учебного театра ТГУ концерт-батл. В музыкальном поединке столкнуться лауреаты международных, всероссийских и региональных конкурсов эстрадной и джазовой музыки. Начало в 19 часов.


Автор/Ведущий программы: Елена Дронова

ПЕРСОНЫ: Александр Ермаков / Ансар Халилуллин / Светлана Томилина / Семён Никифоров

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовский молодежный театр / Тамбовский драматический театр / Тамбовская студия «Кинохроники» / Тамбовская областная картинная галерея / Музейный комплекс «Усадьба Асеевых» / Музей-усадьба имени Рахманинова «Ивановка»

ТЕМАТИКА: национальная премия / кино / Русский романс

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 24»