Вести. Культура

09.08.2018 19:20

В регионе провели фестиваль «Там под Лысой горой». В Котовске отрыли выставку необычных картин. В Тамбове прозвучат «Песни над Цной». Выставка в краеведческом музее.

«Там под Лысой горой» ежегодной собираются барды. В этом году на фестивале выступили почти три десятка авторов-исполнителей. В маленькое село Притамбовья едут музыканты со всей России. Переборы гитарных струн здесь создают удивительно теплую атмосферу. Однако, на этот раз организаторы решили добавить экстрима.

Экологический урок для воспитанников детского сада №8 провели в Котовской библиотеке имени Маяковского. Ребятам в игровой форме рассказали, как правильно вести себя в лесу, что нужно делать, если ты потерялся, и почему так важно заботиться о природе. Юные экологи отгадывали загадки, играли в игры и участвовали в викторинах. Таким образом ребят еще и пытаются приучить к чтению книг - в этот же день всех мальчишек и девчонок записали в читатели библиотеки. Впрочем, многие из участников урока уже знают, что в лесу можно, а что нельзя.

В залах котовского музейного комплекса… витает аромат кофе. Еле уловимый, но интригующий. И игра воображения здесь ни причём. Дело в том, что в музее открывают выставку необычных картин. Художница из Москвы привезла полотна, которые нарисованы с помощью самого популярного в мире бодрящего утреннего напитка. Правда, заваренным особым способом.

В эту субботу 11 августа Тамбов вновь превратится в музыкальную столицу Черноземья. В 6-ой раз прозвучат «Песни над Цной».  В этом году на фестиваль хоровой музыки приглашены не только прославленные коллективы, но и несколько известных солистов. А саму программу дополнил шансон. Итак, перед гала-концертом, по традиции, в 5 часов вечера гостей приглашают на лодочный променад. Вдоль набережной проплывут прогулочные катера, на борту которых популярные песни исполнят хоровые коллективы из городов и районов области. Концертные площадки организуют и на берегу: у ресторана Пират, у памятника Тамбовскому мужику, у цветочной Пчелы в районе улицы Максима Горького, и у памятника Петру и Февронии. Главное действо, гала-концерт, стартует в 18:30. Откроет его Тамбовский камерный хор имени Рахманинова. В этом году коллектив отмечает 25-летие. Кстати, это не единственный юбиляр в программе. 50 лет исполнилось ансамблю песни и танца «Ивушка», вековой юбилей празднует Государственная академическая хоровая капелла имени Юрлова. Запланировано много сольных выступлений. В числе приглашенных вокалистов Алексей Петрухин, участник проектов «Голос», «Фактор-А» и «Главная сцена». Также на сцену выйдет неоднократный победитель премии «Шансон года» Сергей Любавин. А закроет парад звезд народный артист России Лев Лещенко.

О культурных событиях предстоящей недели. 13 августа в 2 часа дня в кинозале на Степана Разина в клубе любителей духовного кино обсудят проблемы сохранения природных памятников - Тамбовских Чернозёмов. Освоение плодородных чернозёмных земель и развитие культуры на Руси были неразрывно связаны. Более подробно эту взаимосвязь раскроет советник государственной службы первого класса Валерий Погребной. Он же соавтор документального фильма «Русский Чернозем», который покажут на заседании клуба. Вход по пригласительным билетам.

В среду 15 августа с традициями празднования Яблочного спаса всех желающих познакомят в Центральной детской библиотеке имени Маршака. Яблочный спас, или Преображение господне, верующие отметят 19 августа. А в преддверие православного праздника юные гости библиотеки вспомнят угощения из яблок, сказки, пословицы и крылатые выражения, в которых упоминается сочный плод, а также примут участие в особых играх и конкурсах - «Яблочная эстафета», «Собираем урожай», «Ежик и яблоко», «Найди половинку» и других. Ещё ребята узнают особенности празднования Всемирного дня яблок в других странах и интересные факты о пользе этих любимых многими фруктов. Начало в 16 часов.

А 17 августа в 3 часа дня в областном краеведческом музее откроют выставку «Связь времён и поколений». В экспозиции более шестидесяти работ: живописные полотна маслом в стиле реализма художника Георгия Пономарёва и работы членов студии «Акварель и графика Ларисы Пономарёвой». Выставка станет своеобразным посвящением мастеру. В этом году Георгий Пономарёв ушел из жизни.

Следите за афишей, живите интересно и получайте новые порции эстетического удовольствия от культурной жизни.

Надежда Кутукова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

10.12.2018 19:20

Созвездие «Этно» на небосклоне Тамбова

Сцену дома культуры «Знамя труда» на этом фестивале можно даже не подсвечивать — звезды-участники сияют…

07.12.2018 19:06

PRO выходные: 8 и 9 декабря 2018 года

Выставка костюмов и оружия древних скандинавов и мордвы. Клуб выходного дня в областной детской библиотеке….

06.12.2018 19:20

Александр Стрекалов: «Если человек с ограниченными возможностями занимается физкультурой — это уже великий человек»

До 12 декабря в Тамбовской области проводят «Декаду спортивного спорта». Она посвящена Международному дню инвалидов….

04.12.2018 19:20

Вести. Культура

В Рассказове шьют «Мозаику мира». 40 фестивалей и праздников Тамбовской области вошли в Национальный календарь…

30.11.2018 19:20

PRO выходные: 1 и 2 декабря 2018 года

В Тамбове на улице Володарского откроют новый сквер. В ТГМПИ выступят артисты филармонии саратовской государственной…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….