«Россия» ТВ Вести. Культура
16.10.2018

Вести. Культура

В Тамбове открыли музей Архиепископа Луки. Объявили победителей регионального конкурса Национальной премии Russian Event Awards. В КДЦ «Мир» стартует VI фестиваль «Синяя птица». На сцене молодежного театра артист Кацура Утазо покажет искусство японского юмора.

Тамбовский период жизни Архиепископа Луки войдет в историю. В доме по улице Комсомольской открыли музей святителя. До сих пор экспозиция занимала лишь часть комнат. Администрация города приложила немало усилий, чтобы выкупить здание целиком. Почти год реставраторы и сотрудники краеведческого музея работали над восстановлением аутентичной обстановки.

Из Рассказовского района на Покровскую ярмарку на собственном ходу приехал «Москвич» полувековой давности. Символ технического прогресса стал настоящим украшением фестиваля «Легенды Тамбовского края», который в этом году провели впервые. Если верить легендам, уроженец села Саюкино стоял у истоков изобретения мотоцикла ИЖ. Связь времен продемонстрировал и Тамбовский район. Виртуальный музей «Красный городок» соседствовал со 115-летним прессом для изготовления растительного масла. Экскурс в историю родного края поистине не знал границ. В Котовске властвовала Екатерина Вторая, а сразу несколько районов усмотрели связь с Петром Великим. Убедительнее остальных оказался император из Сосновки.

Фестиваль «Песни над Цной» стал лучшим туристическим событием года в сфере культуры. В Тамбове объявили победителей регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Презентацию проектов, а их было больше 180, и церемонию награждения провели в областной библиотеке имени Пушкина. Жюри возглавил основатель конкурса Геннадий Шаталов. Тамбовская область представила 13 проектов. Специальными дипломами отмечены Фестиваль авторской песни «Там, под Лысой горой» и семейный праздник «Гомзяковская ромашка». Мичуринский аэрофестиваль признан лучшим спортивным туристическим событием. Лучшим проектом в области популяризации событийного туризма назван Фестиваль мичуринского яблока. «Атмановские кулачки» и фестиваль «Вишневый сад» на втором месте среди этнокультурных событий. А фестиваль Котовской неваляшки празднует триумф среди лучших детских событий года. От счастья даже запели.

Бронзовые барельефы Огюста Моро, уникальное полотно любимого живописца Людовика XIV и портрет оперной певицы Софи Арну. Жители Тамбова увидели уникальные произведения французского искусства, которые выставили в Доме Асеевых на время Покровской ярмарки. Экспозицию «Окно в Париж» открыла французская делегация.

Пока - не гении искусства, но подающие надежды. В тамбовской художественной школе номер 1 назвали победителей областного конкурса «Новые имена» среди юных дарований. Чем вдохновлялись авторы лучших работ?

В Тамбове торжественно открыли региональную медиашколу. Она стала частью масштабного образовательного проекта «СМИ будущего», главная цель которого – развивать детскую и юношескую журналистику. Первый курс набран. Слушатели – почти 250 школьников со всей области. Акцент новой медиашколы сделан на информационные интернет-порталы и соцсети. Не забудут про телевидение и печатные издания. В течение года занятия будут проходить на площадках Регионального модельного центра дополнительного образования детей и Державинского университета. Спикеры - журналисты, фоторепортеры и преподаватели Факультета филологии и журналистики ТГУ.

Удивительной красоты резные иконы и шкатулки, монументальные скульптуры из дерева и бетона. Василий Тихомиров создает настоящие шедевры уже 38 лет и несмотря на солидный возраст, бросать творчество не планирует.

Теперь о предстоящих событиях в культурной жизни Тамбова. Уже завтра в культурно-досуговом центре «Мир» стартует VI фестиваль «Синяя птица», который продлится до 24-го октября. Его откроют 17 октября в 4 часа дня выступлением вокально-инструментальных ансамблей. 18 октября в полдень на сцену выйдут школьные ВИА, в 16:00 – кавер-группы. В день закрытия фестиваля выступят рок-группы.

17 октября в 18:30 тамбовчан приглашают на «Вечер с аккордеонном». В концерте принимают участие преподаватели и учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств Тамбова, Котовска, Мичуринска, города Щёкино Тульской области, а также преподаватели и студенты ТГМПИ, ансамбль Корякиных «Точка возврата», коллективы «Домино» и «Johnsons Barss». Концерт аккордеонной музыки пройдет в рахманиновском зале. Вход свободный.

Что мы знаем о японском юморе? Над чем смеются японцы? В четверг на сцене Тамбовского молодежного театра артист Кацура Утазо покажет жителям Тамбова искусство «Ракуго». Это японский литературный и театральный жанр, который создан в 16-ом веке. Он представляет собой миниатюры в исполнении профессиональных рассказчиков на эстраде или сцене театра ёсэ. Иногда это анекдот, а иногда длинный рассказ. Начало в 17:30. Вход свободный.

Следите за афишей, живите интересно!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место