Вести. Культура

30.10.2018 19:20

Международный фестиваль театральных коллективов «Виват, театр!». Творческий вечер Ларисы Шмелевой. Празднование векового юбилея комсомола. Органный концерт в римско-католическом храме.

Его любят и ждут! Международный фестиваль театральных коллективов «Виват, театр!» в этом году проходит в 11-ый раз. На торжественной церемонии побывала наша съемочная группа.

«Здравствуйте, дорогие радиослушатели, у микрофона – Лариса Шмелева». С этих слов в первой библиотеке имени Плехановой областного центра начали творческий вечер известной тамбовской радиоведущей. Его посвятили 80-летнему юбилею со дня первого эфира тамбовского регионального радио. Член союза журналистов, «почетный радист» и лауреат литературной премии «Светунец», большую часть жизни рассказывала слушателям о культуре. На творческом вечере она представила нарезку из записанных ей интервью, так называемых «исходников» - несмонтированных материалов. Отсюда и название – «Из архива Ларисы Шмелевой».

100 лет ВЛКСМ – дата которую отмечают по всей стране. В зале тамбовского краеведческого музея почётные гости – те, для кого комсомол неотъемлемая часть юности. За активную жизненную позицию и помощь в подготовке празднования векового юбилея комсомольцам вручили благодарственные письма. Со сцены звучали поздравления, стихи и песни советской эпохи под аккомпанемент губернаторского духового оркестра.

«Образы Византии» в величественных звуках короля музыкальных инструментов - органа. В тамбовском римско-католическом храме прошел поистине уникальный концерт. Репертуар дуэта лауреатов международных конкурсов органистки Софьи Иглицкой и вокалистки Татьяны Сучковой-Гаврииловой удивил слушателей.

Книжное дерево принесло плоды Пушкинской библиотеке. В областной Думе подвели итоги литературного листопада. С уникального арт-объекта депутаты не упустили случая сорвать листок, где на обратной стороне были указаны автор и его произведение. Подборку делали исходя из предпочтений читателей библиотеки. В итоге председатель областного парламента передал в фонды книгохранилища 800 изданий. Это новинки художественной литературы и работы тамбовских краеведов.

О предстоящих культурных событиях. Фестиваль «Виват, театр!» продолжает радовать интересными и экспериментальными постановками. 31 октября в 10 утра на сцене ТМТ театральная студия «Ювента» орловского госуниверситета представит пьесу «Трепетные птицы» по мотивам романа Ремарка «На западном фронте без перемен». Уже известное тамбовскому зрителю по прошлым фестивалям независимое театральное объединение «Труппа Рупор» из Москвы покажет «Сказы Бажова».

1 ноября жюри фестиваля будет оценивать тамбовских конкурсантов. В 11:00 на своей сцене в СОШ № 22 образцовый школьный театр «Шут» выступит с «Рыжей пьесой». А в «Город ангелов» пригласит театр «Луч» Центра детей и юношества Ярославской области. Начало в 2 часа дня в ТМТ.

2 ноября в 18:30 Московский театр Армена Джигарханяна вне конкурса приглашает на трагикомедию «Королева красоты». В основе - произведение современного ирландского драматурга МакДонаха. А уже на следующий день 11-ый международный открытый фестиваль молодежных театров попрощается со зрителем до следующего года. После торжественной церемонии закрытия спектакль «Сиротливый запад», также поставленный по новелле ирландца МакДонаха. А 4 ноября уже вне конкурса Тамбовский молодежный театр в 10 утра приглашает на «Красную шапочку», а в 18:30 – на водевиль «Квадратура круга».

И об 11-ом Международном фестивале Дни Германии в Тамбове. 31 октября в 5 вечера в Рахманиновском зале мастер-классы дадут музыканты из Германии – скрипач Рудольф Рампф и вокалистка Ульрике Рампф. 1 ноября в 2 часа дня фестиваль торжественно закроют.  В программе - церемония награждения и гала-концерт победителей конкурса музыкантов-исполнителей «Путь к совершенству». Вход свободный.

Елизавета Астахова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

12.12.2018 19:20

Восьмой фестиваль робототехники в Тамбове

Лицей №14 превратился в город роботов. В коридорах и аудиториях — жаркие битвы искусственного интеллекта.

11.12.2018 19:20

Вести. Культура

«Мисс Тамбовская область — 2018». Народное голосование за «Лучшее событие года». Дети ансамбля «Цвета радуги»…

10.12.2018 19:20

Созвездие «Этно» на небосклоне Тамбова

Сцену дома культуры «Знамя труда» на этом фестивале можно даже не подсвечивать — звезды-участники сияют…

07.12.2018 19:06

PRO выходные: 8 и 9 декабря 2018 года

Выставка костюмов и оружия древних скандинавов и мордвы. Клуб выходного дня в областной детской библиотеке….

06.12.2018 19:20

Александр Стрекалов: «Если человек с ограниченными возможностями занимается физкультурой — это уже великий человек»

До 12 декабря в Тамбовской области проводят «Декаду спортивного спорта». Она посвящена Международному дню инвалидов….

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….