Вести. Культура

29.10.2016 00:00 «Россия 1» Культура Видео

Путь к совершенству. Новое объединение краеведов. Волшебный мир творчества. Фестиваль спортивных танцев. В клубе любителей духовного кино вспоминали Федора Плевако. Конкурс народных праздников и обрядов. Презентация книги в МВЦ. Выставка молодых художников. Культурный анонс.



В Тамбове подвели итоги международного музыкального конкурса «Путь к совершенству». Его проводят в четвертый раз в рамках фестиваля «Дни Германии в Тамбове». Юные исполнители со всех уголков страны в течение двух дней проходили конкурсные прослушивания. На гала-концерте лауреатов конкурса в Музыкально-педагогическом институте побывала корреспондент ГТРК «Тамбов».

Краеведы области решили пропагандировать историю родного края сообща, на базе регионального краеведческого объединения «Исток». Его открыли в Пушкинской библиотеке. Главная задача, которую ставят перед собой исследователи - показать красоту прошлого Тамбовщины. А те символы области, которые сейчас на слуху, к примеру, Тамбовский волк и Тамбовская казначейша, некоторые историки считают не совсем удачными. Голоса краеведов часто не слышат, поэтому они решили объединиться, чтобы разъяснять жителям области, что они живут в богатом историческом крае.

Лучший выставочный зал области отдали народным умельцам. В картинной галерее открыли региональную выставку самодеятельного изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Волшебный мир творчества».

В тамбовской Центральной библиотеке имени Крупской подвели итоги фестиваля «Благое слово». В течение полугода сотрудники библиотек проделали огромную работу по духовно-нравственному просвещению семей, устраивая различные беседы и творческие конкурсы. К тому же, с момента старта проекта, библиотечный фонд городских библиотек пополнился на 600 экземпляров духовной литературы, а количество православных выставок и экспозиций достигло почти тридцати.

В Тамбове прогремел ежегодный фестиваль спортивных танцев, художественной гимнастики и аэробики. Различные виды танцевального искусства демонстрировали на сцене молодежного театра лучшие детско-юношеские коллективы города. Большой концерт прошел с особым размахом. В числе восторженной публики была и корреспондент ГТРК «Тамбов».

В клубе любителей духовного кино очередную встречу посвятили Федору Плевако. Часть своей жизни именитый юрист связал с тамбовским краем. В 1894 году он приобрел имение в селе Вишневое, Староюрьевского района. Будучи депутатом Государственной думы Российской Империи, он занимал пост депутата и тамбовского губернского уездного собрания. В настоящее время в Тамбове создана инициативная группа, которая предлагает назвать одну из улиц нового микрорайона нашего города именем Федора Плевако, и установить мемориальную доску на одном из зданий, в котором он работал.

В Тамбове провели межрегиональный конкурс народных праздников и обрядов «Россия, Русь! Храни себя, храни!». Его участниками стали восемь коллективов из различных уголков нашей страны. С их творчеством познакомилась и наш корреспондент.

Малоизвестным страницам истории Тамбовского пехотного училища посвящена книга, которую презентовали в областном музейно-выставочном центре. Ее автор - генерал-майор Герман Кирилленко, выпускник легендарного учебного заведения. Рассказывая о его становлении, он не мог обойти стороной и своего сокурсника Федора Сафонова, который тридцать лет проработал на Семипалатинском полигоне, провел около трехсот ядерных взрывов, что не могло не сказаться на его здоровье. Последние пять лет жизни он провел в Тамбове. В МВЦ есть витрина, посвященная Федору Сафонову. Китель, увешанный государственными наградами, фотографии, газеты и документы тех лет.

В Тамбове проходит четвертая городская выставка молодых художников. Представить авторские произведения смогли студенты, выпускники и начинающие преподаватели. Открыла для себя новые таланты и наш корреспондент.

Фестиваль «Виват, театр!» в самом разгаре. Спектакли на сцене тамбовской «молодежки» дают ежедневно. В афише как произведения классиков - Пушкина, Бомарше, так и наших современников Татьяны Толстой и Людмилы Петрушевской. Торжественное закрытие программы 4 ноября.

А теперь коротко о предстоящих событиях.

В последнее воскресенье каждого месяца, то есть 30 октября, в Пушкинской библиотеке проведут лекторий по истории европейской литературы. На этот раз кандидат исторический наук Ирина Романова и кандидат филологических наук Наталия Платицына познакомят слушателей с «Гомером и его вселенной».

Ночь 4 ноября в Ивановке посвятят искусству. Впрочем, многочисленные выставки откроют уже в 15 часов. Затем программу продолжит концерт классической музыки в исполнении лауреатов Международных конкурсов. И далее гостей ждут экскурсии, розыгрыши и изысканные угощения. А завершит вечер осенний фейерверк и запуск небесных фонариков.

Музыку Рахманинова можно будет услышать и в Тамбове. 5 ноября в картинной галерее «Вечер одного шедевра». В окружении живописных творений искусства прозвучит «Всенощное бдение». Нетленное произведение великого композитора исполнит камерный хор.

Государственный академический ансамбль песни и танца «Ивушка» на предстоящей неделе даст два сольных концерта. Второго и четвертого ноября прославленный коллектив выступит на родной сцене.


Автор/Ведущий программы: Елена Дронова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 1»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…