Вести. Культура

24.09.2016 00:00 «Россия 1» видео Культура

Восстановление комплекса Казанского мужского монастыря. Раскопки в усадьбе Асеева. В Тамбове появятся новые памятники. Выставка тамбовских живописцев. Открытие театрального сезона. Киновечер «Красота — страшная сила». Выставка кукол. Гости из Балашовской епархии побывали в Музее-медицины. Культурный анонс.

Время собирать камни, причем не только в том смысле, который вкладывает в это изречение Библия, но и в самом бытовом. В некогда почти уничтоженном Казанском мужском монастыре продолжают работы по восстановлению всего комплекса зданий.

Когда процесс дороже результата. Тамбовские археологи закончили раскопки на территории бывшей усадьбы фабриканта Асеева в Рассказово.

Более 10 лет назад появилась информация, что на территории усадьбы нашли захоронение. Узнав об этом, археологи из Тамбова сразу запросили разрешение на раскопки. Через 3 месяца дело даже дошло до суда. Только после этого группу допустили к работе. Такой долгий путь так и не привел археологов к ценным артефактам. В месте, где ожидали увидеть висящую на цепях рыцарскую гробницу, обнаружили лишь яму для запаривания корма для лошадей.

В городской Думе на заседании Совета по монументальному искусству рассмотрели предложения по возведению новых памятников в Тамбове. На данный момент список самых активно обсуждаемых проектов венчают два возможных монумента. Один из них - это мемориальная доска на доме, где проживали известные тамбовские историки Лев и Григорий Протасовы. Жильцы дома дали согласие на увековечивание памяти первых владельцев здания. Труднее будет со вторым проектом - это памятник Осипу Мандельштаму. Как известно, поэт несколько дней провел в Тамбове, находясь на лечении в Усадьбе Асеевых в кардиологическом санатории. Совет пока выбирает наилучшее место расположения.

Подарок любимому городу сделали тамбовские живописцы. В Доме художников открыли выставку, посвященную 380-летию Тамбова.

В Тамбовском драматическом театре состоялось открытие нового сезона. В этом году один из старейших театров России отмечает юбилей - уже 230 лет он радует зрителей. Начало праздничного сезона отметили премьерным показом пьесы величайшего комедиографа Бернарда Шоу «Пигмалион», режиссером-постановщиком которой стал Аркадий Кац.

В юбилейном театральном сезоне зрителям обещают массу сюрпризов, новых проектов и громких премьер. Тамбовские актеры порадуют и театралов в других городах страны - запланирован плотный гастрольный график.

В библиотеке имени Пушкина провели музыкально - литературный киновечер «Красота - страшная сила», посвященный Фаине Раневской. Одна из самых выдающихся актрис двадцатого века покорила публику своими афоризмами и появлением на экранах. Итогом 60-летней актёрской карьеры Раневской стали десятки ролей на сцене и около тридцати - в кино. Места в зрительных рядах библиотеки заняли поклонники её творчества и даже человек, который был лично знаком с Фаиной Георгиевной.

В Тамбов приехал Маленький принц. Он из папье-маше и сопровождают его все персонажи знаменитой сказки-притчи. Уникальную выставку кукол открыли в картинной галерее. Это личные собрания питерских коллекционеров.

Из Саратовской области на экскурсию в Тамбов приехали паломники из Балашовской епархии. Гости посетили Спасо-Преображенский кафедральный собор, Вознесенский женский монастырь, но главная цель - экскурсия в Музей медицины. Интересует все, что связано с жизнью Архиепископа Луки. Его духовной и медицинской деятельностью.

В начале прошлого века Валентин Войно-Ясенецкий работал врачом в поселке Романовка Саратовской области. Там же у него родился сын Алексей. Местные жители и духовенство Балашовской епархии бережно хранят память о святителе. Не так давно, там даже создали музей Архиепископа Луки. При чем с уникальными экспонатами.

И в завершение культурный анонс.

Музей - усадьба в Ивановке 24 сентября ждет гостей на праздник «Осенние дары русской усадьбы». А в час дня концертный сезон откроет оркестр «Россияне» программой для детей «Дюймовочка».

26 сентября в 14:00 в кинозале на Степана Разина очередное заседание клуба любителей духовного кино, посвящённое творчеству известной советской поэтессы, живой легенде блокадного Ленинграда - Ольге Берггольц. Ее стихи о войне дарили надежду и веру, стали символом непобедимости.

В Пушкинской библиотеке продолжают цикл мероприятий, посвященный 120-летию со дня рождения гениальной актрисы театра и кино Фаины Раневской. 26 сентября там откроют выставку «Фаина Раневская на сцене и в жизни».

А 29 сентября, в пятницу, в библиотеке проведут «Библиодень». Который, как и в прошлом году, приурочат к Международному дню пожилых людей. Гостей ждет разнообразная программа выставки-продажи книг, изделий декоративно-прикладного творчества, мастер-классы по рукоделию, художественные экспозиции, консультации юристов, сотрудников Пенсионного фонда, специалистов в сфере ЖКХ и многое другое.

И на этой неделе, 27 сентября музейный комплекс «Усадьба Асеевых» отметит День рождения. В этот день все желающие смогут посетить «Тамбовскую жемчужину» совершенно бесплатно. Для гостей готовят особую праздничную экскурсионную программу. Сотрудники музея расскажут посетителям увлекательные легенды и предания, связанные с купеческим домом.


Автор/Ведущий программы: Елена Мещерякова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 1»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…