Вести. Культура

14.05.2016 00:00

Рыбаковский фестиваль. Итоги оперы. Международная конференция в усадьбе Асеевых. Пленэр «Места силы». Монастырское шитье. Конкурс в ТГТУ. Маятник времени — 2.

В Тамбове дали старт юбилейному 10-ому театральному фестивалю имени Николая Рыбакова. На торжественном открытии зрители увидели спектакль «Канкун», постановка Московского драматического театра на Малой Бронной. Впрочем, прежде чем занять места в зрительном зале гостей пригласили на фотовыставку.

А на сцене учебного театра ТГУ состоялся дебют выпускников воронежской Академии искусств. Молодые исполнители показали отрывок из оперы «Евгений Онегин», при участии Тамбовского симфонического оркестра. Напомним, данный проект вошел в число победителей Всероссийского форума «Таврида-2015» и был награжден грантом на реализацию постановки, благодаря которой тамбовские ценители оперы смогли насладиться пением лучших молодых вокалистов. Сейчас, главная цель автора проекта тамбовчанки Татьяны Абдуллиной - найти форму поддержки для организации гастрольного тура.

В Музейном комплексе «Усадьба Асеевых» открыли первую в истории международную конференцию, посвященную роду Асеевых и влиянию, которое оказала эта удивительная семья на жизнь окружающих. Их деятельность в контексте отечественной истории изучают, как выяснилось, по всему миру. В конференции по видеосвязи приняли участие историки и искусствоведы из дальнего зарубежья. А те, кто смог, приехали лично, чтобы пообщаться с тамбовскими коллегами. Многие из научных и исследовательских тем разрабатывали впервые, так что в ходе докладов прозвучало много малоизвестной до этого информации и исторических фактов. 8 поколений семьи Асеевых оставили после себя значительный след.

12 молодых художников из разных регионов России оправились в усадьбу села Карандеевка Инжавинского района, чтобы запечатлеть на своих холстах живописные места Тамбовщины. Этот пленэр стал возможным благодаря гранту, который выиграл тамбовский художник Денис Козловский на молодежном форуме «Таврида». В программу входят не только рисование на свежем воздухе, но и мастер-классы от искусствоведов и коллекционеров. Пленэр будет проходить 10 дней, а после в Тамбовской картинной галерее состоится открытие выставки произведений, написанных молодыми художниками за время их походов по природным красотам нашего края.

В Тамбове возрождают древнее рукотворное искусство - монастырское шитье. Мастера богато расшивают бисером и жемчугом ризы икон, пасхальные яйца с изображением святых, принадлежности для церковного богослужения. С некоторыми работами из коллекции мастеров династии Бариновых познакомилась корреспондент «Вести-Тамбов».

В Тамбовском государственном техническом университете провели, ставший уже традиционным, концерт-конкурс «И ничто не забыто, и никто не забыт». Победителей определяли в пяти номинациях. Студенты декламировали стихи известных авторов, исполняли музыкальные композиции и миниатюры о Великой Отечественной войне, а также представили тематические рисунки. Впервые в этом году концерт-конкурс получил статус межрегионального, правда, пока в удаленной форме, с помощью видео.

В музейном комплексе «Усадьба Асеевых» презентовали второй сезон известного Тамбовского патриотического проекта «Маятник времени». На этот раз, так называемые, поэтические стихоклипы посвящены 380-летию Тамбова. Известные политики, творческая молодежь, врачи и писатели прочтут стихотворения тамбовских поэтов, воспевающих родной край. Автором музыки, использованной в клипах, по-прежнему, остается композитор Андрей Пронин. А вот видеоряд зрителей удивит.

Кроме того, по словам авторов идеи «Маятника» - Карины Крафт и Татьяны Маликовой, свет увидит и специальное издание «Маятник времени», куда будут включены произведения тамбовских поэтов с иллюстрациями тамбовских художников.

Напомним первый сезон проекта «Маятник времени» выпустили год назад, к 70 - годовщине Великой Победы. Стихи о героях войны, под авторскую музыку Андрей Пронина прочли политики, известные российские артисты и творческая молодежь. В их числе модель и телеведущая Алина Симоненко.

Елена Мещерякова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

09.12.2018 08:40

События недели

На фасаде лицея №6 увековечили имена выдающихся выпускников. Тамбовская область стала регионом добрых дел. Областное…

08.12.2018 11:20

Вести. Дежурная часть. Тамбов

Очередная авария на перекрестке Советской и Чичканова. Тамбовчане сдают незарегистрированное оружие. Штрафы за нарушения правил…

08.12.2018 08:40

Вести. Экономика

Тамбовская область вошла в десятку лучших регионов по производству зерна. В «Геометрии бизнеса» открыли центр…

02.12.2018 08:40

События недели

В Рассказовском районе планируют построить свиноводческий комплекс. Бюсты Героев Советского Союза установили в поселке Сатинка….

01.12.2018 11:20

Вести. Дежурная часть. Тамбов

Рейд ГИБДД. Автоугонщики из Липецка получили срок. В Мичуринске изъяли партию контрафактной одежды. Учения правоохранительных…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….