Вести. Культура

22.08.2015 00:00 «Россия 1» видео Культура

В Тамбове появился памятник Федору Ушакову. В музей-усадьбу Рахманинова вернулся рояль фортепианного мастера Якоба Беккера. Тамбовчане вновь встречали музыкальный фестиваль «Песни над Цной».

Тамбовчане вновь встречали музыкальный фестиваль «Песни над Цной». Его проводят третий год подряд. За это время он стал поистине всенародным. Тысячи зрителей. Несколько часов живой музыки. Любимые композиции в исполнении лучших вокалистов страны.

Историческая память восстановлена. В Тамбове появился памятник Федору Ушакову. В понедельник начался его монтаж в сквере на перекрестке Лермонтовской и Советской, где уже много лет стоял закладной камень в честь прославленного флотоводца. Монумент изготовлен в мастерской известного скульптора Александра Рукавишникова на деньги местных благотворителей. Это трехметровая бронзовая медаль с ликом адмирала, на фоне фрагмента битвы с турками. И еще одна интересная деталь. В монумент вмонтировано подлинное пушечное ядро, которое относится к периоду тамбовского ополчения 1812 года. Создатели памятника надеются, что этот сквер станет одним из излюбленных мест отдыха тамбовчан.

В музее-усадьбе Рахманинова радостное событие. После почти года отсутствия в одну из комнат вернулся рояль фортепианного мастера Якоба Беккера, а в гостиной появился мебельный гарнитур. Раритеты заняли место в интерьере после серьезной реставрации.

Пока читатели в отпусках и на каникулах, библиотекари продолжают совершенствовать формы работы. Тамбовская областная библиотека имени Пушкина стала абсолютным победителем всероссийского конкурса Интернет-изданий служб информации по культуре и искусству. Такую высокую оценку получил труд сотрудников «пушкинки» по созданию банка инноваций. С 2010 года они изучают и пополняют коллекцию статей примерами самого передового и удачного опыта работы библиотек со всей России. Электронный ресурс создан, чтобы улучшить качество обслуживания населения, и с его помощью дистанционно повысить квалификацию может специалист любой библиотеки страны. На данный момент в подборке инновационного опыта более двухсот записей.

Труппа Тамбовского драматического театра собралась после летних каникул, чтобы обсудить предстоящий 229-й театральный сезон. Его откроют 17 сентября премьерой спектакля «Волки и овцы». В октябре на суд тамбовчан представят еще одну новую постановку - водевиль «Московская гетера». По сравнению с насыщенным прошлым годом, в этом, премьерных спектаклей и проектов будет меньше. Не в последнюю очередь по экономическим причинам. В планах сосредоточиться на самостоятельной работе и развивать сотрудничество с молодыми режиссерами. В октябре-ноябре пройдут обменные гастроли с липецким и пензенским театрами.

Спорт и искусство объединили на выставке фотографий в «Доме молодежи». В любительском фотоконкурсе мог поучаствовать каждый.

19 августа в международный день фотографии в УМВД открыли фотовыставку работ сотрудников правоохранительных органов. Уже седьмой раз полицейские области, которые увлекаются фотографией, представляют на суд жюри свои снимки. В этом году количество номинаций расширено, да и работ, представленных на конкурс, в два раза больше. Начальник УМВД области Юрий Кулик, не против такого увлечения подчинённых, более того, сам любит фотографировать, но на этой выставке он председатель жюри и работы свои не представлял. Из снимков конкурсантов генерал отметил работы в номинации пейзаж, на шутливой волне и фотографии, сделанные в дни празднования Великой Победы.

Художник с нитью и иглой. В тамбовской палате ремесел чествовали Тамару Ягун, старейшую вышивальщицу, которой исполнилось 80 лет. Она не раз участвовала в региональных и всероссийских выставках, а ее работы хранятся у коллекционеров России, Франции и Испании.


Автор/Ведущий программы: Елена Мещерякова

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 1»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…